ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Политический кризис в Молдове: придет ли конец двоевластию?

В Молдове продолжает царить двоевластие, установленное с субботы. Президент Игорь Додон созвал заседание Совета безопасности, который отменил решение о роспуске парламента.

В субботу, 8 июня, Конституционный суд Республики Молдова временно передал полномочия президента Игоря Додона исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филиппу.

С такой просьбой в Конституционный суд обратилась группа депутатов от Демократической партии Молдовы, обосновывая свое требование тем, что президент-социалист отказывается подписать приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Напомним, что последние парламентские выборы в стране состоялись 24 февраля 2019 года. Социалистическая партия во главе с Игорем Додоном получила 35 мандатов, Демократическая партия - 30, третья сила – блок "ACUM Platforma DA și PAS" - получила 26 мандатов, 7 мандатов у партии "ШОР", и три места – у независимых депутатов.

Однако после формирования парламента достичь соглашения и сформировать правительство молдавским депутатам не удалось. В связи с этим Конституционный суд ранее принял решение о том, что если в течение трехмесячного периода парламент не сможет сформировать правительство, президенту придется распустить парламент и назначить новые выборы. 8 июня этот срок истек (спор между сторонами касается и даты – это 8 или 9 июня), однако президент Додон отказался распускать парламент.

Новоназначенный решением Конституционного суда президент Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента. Несмотря на это, 8 июня Социалистическая партия и депутаты правого блока ACUM созвали заседание парламента и правительство во главе с Маей Санду, а также новое руководство парламента. Они призвали Конституционный суд подать в отставку. В ответ на это Демократическая партия инициировала акции протеста у подъездов госструктур. Игорь Додон также объявил о намерении своих сторонников проводить акции протеста.

Теперь проблема в том, как Молдова сумеет преодолеть внутриполитический кризис? Игорь Додон заявил, что не исключает также сценария внесения поправок в закон о смене судей Конституционного суда и их назначении. Это даст возможность отменить решение Конституционного суда и положить конец двоевластию.

Социалисты обвиняют Демократическую партию во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком в захвате власти.

Недавно назначенный премьер-министр направил письмо в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию - с просьбой дать оценку шагов, предпринятых Конституционным судом. Игорь Додон призвал международных посредников "приехать, сформировать группу для мирной передачи власти". ЕС, Россия и США выразили готовность работать с парламентом и со сформированным правительством.

Причиной глубокого внутриполитического кризиса в Молдове стало множество накопленных проблем, а также то, что политические партии не способны достигать соглашений. Среди проблем - ряд крупных коррупционных скандалов, потеря около одного миллиарда долларов из бюджета во время правления проевропейских сил, существование олигархической системы и так далее. Причиной противоречий является также желание президента Додона сотрудничать с евразийским блоком, в том числе получить для Молдовы статус наблюдателя в ЕАЭС.

В настоящий момент Додон и социалисты, а также блок Acum вроде бы удерживают власть, в том числе получив поддержку извне. Однако проблема должна быть разрешена юридически. Демонстрации в стране могут продолжаться. Ситуация также осложняется тем, что полиция не признает новоназначенного министра внутренних дел и по-прежнему подчиняется главе Генерального инспектората полиции Александру Пынзарю, уволенному со стороны нового министра.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 2,06 км/ч
    21 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?