ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Казахстан: досрочные выборы

Весной прошлого года, когда нынешний кризис на постсоветском пространстве, связанный в основном с падением цен на нефть, только начинал свой путь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предвидя возможные трудности, с которыми столкнется страна в ближайшем будущем, в апреле 2015-го инициировал досрочные президентские выборы, которыми он желал получить вотум доверия своего народа.

Уже после переизбрания он летом того же года выдвинул свою программу по оздоровлению экономики страны, которая носит название "100 шагов". Программа эта, напомним, содержит пакет радикальных реформ, включающий в себя формирование профессионального аппарата власти, борьбу с коррупцией, а также ограничение полномочий президента.

В Казахстане и не скрывают, что в основе программы лежат меры, которые в свое время были проведены в Сингапуре. Правда, есть определенные нюансы, которые отличают "100 шагов" от сингапурских реформ. В частности, говоря об ограничении полномочий президента, имеется ввиду, что данные ограничения коснутся преемников Назарбаева, но не его самого.

И вот теперь, когда сбываются все пессимистические прогнозы в финансах и экономике Казахстана, естественным образом встает вопрос большего сплочения элиты вокруг президента и его реформ.

Именно поэтому, как передает Tengrinews.kz, депутаты трех фракций нижней палаты парламента Казахстана – Мажилиса в среду обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой провести досрочные выборы. "Сегодня время быстрых и безотлагательных действий. В этой связи для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий мажилиса пятого созыва и назначением новых выборов в парламент", – сказано в обращении.

Хотя и в Казахстане нет сильных оппозиционных нынешней власти партий, однако в столь непростое время, когда имеют место глубочайший кризис в целом, необходима определенная ротация кадров для усиления уверенности в них, тем более, что, как отмечают некоторые эксперты, в нынешнем парламенте есть "представители каких-то групп, которые в критической ситуации могут повести себя не совсем лояльно"…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?