ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Туркам удалось пристроить свои помидоры, или Армения и последние изменения в политике Турции

Murad Sezer/Reuters

Когда семь месяцев назад Турция сбила российский бомбардировщик за якобы нарушение турецкого воздушного пространства, в Анкаре предполагали, что в контексте противостояния Запада с Россией они найдут большее понимание у европейцев и американцев, которые, как известно, сами сегодня не в лучших отношениях с русскими.

В этом смысле бравада президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу того, что он никогда не признает вину за сбитый самолет и не принесет извинений, звучала в полном соответствии со взятой на себя ролью "крутого чувака" в регионе.

Однако прошло время и вдруг со всей прозрачностью стало ясно, что Турция - вернее, ее власти - загоняют страну в тупик самоизоляции. Европейцы и американцы не только не "поняли" поведение Анкары в вопросе с русским бомбардировщиком, но даже не поддержали союзника по НАТО каким-либо доброжелательным жестом.

Более того, после данного инцидента, вопреки известному выражению "после не означает вследствие", на турок посыпались новые волны "недопонимания" со стороны западных партнеров, в частности, имеем в виду ныне чрезвычайно больной для Анкары курдский вопрос. Заявление американцев о поддержке борьбы сирийских курдов, против которых турецкие военные сражались с не меньшим, если не сказать – большим ожесточением, оказалось холодным душем для Анкары.

По всей видимости, в окружении Эрдогана, где когда-то первую скрипку играл находящийся ныне не у дел Ахмет Давутоглу - дипломированный политолог, видимо рассчитывали, что обострение отношений с русскими вместо заигрываний с ними по поводу протяжки "Турецкого потока", постройки атомной электростанции и т.п., под если не одобрительный, то молчаливый взгляд партнеров по НАТО, позволит Анкаре также быстро решить "курдский вопрос", как лет сто назад решался "армянский".

Однако произошло неожиданное. Партнеры не только не дают спокойно расправляться с курдами, не только помогают им бороться по факту не столько против игиловцев, сколько против турецких военных, но и вытащили из шкафов скелеты столетней давности. Признание Геноцида армян немецким парламентом, а затем визит Папы Римского Франциска, который, по словам последнего, был ничем иным, кроме как паломничеством, являются подтверждением сказанного.

Здесь, кстати, стоит подробнее остановиться на данных Папой определениях. Убеждены, что его слова о совершении паломничества не являлись просто данью уважения армянскому народу. Мы уже писали об этом, но напомним, что паломничество совершают в святые места. А подобными словами, тем более на столь высоком уровне, не разбрасываются. Своим паломничеством Папа Франциск приравнял армянскую землю к святым местам, как минимум, для более чем половины христиан мира. А это, если отбросить всю дипломатическую политкорректную шелуху, означает, что отныне Армения есть святая земля не только для 10-15 миллионов разбросанных по свету армян, но и для 1,2 миллиарда католиков, также живущих во всех концах мира.

Никакой военно-политический договор между странами и блоками не может дать больше гарантий безопасности, чем объявление страны Святой землей!

После признания Геноцида в Бундестаге, а вместе с Францией – читай в Европе, – визит Папы стал новым страшным ударом для Анкары! При таком раскладе разговоры о "евроинтеграционном завоевании" Европы просто бессмысленны, и слова одного из европейских руководителей о том, что до третьего тысячелетия Турция вряд ли станет членом ЕС трудно воспринимать несерьезно.

Вспомнив вышеприведенные слова еще не бывшего главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона, нельзя не говорить о том, что сегодня ко всем разочарованиям Турции в европейском направлении смело можно добавить и Brexit. Европа, сама вставшая перед интеграционным кризисом, вряд ли захочет в ближайшей перспективе иметь дело с кем-либо, тем более "рокировать" Великобританию с Турцией. В условиях, в которых сегодня оказалась Европа после Brexit, даже евроинтеграционные перспективы Украины, Грузии, да и Молдовы можно смело ставить на дальние полки…

Зададимся следующим вопросом: только ли для турок то же паломничество Папы Римского на – можно уже употреблять как устоявшийся термин – святую армянскую землю является неприятной неожиданностью?! Думается, нет. И потому, уверены, что совершенно неслучайно -одновременно с информацией о паломничестве Папы - поступила весть о налаживании отношений между Турцией и Израилем.

