ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 258,63 АМД СЕРЕБРО - 271,69 АМД ПЛАТИНА - 14 862,75 АМД

Баронесса Кокс: "В Армении имеется огромный потенциал ума и таланта" (эксклюзив)

www.premierchristianity.com

Кэролайн Кокс

вице-спикер британского парламента, баронесса


Госпожа Кокс, как Вы знаете, 2 и 25 сентября Армения и Арцах отмечали 25-ую годовщину независимости. Как бы Вы оценили пройденный путь Нагорно-Карабахской Республики и Армении?

- В первую очередь, мои поздравления Армении и НКР с связи с празднованием 25-летия независимости. Очевидно, что мы имеем дело совершенно с разными историями. Армения признана на международном уровне. И я всегда говорила, что армяне в Армении и в НКР это люди, которые на протяжении многих лет переживали тяжелые времена. Но - это люди, которые создают красоту. Армения, как мы знаем, пережила реально трудные времена в начале 1990-ых годов. Не было электричества в стране, не было воды; для того времени была очень актуальна фраза "если электричество включено, заполните ванну с водой". И каждый раз при возможности люди заполняли ванну с холодной водой. Мне было особенно жаль пожилых людей, которые жили в высотках и учились обходиться без еды. В темноте, в холоде, когда не было электричества, они должны были спускаться и подниматься пятнадцать этажей, чтобы достать пищу. Это были очень трудные дни...

Теперь, много лет спустя, мы видим красоту вокруг, креативные танцующие фонтаны, очень красивые и стильные здания в Ереване. Вы полны теплом и любовью.. Вчера, гуляя по улице, я встретила двух молодых людей. Они узнали меня и остановились. Поприветствовали меня так тепло, что я расчувствовалась. Один из них - писатель, другой - юрист. Разговаривая с ними, я поняла, что в Армении имеется огромный потенциал ума и таланта. Я вновь пришла к выводу, что счастлива быть снова в Армении…

К сожалению, в Армении имеются также различного рода проблемы. Я знаю об экономических трудностях, осведомлена о проблемах, связанных с демографией: многие покинули Армению. Эти проблемы должны быть преодолены.

Карабах же... Он пережил чудовищную войну. В начале апреля этого года война вновь заявилась в Карабах, но народ Карабаха стоек. Они победили в невозможной войне. И, как и в Армении, граждане Карабаха продолжают создавать красоту. Есть красивые, недавно построенные здания в Степанакерте (столица НКР), в Шуши (город в Нагорно-Карабахской Республики). Два года назад были построены 3 новых музея в Шуши. Но, к сожалению, жители Карабаха до сих пор имеют проблемы с безопасностью и существует постоянная военная угроза со стороны Азербайджана.

- Нынешний этап истории, можно сказать, является переломной точкой в истории Армении и НКР. Как Вы думаете, какие приоритеты и какие проблемы должны быть учтены на будущее?

- Очевидно, что одно из самых важных - попытка уменьшения военной угрозы в Карабахе и обеспечение мира в Карабахе. Я бы хотела подчеркнуть и важность ситуации в Нахиджеване, о котором не делается акцент в переговорном процессе. Я никогда не могла понять, почему на этот вопрос не делается преимущественных акцентов. В 1991 году я была в Нахиджеване и была свидетелем того, как азербайджанские танки разрушали армянские деревни, было разрушено около 1000 армянских хачкаров. Именно  таким образом осуществлялась этническая чистка армян и происходили культурные разрушения в Нахиджеване. Я ожидала увидеть в переговорном процессе по карабахскому урегулированию соответствующие замечания. Красная линия - Армения потеряла Нахиджеван. То, что Азербайджан сделал много лет назад и продолжает осуществлять на данном этапе, является ужасным преступлением. И истина должна быть услышана и доведена до мира.

Что касается проблем, то для Армении это вопрос экономического развития. Для этих креативных и замечательных людей должны быть созданы лучшие жилищные условия, чтобы они могли жить в своей стране и не покидали свою родину. Я думаю, что в Армении имеется огромный потенциал - принимая во внимание очень хорошо образованное молодое поколение, которому должна быть предоставлена возможность развивать Армению во всех сферах жизнедеятельности.

- Учитывая последние военные действия, инициированные Азербайджаном в начале апреля сего года, как Вы можете охарактеризовать позицию Азербайджана в течение всего процесса карабахского урегулирования?

- Я бы хотела представить свою точку зрения по поводу карабахского конфликта, это будет взгляд со стороны. Азербайджан, имея вполне высокий потенциал денежных ресурсов, тратит их на пропаганду, влияя этим на международное сообщество. Эта очень агрессивная пропаганда против Армении и Карабаха, конечно же, выражение неконструктивной позиции со стороны Азербайджана в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Кроме того, Азербайджан продолжает развивать очень агреcсивную доктрину внутри страны. Это было продемонстрировано несколько лет назад, когда азербайджанский офицер во время совместных учений зарубил топором армянского офицера, после чего его признали героем в Азербайджане. Этим действием Азербайджан поощрил подобное преступление внутри страны.  Для меня это экстраординарно. Сегодня такое восприятие "геройства" лежит в основе мышления граждан Азербайджана - я, конечно, не имею в виду всех, но есть контингент людей в Азербайджане, мыслящий именно таким образом.

- Как Вы думаете, леди Кокс, сущеcтвуют ли такие механизмы и инструменты, которые не были задействованы в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, и которые могли бы дать положительный эффект?

Я надеюсь, что Минская группа ОБСЕ увидит реальность такой, какая она есть на самом деле и предложит сторонам справедливые рекомендации. Моя позиция всегда была основана на двух главных принципах. Первое - НКР в будущем должна быть частью переговорного процесса, и второе - жителям Нагорного Карабаха должно быть предоставлено право на самоопределение. Они должны быть признаны на международном уровне, их права должны уважаться.

После провозглашения независимости НКР показала, что у нее хорошее руководство, что там проводятся свободные и справедливые выборы - кстати, с участием международных наблюдателей, которые дают им высокие оценки. Карабахцы доказали, что строят демократическую страну, что они могут быть экономически жизнеспособными. Карабах имеет и огромный потенциал для иностранных инвестиций. Все это и многое другое показывает, что Нагорно-Карабахская Республика как политически, так и экономически должна признаваться и уважаться на международном уровне в качестве независимой страны.

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 89%
Ветер: 2 км/ч
0 C°
 
   
20.02.2020
   
21.02.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?