ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Итоги межправительственного заседания ЕАЭС: это было необычное заседание


20-го мая состоялось заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Если попытаться обобщенно представить результаты заседания, то их можно разделить на три основные оси. Это – вопросы, связанные с единым рынком нефтепродуктов, формирование общего Таможенного кодекса, а также вопросы, связанные с углублением отношений ЕАЭС-Китай. 

Первые два решения связаны с внутренними процессами союза и, так или иначе, в течение времени предполагается, что они должны претерпеть трансформацию и стать единообразными для стран-членов ЕАЭС. Это, естественно, не умаляет важности и значения последних для членов союза – наоборот, они для ЕАЭС - как экономического союза - практически имеют значение "легитимизирующих" факторов. Иными словами, начинают работать механизмы экономического союза, что, безусловно, положительно скажется на экономиках стран-членов союза. В этом случае предполагается рост общего товарооборота и расширение доступа к рынкам нефти для стран, не имеющих нефть. Последнее особенно относится к Армении. Необходимо отметить, что по названным решениям окончательная договоренность будет достигнута на заседании глав правительств ЕАЭС в Минске. 

Между тем, особого внимания достойно углубление отношений с Китаем - как предпосылка внешнего развития ЕАЭС. В официальных заявлениях говорится, что установление отношений с Китаем относится как к торговле, так и к осуществлению крупных инфраструктурных программ и инвестиций. Не исключено, что под крупными инфраструктурными программами рассматривается "Шелковый путь", возможность участия в котором имеет и Армения, особенно если учитывать результаты визита в Китай на высоком уровне президента РА в 2015-ом году. В любом случае, касающееся отношений ЕАЭС-Китай соответствующее соглашение будет представлено в конце мая, в Астане, на встрече глав стран-членов ЕАЭС.

В этом смысле заседание Межправительственного совета в Ереване трудно отнести к рядовым. В обобщенной оценке его можно назвать встречой-двигателем практической деятельности Евразийского экономического союза.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?