Случайное ли совпадение? Также думается, что нет! Вообще в жизни, простите за каламбур, случайное случается редко, чрезвычайно редко. Не надо прикладывать к глазам бинокль с семикратным увеличением, чтобы рассмотреть глубинное совпадение интересов Тель-Авива и Анкары как по решению Бундестага, так и по визиту Папы.

В качестве первого аргумента, подтверждающего наше предположение, вспомним вечную "ревность" евреев к попыткам поставить рядом с Холокостом иные примеры геноцида. А ведь Германия - та страна, которая не просто умеет принимать решения, по тому же Холокосту, но и действовать в духе принятых решений. Немецкий педантизм в любых вопросах является притчей во языцех. И не будет удивительным, если в обозримом будущем Германия, которая уже признала свою долю вины в Геноциде армян, выдвинет вопрос компенсаций.

Ну а второй аргумент, который не может не вызвать ревность у евреев, как бы странно это ни звучало – это "освящение" Армении паломничеством Папы. До визита Папы Франциска христианский мир знал одну Святую Землю – Иерусалим, где жил и воскрес первый христианин на Земле. После визита Папы, повторимся вновь, мир уже навсегда будет знать о другой Святой земле, где расположено и уже в третий раз воскресает первое христианское государство.

Думается, после сказанного не видеть указанное выше совпадение интересов Анкары и Тель-Авива просто невозможно, если не сказать безнравственно. Как говорится в этом случае, сам Бог велел израильтянам и туркам забыть про обиды и вновь кинуться друг другу в объятия. Тем более, что есть и другой аргумент, где их интересы во многом, если не сказать во всем, совпадают – Сирия да и Ближний Восток в целом.

И здесь уже пора затронуть другой неожиданный для последних дней аспект, а именно извинения, принесенные Анкарой за сбитый российский военный самолет. Какие бы слухи ни ползли о содержании данного извинения, о которых поговорим ниже, тем не менее, вся эта история для Эрдогана поначалу имела совершенно иной смысл, о чем и говорилось выше.

Не вышесказанные ли ошибки в геополитических расчетах Давутоглу явились главной причиной его ухода с политической арены? До сих пор предполагается, что поводом для отставки одного из ближайших соратников Эрдогана стало разногласие по вопросу полномочий президента страны, которые через конституционные реформы должны были дать действующему президенту неограниченную власть – власть султана. Не будем спорить, просто вспомним, что повод причине рознь.

Вернемся к Эрдогану и его непомерному желанию восстановить распавшуюся сто лет назад империю. Думается, в определенной степени в голове турецкого президента все еще продолжает вертеться вопрос "завоевания Европы демографическим путем" - спустя более чем триста лет после разгрома турецкой армии под Веной в сентябре 1683-го года.

В этом смысле "первая среди равных" в Европе – Германия - виделась тем самым плацдармом, откуда "турецкий марш" радиально разошелся бы по Старому свету. Недаром во время визита в Германию Эрдоган обращался к немецким туркам так же, как к собственному народу, вызвав определенное недовольство у руководства Германии. Одновременно, конечно, шли и идут работы по консолидации тюркского мира в другом направлении, в том числе, если не сказать в первую очередь, на территории бывшего СССР.

Однако реакция немцев в другом больном для Турции вопросе, в признании которого на немецкой земле не последнюю роль сыграли избранники турецких корней, и которых Эрдоган, без сомнения, во всяком случае, до поры считал своей собственностью - вместе с позицией лидера католического мира - заставили турецкие власти переоценить собственные возможности и пересмотреть неправильно просчитанные перспективы.

И, наконец, попытаемся сказать пару слов о резком повороте в российско-турецких отношениях.

Если задать вопрос: почему Эрдоган пошел на попятную и принес свои извинения российской стороне, то ответ в рамках самоизоляции Турции, о которых говорилось выше, в контексте сближения израильско-турецких отношений, на наш взгляд, будет совершенно недостаточным. Не можем считать и достаточными российские экономические санкции против турок. Все более или менее серьезные источники, в том числе и российские, утверждают, что туркам в общем и целом удалось пристроить свои помидоры, давить по которым обещал российский президент Путин.

