ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Иран увеличивает свою энергетическую роль в регионе

 

Армяно-иранское сотрудничество в области энергетики вступило в новую фазу. Старт этому переходу был дан еще в прошлом году, когда начались отменяться западные санкции по отношению к Ирану. Еще тогда стало известно о программе по сооружению новой мощной электролинии в Армении - исключительно за счет финансирования иранской стороной. Согласно проекту, против большего количества газа, поставляемого из Ирана, армянская сторона должна обеспечить последнюю большим количеством электроэнергии. Уже сегодня, согласно заявлению исполнительного директора Национальной газовой компании Ирана (NIGEC) Али Реза Камелии, объемы поставляемого в Армению газа утроятся. Понятно, что речь идет об углублении сотрудничества РА-Иран в области энергетики, что по нескольким аспектам окажет положительное влияние на РА.

Во-первых, Армения в регионе станет страной, играющей определенную энергетическую роль, что может создать дополнительные гарантии безопасности для нашей страны. Здесь надо отметить, что речь идет не только о сотрудничестве РА-Иран. Известно, что Армения имеет серьезные виды на то, чтобы стать энергетической транзитной страной между Ираном и Грузией. Речь вновь идет о заявлении директора иранской национальной компании Али Реза Камелии, согласно которому Иран и Грузия имеют предварительное соглашение о транзите иранского газа в Грузию через территорию Армении, в результате чего предполагается, что армяно-иранский газопровод будет задействован в полную силу. Не исключено, что это соглашение является частью прошедших в декабре прошлого года четырехсторонних переговоров, согласно которым было заявлено о решении создать четырехсторонний энергетический коридор Иран-Армения-Грузия-Россия. То есть, по сути, можно говорить, что в регионе энергетическая роль РА возрастает.

Сказанное, возможно, является вопросом далекого будущего, который однако имеет отношение к активации сегодняшних армяно-иранских энергетических связей. Что касается предстоящего утроения объемов иранского газа, то это имеет прямую связь с сооружением новой линии электропередачи между Ираном и Арменией, после сооружения которой электрообмен между двумя странами возрастет с 300 мегаватт до 1000. Т.е. обмен электроэнергией также предполагается утроить.

В качестве обобщения необходимо отметить, что любой прогресс в энергетической сфере с Ираном необходимо рассматривать только с положительной стороны - не только с позиций безопасности и углубления сотрудничества между двумя странами, но и с позиций укрепления энергетических альтернатив для Армении, как бы эта альтернатива сегодня прямо ни касалась армянского потребителя.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 6 км/ч
19 C°
 
  21° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?