ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Судьба цен на нефть зависит от принципиальности ОПЕК и от его члена - Ирана

Новости об изменениях цен на нефть пока еще актуальны. К тому же, ежедневно можно увидеть совершенно иную, отличную от предыдущих, ценовую картину. Причина заключается в продолжающейся неопределенности на нефтяном рынке, которая, казалось, немного смягчилась после состоявшейся несколько дней назад неформальной встречи стран-членов ОПЕК в Алжире. В качестве напоминания отметим, что на встрече была достигнута договоренность о том, чтобы, начиная с ноября месяца этого года, заморозить объемы добычи нефти на уровне 32.5-33 млн барелей в день. Сразу же за достижением данной договоренности последовало заявление Ирана о том, что он в ближайшие месяцы намерен увеличить объемы добываемой нефти на 150 тысяч барелей ежедневно, что позволит довести ежедневный объем с 2.2 до 2.35 млн барелей.

Логично предположить, что достижение какого-либо положительного результата во всем этом хаосе, связанном с добычей нефти, также положительно влияет на рынки, в результате чего в первые дни октября цена на нефть достигла порога 50 долларов за барель. Однако с другой стороны заявление на этом фоне Ирана об увеличении объемов добычи нефти также влияет на нефтяные рынки. Для восстановления логической линии необходимо отметить, что на вышеотмеченной встрече ОПЕК предполагалось, что большая часть сокращения добычи нефти должна была пасть на Саудовскую Аравию, а Ирану, наоборот, разрешалось некоторое увеличение объемов. Все это, согласно официальному заявлению ОПЕК, должно было иметь место не ранее, чем в ноябре. Однако поспешность Ирана, по мнению некоторых стран, ставит под сомнение вступление в силу достигнутого соглашения. Это, безусловно, до ноября будет иметь неоднозначное влияние на рынки, периодически поднимая и опуская цены.

С другой стороны необходимо отметить, что позиция ОПЕК является достаточно жесткой для последнего периода, поскольку начавшийся еще с прошлого года “информационный спор” по поводу неуступчивости сторон в вопросах сокращения добычи нефти, особенно проявившийся между Саудовской Аравией и Ираном, не исключено, что приведет к обострению внутренних проблем в организации.

Понятно также, что перед объявлением решения между странами имели место переговоры и предполагается, что было дано согласие всех сторон, однако нефтяной рынок в связи с этим вопросом останется очень чувствительным к любому новому заявлению или событию. Так будет продолжаться до тех пор, пока не прозвучит ответ ОПЕК на иранское заявление, которое либо объяснит увеличение объемов добычи нефти Ираном, еще раз подтвердив, что это является фактом, либо заставит Иран дожидаться ноября.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 8 км/ч
15 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?