ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Послесловие к терактам: мигранты ранят Европу в сердце

Reuters

В Брюсселе прошла полицейская спецоперация по обнаружению сообщников террористов, устроивших взрывы в аэропорту и в метро бельгийской столицы. В результате рейда задержаны шесть человек, сообщает Reuters со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс перед встречей министров обороны, юстиции и представителей институтов ЕС сообщил журналистам, что разведслужбы государств Европы должны начать сотрудничать теснее, чем раньше, и что последние теракты в Брюсселе могут ускорить этот процесс.

"Я верю бельгийским властям и понимаю, что правительство хочет провести полное расследование того, что произошло. Мы подождем, пока появятся результаты. Но, если оставить в стороне недавние атаки, в целом остается актуальным тот факт, что разведка стран должна сотрудничать теснее, чем сейчас", - сказал он, выразив надежду на то, что после атаки в Брюсселе сближение произойдет быстрее, сообщает  РИА Новости.

В Европе в целом люди считают теракты в Брюсселе подтверждением их веры в то, что между притоком беженцев и угрозой терактов существует взаимосвязь, и что угроза терактов выросла из-за неконтролируемой нелегальной миграции в Европу. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов жестко заявил в отношении беженцев: "Террористов интегрировать невозможно". По его словам, "это просто несправедливо, что Европа тратит на этих людей миллиарды, а они ранят ее в самое сердце". 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в свою очередь заявил, что "сейчас Европа расплачивается за собственную политику жизнями своих граждан".

"Все наши ценности, служащие фундаментом нашего общества, начинают рушиться", - с тревогой заключила премьер-министр Польши Беата Шидло, - передает Deuche Welle.

Тем не менее, правительства стран Центральной и Восточной Европы уже начали вводить повышенные меры безопасности, ужесточая контроль на своих границах.

В Венгрии и Чехии на одну ступень поднят уровень террористической угрозы. В Польше, Румынии и Словакии в течение нескольких часов после событий в Бельгии стало заметно гораздо больше полицейских - прежде всего в аэропортах, на вокзалах, в метро и возле дипломатических представительств.

По мнению многих экспертов, правительства этих стран полностью убеждены в правоте собственной позиции насчет мигрантов и терактов, к тому же в этом вопросе они пользуются поддержкой большого числа скептически настроенных граждан Европы.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?