ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

В Европе выросла исламофобия

После терактов в Париже страны Европы принимают меры безопасности. При этом в этих странах усилились негативные настроения против мусульман и беженцев. Поначалу беженцев воспринимали с состраданием, тепло, готовы были оказать помощь. После событий в Париже настроения изменились, стало больше противников принимать беженцев. Усилилась исламофобия, то есть все больше людей настроены против мусульман. В некоторых местах скоплений мусульман во Франции и за ее пределами стали появляться грубые исламофобские граффити. Возникают опасения, что недавние теракты могут привести к росту преследований мусульман по всему миру.

Согласно британской The Independent, мусульманская община Великобритании пожаловалась на увеличение числа нападений на женщин-мусульманок после терактов в Париже, а в Германии были случаи поджогов лагерей беженцев.

Согласно свидетельствам, собранным рабочей группой французского правительства по вопросам исламофобии, за неделю после терактов в Париже было зафиксировано 115 атак на почве религиозной и расовой ненависти.

Чаще всего нападениям подвергались девушки и женщины в возрасте от 14 до 45 лет, носившие хиджаб. Нападавшими в основном были белые мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, большое число инцидентов происходило в общественных местах.

Под нападениями в докладе подразумеваются как словесные оскорбления (чаще всего речь идет о выражениях типа ''террорист'', ''бомбист'', ''подонок''), так и случаи физического воздействия. При этом отмечается, что их число, скорее всего, гораздо больше - многие пострадавшие слишком напуганы, чтобы обращаться в полицию и к активистам мусульманской общины, пишет Лента.ру.

Однако политики пытаются разъяснить людям, что между беженцами и террористами ''Исламского государства'' нет ничего общего, что экстремизм и терроризм не связаны с потоками беженцев, захлестнувшими Европу.

''Некоторые только и ждут такого момента, как сейчас, чтобы проявить свои расистские настроения'', - рассказывает один мусульманин, пишет "Российская газета". - ''Все обеспокоены прошедшими терактами. Исламофобия появилась не сама по себе - она была создана. СМИ и политики должны тщательнее подбирать слова''. ''Нет никакого ''Исламского государства'', это варварское государство. Мы - не они'', - говорит другой мусульманин.  

Как сообщает "Российская газета", мусульмане во всем мире штурмуют социальные сети сообщениями "Мы не террористы", "Не от моего имени". Цитируют суры Корана, осуждают убийства невинных, записывают видео-обращения. "ИГИЛ не представляет ислам и мусульман, потому что он абсолютно не мусульманский. Мы должны объединиться, чтобы остановить эту группировку от разрушения ислама, потому что никакая религия не может поддерживать терроризм", - говорят участники сетевой акции.

В Париже, который до сих пор не оправился от шока, мусульмане на днях даже организовали флешмоб - предлагали обняться прохожим, говоря: ''Ислам - это мирная религия''.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
14°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?