ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Армянский производитель должен быть более активным в экспорте своих товаров

 

Несколько дней назад со стороны Таможенной службы Комитета госдоходов были опубликованы статданные по внешней торговле РА на первое полугодие, которые зафиксировали увеличение объема экспорта товаров. Согласно данным Комитета госдоходов, был зафиксирован рост экспорта почти по всем наименованиям товаров. По сравнению с данными прошлого года за тот же период, наибольший рост есть на рынке помидоров (вместо 1031.5 тысяч долларов США в 2015-ом году – 19754.6 тысяч долларов в 2016-м), так и на рынке одежды (4.12 млн долларов США в 2015-ом – 9.58 млн долларов для мужской одежды и 210 тысяч долларов в 2015-ом – 4.7 млн долларов в 2016-ом для женской одежды) [1].

К тому же необходимо отметить, что рост экспорта одежды в большей степени обусловлен ростом объема экспорта в РФ, несмотря на то, что и со стороны ЕС также вырос объем заказов одежды.

Понятно, что беспрецедентный рост экспорта помидоров, который, кстати, также был обеспечен за счет больших потоков в РФ, обусловлен имевшей место в начале года напряженностью в российско-турецких отношениях, вследствие чего дефицит турецких помидоров российский рынок восполнил за счет армянских. В этом смысле рост объема экспорта помидоров не говорит об исключительных качественных сдвигах. Иной вопрос – увеличение экспорта одежды, особенно если учитывать, что до 2016-го года из РА в РФ верхняя одежда не экспортировалась.

Не исключено, что экспорт армянской одежды в РФ обусловлен возможностями, предоставленными ЕАЭС, которые для армянского производителя достаточно упростили все процедуры экспорта. И вообще, статданные различных периодов показывают, что после членства Армении в ЕАЭС объем экспорта армянских товаров в РФ увеличился. А почему пока лишь в сторону российского рынка наблюдается подобна тенденция, это можно объяснить тем, что армянский производитель пока что хорошо знает лишь российский рынок. Для знакомства с рынками других стран-членов ЕАЭС необходимо время.

На самом деле экспортные возможности Армении сегодня не ограничиваются только таможенной политикой ЕАЭС. Армения еще с 2006-го года является членом предоставленной ЕС привилегированной торговой системы GSP, которая для порядка 3300 видов товаров обеспечивает торговлю с нулевыми таможенными выплатами, а для 3900 наименований товаров – с минимальными. Спустя несколько лет нашей стране была предоставлена возможность подключиться к усовершенствованной привилегированной системе GSP+, которую РА начала применять с 2014-го года.

Однако исследования и статистика фиксируют, что армянский производитель не в полную силу использует те возможности, которые сегодня предоставлены со стороны двух крупных торговых инструментов. Естественно, что для пользования названными системами от производителя требуется соответствие определенным условиям – от условий по качеству до технических. Понятно также, что их выполнение, хотя бы в первоначальный период, требует от производителя определенных неудобств, усилий. Однако о том, что нынешнее бизнес-сообщество не использует предоставленные им возможности в полную силу, свидетельствует статистика. В этом смысле от предпринимателя ожидается рост предприимчивости, инициативности и взятие на себя определенных обязательств. А для достижения этого вопросами внедрения мотивационных программ, по сути, должно заниматься государство. Иными словами, проблема главным образом зиждется на дефиците диалога между соответствующими госорганами и бизнес сообществом.

[1] Источник: Таможенная служба Комитета государственных доходов РА, http://www.customs.am/Shared/Documents/_CI/Customs_Statistics/Export_Statistics/2016/vt_artar_exp_apr_2015_2016_Ikis.xls

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 2 км/ч
3 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?