Политический кризис в Молдове: придет ли конец двоевластию?

В Молдове продолжает царить двоевластие, установленное с субботы. Президент Игорь Додон созвал заседание Совета безопасности, который отменил решение о роспуске парламента.
В субботу, 8 июня, Конституционный суд Республики Молдова временно передал полномочия президента Игоря Додона исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филиппу.
С такой просьбой в Конституционный суд обратилась группа депутатов от Демократической партии Молдовы, обосновывая свое требование тем, что президент-социалист отказывается подписать приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Напомним, что последние парламентские выборы в стране состоялись 24 февраля 2019 года. Социалистическая партия во главе с Игорем Додоном получила 35 мандатов, Демократическая партия - 30, третья сила – блок "ACUM Platforma DA și PAS" - получила 26 мандатов, 7 мандатов у партии "ШОР", и три места – у независимых депутатов.
Однако после формирования парламента достичь соглашения и сформировать правительство молдавским депутатам не удалось. В связи с этим Конституционный суд ранее принял решение о том, что если в течение трехмесячного периода парламент не сможет сформировать правительство, президенту придется распустить парламент и назначить новые выборы. 8 июня этот срок истек (спор между сторонами касается и даты – это 8 или 9 июня), однако президент Додон отказался распускать парламент.
Новоназначенный решением Конституционного суда президент Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента. Несмотря на это, 8 июня Социалистическая партия и депутаты правого блока ACUM созвали заседание парламента и правительство во главе с Маей Санду, а также новое руководство парламента. Они призвали Конституционный суд подать в отставку. В ответ на это Демократическая партия инициировала акции протеста у подъездов госструктур. Игорь Додон также объявил о намерении своих сторонников проводить акции протеста.
Теперь проблема в том, как Молдова сумеет преодолеть внутриполитический кризис? Игорь Додон заявил, что не исключает также сценария внесения поправок в закон о смене судей Конституционного суда и их назначении. Это даст возможность отменить решение Конституционного суда и положить конец двоевластию.
Социалисты обвиняют Демократическую партию во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком в захвате власти.
Недавно назначенный премьер-министр направил письмо в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию - с просьбой дать оценку шагов, предпринятых Конституционным судом. Игорь Додон призвал международных посредников "приехать, сформировать группу для мирной передачи власти". ЕС, Россия и США выразили готовность работать с парламентом и со сформированным правительством.
Причиной глубокого внутриполитического кризиса в Молдове стало множество накопленных проблем, а также то, что политические партии не способны достигать соглашений. Среди проблем - ряд крупных коррупционных скандалов, потеря около одного миллиарда долларов из бюджета во время правления проевропейских сил, существование олигархической системы и так далее. Причиной противоречий является также желание президента Додона сотрудничать с евразийским блоком, в том числе получить для Молдовы статус наблюдателя в ЕАЭС.
В настоящий момент Додон и социалисты, а также блок Acum вроде бы удерживают власть, в том числе получив поддержку извне. Однако проблема должна быть разрешена юридически. Демонстрации в стране могут продолжаться. Ситуация также осложняется тем, что полиция не признает новоназначенного министра внутренних дел и по-прежнему подчиняется главе Генерального инспектората полиции Александру Пынзарю, уволенному со стороны нового министра.
Другие материалы по этой теме
- Парламент Молдовы отправил правительство в отставку Депутаты от проевропейского блока ACUM голосовали против, остальные – воздержались.
- Парламент Молдовы признал незаконным назначение Филипа на место президента Также парламент призвал всех сотрудников правоохранительных органов "не подчиняться приказам узурпаторов и...
- Конституционный суд Молдовы отстранил от должности президента Додона Отказ президента Игоря Додона распустить парламент расценивается как невыполнение конституционных обязательств,...
- Президента Молдовы в пятый раз за год временно отстранили от должности Решение о временном отстранении президента принимается уже в пятый раз за последний год. Отстранение действует...
- В Молдове президент временно отстранен от должности Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром.
-
00:14
Франция откроет консульство в Сюнике: Катрин Колонна
-
00:07
Ожидаем, что ''Армения не подчинится провокационным указаниям диаспоры и внешних сил'': Эрдоган
-
22:30
Франция выделит 7 млн. евро на нужды вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
21:26
По состоянию на 20:00 часов из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехало 28 120 вынужденных переселенцев
-
19:28
Нужны компромиссы: в ЕС прокомментировали итоги встречи Григоряна и Гаджиева
-
19:02
Сегодняшние переговоры были вполне конструктивными: Хикмет Гаджив о переговорах с Арменом Григоряном
-
18:55
Секретарь СБ Армении Армен Григорян отправляется с рабочим визитом в Берлин
-
18:01
Замначальника Комитета кадастра освобожден от должности
-
17:59
Боррель заявил о необходимости обеспечить гуманитарный доступ в Нагорный Карабах
-
17:35
Татоян: В ходе агрессии 19-20 сентября Азербайджан убил 18 гражданских лиц в Нагорном Карабахе, в том числе 6 детей
-
17:28
В Армению из НКР прибыли 19 тысяч вынужденных переселенцев
-
17:22
ООН окажет поддержку населению, затронутому ситуацией в Нагорном Карабахе
-
17:19
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией
-
17:12
Боррель призвал обеспечить неограниченный гуманитарный доступ в Карабах
-
17:06
США выделит $11,5 миллионов для оказания помощи вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
-
16:56
Еврокомиссия предоставит 5 млн евро на гуманитарную помощь вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
-
15:50
В Кремле ответили на вопрос о встрече главы МВД России и премьера Армении
-
15:37
Некоторые семьи, направлявшиеся из Нагорного Карабаха в Армению, вернулись обратно из-за заторов на дороге
-
15:00
Никакая гуманитарная помощь не облегчит страдания людей, прошедших через них и проходящих и сейчас: Саманта Пауэр
-
14:57
Любая наблюдательная миссия в Нагорном Карабахе может быть там лишь с согласия Баку: Кремль
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
-
21:20
Перед зданием Спортивно-концертного комплекса состоялась церемония открытие памятника Карену Демирчяну
Влажность: 76%
Ветер: 0,51 км/ч