ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

Результаты встречи в Дохе были предсказуемы


На самом деле то, что в Дохе во время встречи в формате "страны ОПЕК – Иран + РФ" по поводу замораживания объемов добычи нефти каких-либо окончательных договоренностей не будет, было предсказуемо с того момента, когда Иран заявил о своем неучастии на встрече и тем самым - о своем несогласии на данную инициативу. Состоявшаяся 17-го апреля встреча просто еще раз зафиксировала, что напряжение, создавшееся вокруг добычи нефти, уже вышло за экономические рамки, став политическим вопросом.

На самом деле, действия, идущие за кулисами встречи в Дохе, которые в основном были сконцентрированы вокруг Ирана и Саудовской Аравии, имеют перекрестный характер. В частности, Иран еще в начале года, постепенно освобождаясь от западных санкций, с самого начала представил свою позицию – любой ценой довести объем добычи нефти как минимум до предсанкционного уровня. За подобной официальной позицией Ирана последовала готовность-призыв РФ, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Катара заморозить объемы добываемой нефти - для смягчения последствий сверхпредложений на рынке. Понятно, что призыв имел адресата в лице Ирана. С другой стороны также понятно, что Иран, по сути,  рассмотрел такой призыв как очередное ограничение после предыдущих санкционных, от которых страна еще не полностью освободилась. В результате была создана некая искусственная ситуация, когда Иран стал страной, имеющей возможность регулировать рынок, но "нарочно" этого не делал. 
В этом смысле, исходя из позиций Ирана, Саудовская Аравия, отказавшись в Дохе от готовности заморозить объемы добычи нефти, предпринимает уже политическую игру по принципу "кто из нас победит". Если учесть заявления со стороны различных высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, звучавшие с начала года до сегодняшнего дня, согласно которым страна готова заморозить добычу нефти, даже без согласия на то других стран (думается, особо не отмечая, но и не исключая Иран), то в данном случае поведение Ирана можно считать более честным.

Что касается вытекающих из этого рыночных последствий, то уже сегодня на биржах идут процессы, направленные на сохранение цены на нефть в границах 40 долларов за баррель, а международные цены на золото зафиксировали рост параллельно росту безопасных активов. Тем не менее, можно ожидать падения цен на нефть. Однако вряд ли это будет очень резким, что обусловлено еще одной договоренностью между странами-членами ОПЕК. Речь идет о продлении времени многостороннего обсуждения вопроса объемов добываемой нефти и проведении еще одной встречи в июне этого года.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6 км/ч
16 C°
 
12°  21° 
20.10.2019
12°  18° 
21.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?