ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Грузинское "за" - антиармянским проектам в ПАСЕ

26-ого января в ПАСЕ состоялось голосование по двум антиармянским проектам резолюций - "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены питьевой воды". Как известно, первый проект, которых по своему политическому весу и возможными негативными последствиями был намного ценным для Алиева, чем второй доклад, был отклонен, а второй проект резолюции, который касался Сарсангской плотины, был утвержден депутатами ПАСЕ.

Несмотря на всю проделанную перед сессией ПАСЕ работу, результаты голосования по проектам антиармянских резолюций стали предметом разных интерпретаций. Хотелось бы обратить внимание на то, что голосование парламентариев разных стран, по сути, является индикатором отношений их стран с Арменией. Известно, что депутаты ПАСЕ формально не представляют официальные позиции своих стран, но тем не менее утверждать, что во время голосования они никак не учитывают приоритеты внешней политики своей страны (или даже политической партии), однозначно было бы ошибочным. То есть можно предположить, что голосование любой делегации ПАСЕ в той или иной степени отражает позицию данной страны по отношению к Армении.

С этой точки зрения хотелось бы выделить голосование делегации Грузии на прошедшей зимней сессии ПАСЕ. Из пяти членов делегации на второй день сессии пришли 3 парламентария - Тедо Джапаридзе, глава грузинской делегации в ПАСЕ (Грузинская мечта), Гиорги Канделаки (Единое нацдвижение), Ираклий Чиковани (Свободные демократы). Все 3 депутата проголосовали "за" проект резолюции Уолтера и "за" проект резолюции по Сарсангу, что говорит о многом.

То, что у Грузии с Азербайджаном очень тесные отношения, ни для кого не секрет, но то, что эти отношения ставятся выше отношений с Арменией, это уже, мягко говоря, ненормально. Учитывая ряд факторов, одновременно было бы и наивностью ожидать какие-то проармянские настроения и позицию со стороны грузинских депутатов. Но Грузия, которая всегда глаголет о необходимости обеспечения мира на Южном Кавказе, даже не попыталась принять относительно нейтральную позицию (например "воздержаться" или голосовать с другим соотношением голосов), тем самым выражая свою верность Алиеву.

К сожалению, мы сталкиваемся с таким нелогичным голосованием со стороны наших соседей не только в ПАСЕ, но и в других международных организациях. Несомненно, такое поведение Тбилиси должно стать поводом для необходимых выводов. До тех пор, пока Грузия не научится быть нейтральной (хотя бы относительно) в своей региональной политике, ей не надо обижаться и на антигрузинскую позицию той или иной армянской делегации в разных международных структурах...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?