Возможное участие наемников в четырехдневной войне

В течение четрехдневной войны широкое распространение получила информация о том, что в начатых со стороны Азербайджана военных действиях по периметру границы НКР участвовали как исламистские наемники, так и турецкие националисты. Несмотря на то, что пока еще нет четких опубликованных доказательств, подтверждающих эти сведения, однако, исходя из нескольких причин, вероятность сказанного нельзя игнорировать.
Во-первых, на фоне относительной стабильности ситуации в Сирии, как и из-за сокращения путей перехода из Турции в Сирию, сегодня в Турции уже наблюдаются скопления исламистских экстремистов, наемных боевиков, которые, либо прибыв в Турцию, не могут перейти в Сирию, либо – наоборот, из-за успехов сирийской армии какими-то путями смогли перейти в Турцию.
Данная масса, безотносительно их численности, по своему характеру достаточно конфликтогенна и является потенциальной угрозой для внутренней стабильности Турции. Следовательно, Турции как минимум выгодно создание нового очага конфликта, географически возможно в близких территориях, куда и переместятся эти боевики. Карабахский конфликт более чем соответствует этим требованиям, и начало военных действий со стороны Азербайджана создавало хорошую возможность с одной стороны поддержать "младшего брата", с другой – избавиться от этих нежелательных элементов. Учитывая, что со стороны Азербайджана предпринимается попытка представить карабахский конфликт как религиозный, можно считать, что и идеологическая основа борьбы полностью обеспечена.
Кроме того, властям Азербайджана, естественно, более выгодно за счет нефтедолларов, по ничтожным ценам нанять боевиков, таким образом уменьшая также число жертв в рядах собственных солдат (в этом случае Баку может вообще отказаться от убитых наемников): Относительно малое число убитых азербайджанских солдат (в случае Азербайджана это число подвергается достаточно серьезной манипуляции) дало бы возможность Баку представить это обществу как результат мощи собственной армии и техники, что однако не удалось из-за ответных действий армянской стороны. Данный вариант делает достаточно правдоподобным то обстоятельство, что Азербайджан уже имеет опыт применения наемников: многочисленными фактами доказано, что в годы карабахской войны со стороны Азербайджана воевали наемные моджахеды, чеченцы, украинцы и т.д.
В эту логику встраиваются и новости о том, что в карабахско-азербайджанской четырехдневной войне могли участвовать и азербайджанцы, которые воевали в Сирии в рядах "Исламского государства". Этот тезис также очень реалистичен, если учесть, что в Сирии в боевые действия были вовлечены по разным подсчетам более чем 1000 граждан Азербайджана. Логично, что часть этих граждан уже возвратилась или готовится возвратиться на родину. Следовательно, решается и вопрос их "занятости" во время войны. По сути, использование азербайджанских исламистов в качестве "пушечного мяса" для Алиева более выгодно, чем борьба против укрепления исламского фактора.
Что касается возможности вероятного участия группировки турецких националистов "Серые волки" в карабахском блицкриге, то данный тезис также является реалистичным. Во-первых, в контексте пантюркистской идеологии Арцах и Сюник считаются клином в вопросе объединения тюркского мира. Во-вторых – в Азербайджане действуют местные структуры "Серых волков", и их связь с Турцией достаточно тесна. В третьих, в Турции с их стороны были организованы многолюдные демонстрации в поддержку Азербайджана, которые сопровождались антиармянскими призывами, сжиганием флага РА и т.д. Все это дает основание предположить, что представители данного союза как минимум имели как необходимую мотивацию, так и возможность для участия в войне против Арцаха - во имя "единства тюркского мира".
Несмотря на то, что пока еще нет очевидных данных или еще не опубликованы факты об участии в четырехдневной войне наемников, исламистов, турецких националистов, тем не менее более чем очевидно, что данные группы имеют достаточно серьезные основания для вовлечения в боевые действия, что должно быть учтено в процессе нашего стратегического планирования.
-
23:12
Турция столкнулась с серьезным экономическим кризисом: Чавушоглу
-
21:47
Страны G7 объявят о введении запрета на импорт российского золота 28 июня (Reuters)
-
20:49
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех типов транспортных средств
-
18:44
Министр иностранных дел Армении отбудет в Афины
-
15:55
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
10:07
Армянская Апостольская Церковь отмечает Масленицу Св. Григория Просветителя
-
09:46
SADA Cup: сборная Армении одержала вторую победу
-
01:07
Пашинян принял участие в мероприятии по случаю 100-летия Армянской либерально-демократической партии
-
00:27
Армяно-итальянская археологическая экспедиция начала разведочные работы в районе Двина
-
23:11
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против РФ
-
23:05
Отказываемся отправлять формальные вопросы Пашиняну: заявление представителей ряда СМИ
-
22:46
Путин заявил, что Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"
-
22:05
Серж Саргсян не принял участия в 31-м заседании Совета попечителей Всеармянского фонда ''Айастан''
-
21:13
Иран заявил, что готов в течение нескольких дней возобновить переговоры по ядерной сделке
-
19:22
Армянская сторона подтверждает готовность и стремление к установлению мира и стабильности в регионе: Ваан Унанян
-
17:43
Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы: СНБ Армении
-
16:04
Турция не предоставила авиакомпании "FLYONE ARMENIA" воздушное пространство для рейсов в Ливан
-
15:36
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
13:05
Военнослужащие-контрактники Армии обороны попали в ДТП: один погиб, четверо в тяжелом состоянии - минобороны Арцаха
-
12:30
Пашинян принимает участие в заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан"
день
неделя
месяц
-
07:11
День Первой Республики: справка
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
Влажность: 94%
Ветер: 1,03 км/ч