ЕРЕВАН -8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

Армяно-иранские отношения: справка

inosmi.ru

После провозглашения независимости Армении в 1991 году с Ираном начали постепенно устанавливаться тесные, дружеские отношения во всех сферах двустороннего сотрудничества. В областях энергетики, транспорта, охраны природы, здравоохранения, сельского хозяйства, науки, образования, культуры развилось эффективное сотрудничество. Также начались воплощаться в жизнь проекты стратегического характера.

9 февраля 1992 года в Тегеране была подписана декларация об установлении дипломатических отношений между Арменией и Ираном. 

В апреле 1992 года в Ереване состоялась торжественная церемония открытия посольства Исламской Республики Иран. 

В 1995 году было подписано соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения.

В 1995 году была организованна первая сессия межправительственной комиссии координации армяно-иранских отношений.

В 1996 году был введен в эксплуатацию мост на приграничной реке Аракс.

В 2005 году секретарь Совета национальной безопасности РА и министр обороны РА Серж Саргсян с  официальном визитом прибыли в Иран. Во время визита с иранской стороной были обсуждены возможности строительства железной дороги Иран-Армения.

19 марта 2007 года с участием президентов РА и ИРИ состоялась официальная церемония открытия трубопровода. В тот же день, после торжественного открытия трубопровода, было подписано "Соглашение между правительством Армении и правительством Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области строительства и эксплуатации ГЭС на реке Аракс".

В октябре 2007 года состоялся официальный визит в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в ходе которого был обсужден ряд вопросов двусторонних отношений, в частности, продолжение строительства газопровода Иран-Армения, строительство железной дороги Иран-Армения, строительство 3-ей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения и строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения.

26 октября 2007 года с участием президента Армении состоялось торжественное открытие альтернативной автодороги Иран-Армения (Капан - Мегри). Длина новой автодороги Мегри-Капан, чья себестоимость значительно дешевле, составляет 91 км.

В конце ноября 2008 года были завершены строительные работы второй части газопровода Иран-Армения.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам - через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

27 января 2010 года в Ереване состоялось 9-ое заседание армяно-иранской совместной межправительственной комиссии, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании. Настоящим Меморандумом были достигнуты договоренности в торгово-экономической области, банковского дела, транспорта и связи, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.

7 августа 2014 года правительство Армении одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

29  апреля 2012 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Тегеран  с официальным визитом. Состоялись встречи с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, спикером Меджлиса ИРИ Али Лариджани, секретарем Верховного совета национальной безопасности Саидом Джалилем, министром иностранных дел Али Акбар Салехи. 31-го августа 2012 года министр иностранных дел Армении Эдварда Налбандян участвовал в проходящем в Тегеране саммите Движения неприсоединившихся стран, после чего состоялась встреча с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Президент Ирана и глава МИД Армении отметили важность развивающегося сотрудничества между двумя странами, обсудили ход претворения совместных экономических программ, коснулись проектов строительства третьей линии высоковольтной электропередачи, ГЭС на реке Аракс и нефтепродуктопровода.

23-25 октября 2012 года в Ереване состоялось 11-ое заседание  армяно-иранской межправительственной комиссии.

8 ноября  2012 года состоялась официальная церемония  закладки  Мегринской ГЭС с участием президента Армении Сержа Саргсяна.

19 апреля 2013  министр культуры Армении Асмик Погосян и находящийся с визитом в Ереване министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни подписали межведомственную программу сотрудничества в сфере культуры и искусства на 2013-2016 гг.

15-16 декабря 2014 года в Тегеране в ходе встречи армяно-иранской межправительственной комиссии стороны подписали Меморандум о стимулировании двухстороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, финансов и телевещания.

Стороны также пришли к соглашению начать строительство третьей линии электрических сетей с марта 2015 года.

24-25 мая 2015 года первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в Иране встретился с министром обороны и вооруженных сил Ирана Хосейном Дехганом и его заместителем Масихом Фури.

На встрече с руководством последней обсуждались вопросы, касающиеся расширения армяно-иранского сотрудничества в сфере военного образования и развития тылового обеспечения, в частности, сотрудничества в сфере поставок.

5 октября 2015 в ходе встречи с с министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Закаряном министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Армения и Иран планируют увеличить объем взаимных поставок газа и электроэнергии.

7 сентября 2015 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на полях 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с иранским коллегой.

14-15 октября 2015 года по приглашению премьер-министра Армении Овика Абрамяна республику с официальным визитом посетил первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири. В ходе визита состоялись встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, спикером Национального Собрания Галустом Саакяном.

В октябре 2015 года в Ереване и в ноябре в Тегеране прошли армяно-иранские бизнес-форумы.

В течение года состоялись визиты министра энергетики и природных ресурсов Армении, министра здравоохранения и министра экономики в Иран.

20 января 2016 года состоялся рабочий визит министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна в Иран, где он встретился с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези. Министр также встретился с министром транспорта и градостроительства Ирана Аббасом Ахунди. По результатам переговоров был заключен ряд соглашений и подписаны важные документы. По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, была достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

5 февраля 2016 года Министр обороны Армении Сейран Оганян принял делегацию во главе с исполнительным директором организации "ЭТКА" по содействию вооруженным силам и обороне Ирана Мохаммадом Мехди Карбала. В ходе встречи были обсуждены возможности сотрудничества между специализированными иранскими компания и министерством обороны РА в сферах пищевой промышленности, текстильной промышленности, строительства и др.

Напомним: будучи близко живущими народами, армяне и иранцы имеют длительную историю отношений, берущую начало в истории Древнего мира. Армения была частью крупных иранских империй. В 387 году Армения подверглась разделу между Римом и Сасанидским Ираном. В 451 году состоялась Аварайрская битва между армянами и Сасанидской армией. В XVI-XVII вв. Османская и Персидская империя боролись за контроль над Арменией. В начале 19 века Восточная Армения перешла от Ирана к Российской империи. Отметим, что сейчас в Иране живут около 500 000 армян. 


 

 

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 4 км/ч
-8 C°
 
-2°   
27.01.2021
   
28.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?