ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.56 АМД +0,56 EUR - 430.54 АМД +0,54 RUB - 7.67 АМД +0,67 GBP - 502.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Возможное участие наемников в четырехдневной войне

В течение четрехдневной войны широкое распространение получила информация о том, что в начатых со стороны Азербайджана военных действиях по периметру границы НКР участвовали как исламистские наемники, так и турецкие националисты. Несмотря на то, что пока еще нет четких опубликованных доказательств, подтверждающих эти сведения, однако, исходя из нескольких причин, вероятность сказанного нельзя игнорировать. 

Во-первых, на фоне относительной стабильности ситуации в Сирии, как и из-за сокращения путей перехода из Турции в Сирию, сегодня в Турции уже наблюдаются скопления исламистских экстремистов, наемных боевиков, которые, либо прибыв в Турцию, не могут перейти в Сирию, либо – наоборот, из-за успехов сирийской армии какими-то путями смогли перейти в Турцию.

Данная масса, безотносительно их численности, по своему характеру достаточно конфликтогенна и является потенциальной угрозой для внутренней стабильности Турции. Следовательно, Турции как минимум выгодно создание нового очага конфликта, географически возможно в близких территориях, куда и переместятся эти боевики. Карабахский конфликт более чем соответствует этим требованиям, и начало военных действий со стороны Азербайджана создавало хорошую возможность с одной стороны поддержать "младшего брата", с другой – избавиться от этих нежелательных элементов. Учитывая, что со стороны Азербайджана предпринимается попытка представить карабахский конфликт как религиозный, можно считать, что и идеологическая основа борьбы полностью обеспечена.

Кроме того, властям Азербайджана, естественно, более выгодно за счет нефтедолларов, по ничтожным ценам нанять боевиков, таким образом уменьшая также число жертв в рядах собственных солдат (в этом случае Баку может вообще отказаться от убитых наемников): Относительно малое число убитых азербайджанских солдат (в случае Азербайджана это число подвергается достаточно серьезной манипуляции) дало бы возможность Баку представить это обществу как результат мощи собственной армии и техники, что однако не удалось из-за ответных действий армянской стороны. Данный вариант делает достаточно правдоподобным то обстоятельство, что Азербайджан уже имеет опыт применения наемников: многочисленными фактами доказано, что в годы карабахской войны со стороны Азербайджана воевали наемные моджахеды, чеченцы, украинцы и т.д.

В эту логику встраиваются и новости о том, что в карабахско-азербайджанской четырехдневной войне могли участвовать и азербайджанцы, которые воевали в Сирии в рядах "Исламского государства". Этот тезис также очень реалистичен, если учесть, что в Сирии в боевые действия были вовлечены по разным подсчетам более чем 1000 граждан Азербайджана. Логично, что часть этих граждан уже возвратилась или готовится возвратиться на родину. Следовательно, решается и вопрос их "занятости" во время войны. По сути, использование азербайджанских исламистов в качестве "пушечного мяса" для Алиева более выгодно, чем борьба против укрепления исламского фактора.

Что касается возможности вероятного участия группировки турецких националистов "Серые волки" в карабахском блицкриге, то данный тезис также является реалистичным. Во-первых, в контексте пантюркистской идеологии Арцах и Сюник считаются клином в вопросе объединения тюркского мира. Во-вторых – в Азербайджане действуют местные структуры "Серых волков", и их связь с Турцией достаточно тесна. В третьих, в Турции с их стороны были организованы многолюдные демонстрации в поддержку Азербайджана, которые сопровождались антиармянскими призывами, сжиганием флага РА и т.д. Все это дает основание предположить, что представители данного союза как минимум имели как необходимую мотивацию, так и возможность для участия в войне против Арцаха - во имя "единства тюркского мира".

Несмотря на то, что пока еще нет очевидных данных или еще не опубликованы факты об участии в четырехдневной войне наемников, исламистов, турецких националистов, тем не менее более чем очевидно, что данные группы имеют достаточно серьезные основания для вовлечения в боевые действия, что должно быть учтено в процессе нашего стратегического планирования. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 94%
Ветер: 0,51 км/ч
15 C°
 
33°  20° 
28.06.2022
34°  22° 
29.06.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?