ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Да здравствует самый гуманный Алиев в мире!

novostink.ru

В преддверии Новруза Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. 
Это, конечно же, положительно оценивается международным сообществом и, в частности, европейскими структурами и США, к которым, по сути, и был адресован этот шаг "доброй воли Алиева". Так, шаг властей Азербайджана по освобождению более 10 активистов, журналистов и членов политических партий, осужденных за правозащитную деятельность и реализацию фундаментальных свобод, приветствовали США. "Мы готовы и дальше работать с правительством Азербайджана над дополнительными положительными шагами в данном направлении. Мы также призываем правительство освободить остальных лиц, которые, по общему мнению, были заключены в тюрьму за реализацию своих свобод, и прекратить ограничения на передвижение освобожденных", – приводит заявление официального представителя Госдепа США Джона Кирби "Кавказский Узел".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также прокомментировала помилование политзаключенных со стороны Алиева. "Мы получили хорошие новости из Азербайджана в связи с правами человека. Это воодушевляет после проведенных нами 2 недели назад переговоров в Баку. Мы продолжим работать в сфере защиты прав человека", – написала Могерини на своей странице в Twitter. 

По этому поводу положительные отзывы были и со стороны Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ. Положительно оценил решение Алиева и глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит, который является автором законопроекта "Акт о демократии в Азербайджане – 2015", который предусматривает введение санкций против высокопоставленных членов правительства Азербайджана, если не будут освобождены политзаключенные и прекращены притеснения гражданского общества. "Я с облегчением узнал, что эти узники в ближайшее время вновь окажутся дома со своими семьями, но я по-прежнему обеспокоен тяжелым положением многих других заключенных в Азербайджане, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям", - отметил он, призвав Алиева не только освободить всех политзаключенных, но и отменить многие недемократические законы и правила, которые ограничивают права человека в Азербайджане.

Интересно, что помилование политзаключенных состоялось в преддверии визита Алиева в США. Очевидно, Баку намерен смягчить напряжение в отношениях с Вашингтоном, которое возникло из-за антидемократической политики бакинских властей. Напомним, что Баку из-за критики в свой адрес со стороны европейских структур и американских властей в начале осени 2015 года решил изменить политическую ориентировку на Россию, но, как показывают последовавшие за этим события, Россия не особо горела желанием сотрудничества с Азербайджаном, и в Баку решили вернуться к Западу. Запад, конечно, не стал возражать этому, особенно сейчас, когда у Азербайджана больше нет альтернативы, что означает, что Баку и далее более охотно будет идти на уступки. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 25%
    Ветер: 3,09 км/ч
    16 C°
     
    28°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?