Казахстан: будет ли местный "майдан"?
После массовых беспорядков в казахстанском Жанаозене в декабре 2011-го года, когда только по официальным данным погибли десять человек, сегодня в стране опять беспокойно – в Казахстане вновь начались митинги и протесты.
Волнения начались еще месяц назад. Как сообщают СМИ, первая волна протеста прокатилась по Казахстану 24-го апреля. И вот, спустя месяц, 21-го мая тысячи людей вновь вышли на акции протеста. Непосредственным поводом для протеста, длящегося уже месяц, стало решение властей разрешить продавать или сдавать землю в аренду иностранцам. В Земельное законодательство страны были внесены поправки, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и передачу их иностранцам. Закон должен был вступить в силу с 1-го июля этого года. Согласно новым правилам, земля может быть передана в аренду иностранцам на 25 лет, в то время как раньше они могли пользоваться участками всего лишь 10 лет.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, хотя и назвал апрельские акции протестов делом рук "провокаторов", тем не менее наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу. Одновременно Назарбаев создал общественную комиссию по земельным реформам.
Однако эти меры не помогли, и выступление народа 21-го мая состоялось, что говорит о том, что поправки к Земельному кодексу, скорее, являлись лишь поводом для выступлений. В ответ власти арестовали, по разным данным, от 40 до 250 человек.
А настоящую причину, естественно надо искать, в экономическом спаде страны, который, напомним, начался с лета прошлого года, когда национальная валюта - тенге - взяла резкий курс на снижение. В результате цены на товары внутреннего потребления начали быстро расти, зарплаты уменьшились, а власти, о коррупции которых в стране не говорит только ленивый, вместо того, чтобы умерить аппетиты, стали призывать граждан потуже затянуть пояса. Кроме того стали звучать угрозы о том, что власти не допустят "майдан" в Казахстане, апеллируя, как это принято в подобных случаях, к народу.
"Народ не хочет Украины, я это точно знаю", – заявил президент Казахстана Назарбаев.
Существующие социально-экономические проблемы в стране усугубились и недовольством казахстанцев поведением как местных чиновников и работодателей, так и иностранных. Многие крупные предприятия в стране принадлежат китайцам или же транснациональному капиталу. По описанию очевидцев, например, крупнейшее нефтедобывающее предприятие Казахстана ТОО "Тенгизшевройл" принадлежит иностранцам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil), владельцы которого относятся к своим рабочим, как к рабам. Еще жестче по отношению к местным рабочим ведут себя китайцы. Так, с 12-го мая этого года более 200 нефтяников компании "Oil Construction Company", которая входит в состав АО "МангистауМунайГаз", где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста. А до этого голодали рабочие АО "КаражанбасМунайГаз", которым также руководят китайцы.
Тем не менее, массовый характер выступлений – по казахстанским меркам (около 3000 человек) – был обусловлен не только описанными проблемами, но и тем, как на это указывают наблюдатели, что они не были стихийными. Так, накануне выступления 21-го мая в Интернете появился клип, который призывал народ выйти на акции протеста. Для протестов был придуман и специальный лозунг – "Шал кет" ("Старик, уходи!"). Думается, понятно, что речь идет не о старике Хоттабыче.
Таким образом, выступление 21-го мая готовилось тщательным образом. Акции протеста должны были пройти не только в столице страны – Астане, но и в Алматы, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре.
Однако и власти не сидели на месте, сложив руки. Так, по сообщению korrespondent.net, накануне выступлений народа силовики сообщили о найденном в Алматы схроне с оружием, арматурой, "коктейлями Молотова". Были проведены обыски в квартирах активистов выступлений, где найдены огнестрельное оружие, в том числе пистолеты Макарова, ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты, а также немаленькая сумма – 5 млн тенге.
В атаку пошли и проправительственные СМИ, которые стали распространять информацию о том, что за митингами стоят внешние силы. Казахстанский Первый канал "Евразия" заявил, что участники за выход на улицу получают от 50-и до 150-и долларов и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги.
Дело доходило даже до очевидных нелепостей. Так, был пущен слух о том, что митинги организовали США, поскольку хотели отомстить Назарбаеву за участие в марше 9-го мая в Москве. Для блокады распространения нежелательной информации о митингах, в крупных городах временно был отключен Интернет.
Кроме того, в организации беспорядков были обвинены и обиженные властями в разные годы местные олигархи, среди которых упоминается окружение бывшего старшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, который, напомним, при странных обстоятельствах погиб в Вене в 2015-ом году.
Тем не менее, по мнению экспертов, раскачать ситуацию подобными акциями в Казахстане невозможно. Властям удалось еще в предыдущие годы, на фоне событий в Кыргызстане и Украине, создать некий "культ стабильности", когда население понимает, что любая плохая стабильность лучше дестабилизации. Особенно это касается образованного класса горожан, который, хотя и недоволен недемократическим правлением Назарбаева, однако еще больше страшится возможного хаоса и анархии, которые в Средней Азии, как правило, сопровождаются появление экстремистских исламистских организаций. И поэтому властям пока удается держать ситуацию под контролем. Митинги в абсолютном исчислении еще не носят масштабный и долговременный характер. Кроме того, правоохранительные органы и спецслужбы пока более или менее контролируют ситуацию. Это показали и дни после 21-го мая – в казахстанских городах сегодня внешне все спокойно…
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч