ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.15 АМД -0,57 EUR - 415.38 АМД -0,05 RUB - 6.32 АМД +0,03 GBP - 481.02 АМД -0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Два показателя того, что Алиев теряет контроль


Падение международных цен на нефть привело к достаточно сложной ситуации в соседнем Азербайджане. Алиевский клан, кажется, постепенно теряет контроль над процессами в стране. Объявленные реформы и установленные ограничения носят скорее формальный характер, являются имитацией и преследуют цель создать у простого азербайджанца впечатление, что власти пытаются спасти ситуацию. В реальности власти не в состоянии спасти ситуацию, поскольку экономические институты не являются состоявшимися и, более того, не готовы к подобному падению цен на нефть, которая и кормит азербайджанскую экономику. Более того, на протяжении многих лет, обманывая население мифами о мощнейшей экономике в регионе, Алиев попал сегодня в выстроенную им самим западню, поскольку не может контролировать ни девальвацию маната, ни продолжающуюся инфляцию. 

Для получения полной картины сложной ситуации в Азербайджане достаточно обратить внимание на два важных обстоятельства:

1. По всей территории страны проходят спонтанные многолюдные акции протеста. То, что в такой авторитарной стране, каковой является Азербайджан, где любое проявление свободы слова строжайше наказывается, выход на улицы простых граждан, протестующих против роста цен, против растрат миллионов долларов, против неправильной экономической политики, уже указывает на то, насколько ситуация тревожна. Кроме того, то, что митинги почти во всех крупных городах не могли быть организованы какой-либо политической силой, а в основном являются актами гражданского неповиновения, более усложняет возможность их подавления со стороны бакинских властей.

2. Ослаб также контроль над азербайджанскими СМИ. Некоторые азербайджанские периодические издания, нарушая многолетнюю традицию приглушения критики в адрес властей, начали достаточно активно освещать идущие в городах и регионах страны акции социального недовольства.   

Знаменательно, что ситуация в стране настолько осложнилась, что Алиев уже не может использовать свой традиционный козырь – угрозу войны. Если раньше во время различных проявлений недовольства, социальной напряженности, Алиев отвлекал внимание народа эскалацией напряженности на границах с Арменией и Карабахом, имитируя угрозу возобновления войны, то сегодня ему вряд ли подобными методами удасться успокоить разъяренное и обедневшее азербайджанское общество.  

Повторимся, что ситуация в Азербайджане достаточно сложная и непредсказуемая – в том числе и в плане дальнейшей судьбы Алиева.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 0 км/ч
4 C°
 
   
11.12.2022
   
12.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?