ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ягланд - о единственном политзаключенном Европы из Азербайджана

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая с ежегодным отчетом в ПАСЕ о своей деятельности, раскритиковал власти Азербайджана - за сознательное игнорирование своих обязательств и нарушение решений Европейского суда по правам человека.

Согласно Ягланду, Азербайджан "достиг дна" в нарушении решений Европейского суда по правам человека.

Как сообщает "Вести Онлайн", о проблемах с Азербайджаном он заявил во время обоснования своего тезиса о том, что сейчас для Конвенции по правам человека возникла угроза сразу в нескольких странах. По его словам, самым грубым нарушением стало то, что Азербайджан не освобождает политического заключенного Ильгара Мамедова, по которому есть решение ЕСПЧ - о том, что его заключение имело политические мотивы. "Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения экзотической статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены", – заявил он, напомнив, что в Азербайджане заключенный остается за решеткой в течение 2 лет, а власти игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.  

Согласно РИА Новости, Ягланд объявил, что впервые за время работы в СЕ он вынужден применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, "чтобы добиться освобождения Мамедова".

Напомним, что в пятницу в ПАСЕ обсудят вопросы, касающиеся нарушения прав человека в Азербайджане. Мы будем следить за обсуждениями, которые, скорее всего, станут очередным демаршем европейских структур против властей Азербайджана, регулярно попирающим права человека в стране.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 22%
    Ветер: 0,51 км/ч
    10 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?