Говорят и о теряющихся энергетических перспективах российско-турецких отношений. Однако и здесь напомним читателям, что процесс этот затягивался задолго до обострения отношений и именно с турецкой стороны.

Немало слов говорится о турецких потерях в туризме, что на самом деле является правдой. Однако, если не лукавить и подойти к вопросу более или менее объективно, можем сказать, что сегодня экономическое и социальное положение россиян не таково, чтобы заполнять в той же степени, как это было ранее, турецкие курорты Антальи и Аланьи. Только по официальной статистике экономика России испытывает непрерывную рецессию уже в течение 18-и месяцев, чего не было в стране с конца 90-ых. Кроме того, не является секретом и тот факт, что те россияне, которые желали попасть на турецкие курорты в течение последних месяцев, делали это без особых усилий через ту же Беларусь. Таким образом, и этот аргумент не может считаться полноценным. Тем не менее, совокупность вышеизложенных аргументов может сыграть свою роль.

Как бы то ни было, пусть и в "странном", но извинении Эрдогана, думается, не последнюю роль сыграли мы – армяне, став тем самым "последним аргументом" для улучшения российско-турецких отношений, вопреки тому, что как в "армянском", так и в других региональных вопросах – курдском, сирийском, украинском, южно-кавказском – позиции Анкары и Москвы едва ли совпадают, даже в деталях.

Но прежде чем продолжить мысль, попытаемся прояснить "странность" турецких извинений. В турецком оригинале письма Эрдогана Путину, как стало известно, звучит не слово "извините", а "не взыщите" (kusura bakmasınlar). Иначе говоря, турецкий президент просит не извинить, а не судить строго, что, конечно, далеко от того, что желали бы слышать в Москве.

Тем не менее Москва, кажется, была удовлетворена. Так ли это или нет, узнаем после сегодняшнего телефонного разговора между президентами России и Турции. Но уже сейчас можем сказать, что имеем дело со спектаклем в классическом византийском стиле, когда одна сторона извинилась, не извинившись, а вторая получила извинения, которых фактически не было. Не ищите в этом ничего удивительного: ведь одна сторона является географической наследницей Византии, а другая – считает себя ее духовной наследницей, Третьим Римом.

Вернемся к фактору Армении в нормализации российско-турецких отношений. Укрепление отношений между Арменией и Европой на фоне стратегического партнерства с Россией, при вышеизложенных "ударах под дых" Турции как со стороны Запада, так и России, конечно, вряд ли могло удовлетворить Анкару. Безусловно, Армения о двух крыльях – европейском и евразийском – это совершенно иная страна, чем однокрылый подранок.

Кстати, нашедшим противоречие в сказанном можем напомнить, что это не первый пример "дуализма" из жизни современной Армении, вызывающий у несведущего в современной истории региона когнитивный диссонанс. Здесь легко можно вспомнить параллельные, не противоречащие друг другу отношения между Арменией и США, Арменией и Ираном еще в недавние времена, когда Тегеран находился под жесткими западными санкциями.

Сегодня под санкциями находится Россия, что, как видим, не мешает Армении гармонично развивать отношения как с ней, так и с Европой. В этом смысле слова президента Армении Сержа Саргсяна, сказанные им во время последнего интервью агентству Reuters о том, что "Армения не представляет успешного хода реформ без сотрудничества с ЕС... и мы продолжим этот путь", могут вызвать когнитивный диссонанс - только не у друзей нашей страны.

Для российской же стороны продолжающаяся изоляция со стороны Запада, на фоне вялотекущих и, судя по судьбе "Силы Сибири", непонятных отношений с Китаем, даже после последней пекинской встречи лидеров стран, восстановление отношений меж "двух одиночеств" – Турцией и Россией, даже при наличии "странных" извинений, при наличии всех неснимаемых противоречий между ними – важны для обеих.

Что же касается Армении и ее главной внешнеполитической, общенациональной проблемы – Карабаха, то здесь мало что может измениться. Нам, как и ранее, необходимо быть максимально готовыми к любым резким переменам, а для смягчения их последствий, наряду с внутренними реформами, планомерно укреплять оба вышеназванных крыла внешней политики…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?