ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

Что ЕС выиграет от соглашения с Великобританией?

ЕС и премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон ликуют по поводу достигнутого соглашения. Между тем, возникает вопрос, что в действительности дало это соглашение ЕС и есть ли повод для радости.

Великобритания официально закрепила, что не будет участвовать в проектах более тесной экономической, политической и военной интеграции ЕС, будет самостоятельно управлять многими экономическими сферами и сохранит за собой право принимать или отклонять решения ЕС.

Таким образом, Великобритания пытается обезопасить себя от “вирусов” экономического и миграционного кризисов ЕС, а также от других существующих или ожидаемых проблем. Премьер Кэмерон, в основном, достиг своей цели.

А какую цель преследует ЕС? Сегодня важнейший для Евросоюза вопрос - его политический авторитет. После греческого, украинского, а затем и сирийского и миграционного кризисов международный рейтинг ЕС значительно упал, и сегодня более чем когда-либо начали говорить об ослаблении, обесценивании, а также возможном развале ЕС. В этой ситуации выход Британии из Союза мог стать той искрой, после которой ЕС - как международного политического игрока - могло бы и не стать.

Официальный Брюссель сделал все, чтобы не допустить этого и дал возможность Британии отказаться от дальнейшего углубления интеграции и оказания помощи ЕС в вопросе мигрантов. Но не является ли это очередным поверхностным решением, под которым будут скрываться неразрешенные проблемы?

Трудно представить, что какая-либо из стран ЕС имеет достаточный вес, чтобы потребовать таких же уступок от ЕС, как это сделала Британия. Но очевидно, что многие недовольные политикой Германии страны попытаются получить хоть какие-то уступки и освободиться от бремени мигрантов. Что сможет ответить на это Брюссель? Сможет ли ЕС предотвратить эту тенденцию?

Создавшаяся ситуация похожа на бомбу замедленного действия, которая накапливает потенциал и, взорвавшись, может иметь тяжелые последствия не только для ЕС, но и для ее партнеров.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 5 км/ч
30 C°
 
22°  35° 
19.07.2019
21°  36° 
20.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?