ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 022,36 АМД СЕРЕБРО - 260,44 АМД ПЛАТИНА - 12 960,65 АМД

Депутат НС НКР: апрельская война спутала все карты

aravot.am

"Пока нет окончательного решения по повoду конституционных изменений в Карабахе. Никакой определенности, будут эти изменения или нет, и если будут, то когда и какой проект изменений будет вообще, на сегодня нет", - в беседе с ИАА "Армедиа" заметил депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Вардгес Багирян.

Концепция конституционных реформ в НКР, в которой предлагаются несколько моделей государственного устройства, будет представлена президенту НКР 1 июля со стороны комиссии по конституционным преобразованиям. Если документ будет одобрен, до 10 сентября текущего года сам проект обновленного Основного закона должен быть разработан и представлен президенту Карабаха.

Напомним, президент Нагорно-Карабахской Республики 21 марта подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям в НКР. В официальном объяснении говорилось, что реформа Основного закона необходима для "совершенствования процедур реализации принципов верховенства права и демократии, усовершенствования баланса между полномочиями ветвей власти, повышения эффективности общественного контроля". Отметим, что комиссия по конституционным преобразованиям в НКР должна была представить президенту концепцию конституционных реформ до 1 мая, однако из-за апрельских событий в Карабахе этот вопрос был отложен.

"Как парламентские политические силы, так и внепарламентские силы провели совместные обсуждения и обратились к президенту страны по этому вопросу. Апрельская война спутала все карты", - отметил Багирян.

Отметим, что в последние месяцы в Карабахе активно обсуждались возможные изменения в Конституции НКР, касающиеся ее будущего - быть Карабаху парламентской, президентской или полупрезидентской страной?.. Однако апрельские события в Карабахе укрепили позицию противников конституционных изменений, которые считают, что кардинальная смена системы власти в условиях "ни войны, ни мира" чревата многими явными и скрытыми угрозами. Кроме того, говорилось также, что Конституцию нельзя менять раз в десять лет, и что это повредит международному имиджу Арцаха. И, кажется, сегодня в Карабахе многие склонны так думать...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 16%
Ветер: 6 км/ч
31 C°
 
19°  35° 
23.08.2019
19°  34° 
24.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?