ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

Арабист: "Мосул всегда был в центре внимания Турции"

panorama.am

Иракская армия при поддержке местных ополченцев проводит действия по освобождению от "Исламского Государства" второго по величине города Ирака Мосула. В связи с этим ИАА "Армедиа" побеседовало с арабистом Саргисом Григоряном.

 

 

- Господин Григорян, какое стратегическое значение имеет освобождение Мосула?

- Мосул в Ираке является самой ключевой точкой, где сосредоточено "Исламское Государство". Они есть и в других частях Ирака, в основном в маленьких местностях, однако Мосул является самым крупным из них, где сосредоточены гигантские силы ИГ. Взятие Мосула нанесет чувствительный удар по "Исламскому Государству". 

- Есть ли разногласия между союзниками в вопросе освобождения Мосула?

- Конечно, есть! В освбождение Мосула вовлечены и правительственные силы Ирака, и различные курдские группировки. Есть здесь и различные шиитские и суннитские группировки, желают вмешаться и турки. Есть различные разногласия между этими акторами, связанные и с участием в боевых действиях, и с дальнейшей судьбой Мосула. После взятия Мосула возникнет больше вопросов, ответы на которые долго не будут даны. По-моему, очень важно, чтобы иракские правительственные силы стали бы инициаторами взятия Мосула. На начальном этапе это заметно, однако сколько это продлится и какова будет эффективность инициативы взятия Мосула ими, сказать трудно. Однако очевидно, что в одиночку они не способны сделать это.

- Турция всеми способами пытается участвовать в процессе освобождения Мосула. Какие задачи этим самым решает Анкара?

- Если рассматривать проблему в историческом ракурсе, Мосул всегда был в центре внимания Турции, и она всегда пыталась утвердить свой контроль над ним. В нынешней действительности Турция, во-первых, желает решить вопрос туркоманов. Т.е., участвуя в боевых действиях, Турция пытается сохранить свое влияние в этих районах. Турция также желает, чтобы туркоманы по возможности также участвовали в этих действиях и имели бы свою выгоду от освобождения Мосула. Другой важнейшей задачей является то, что шиитские группировки достаточно активны, а это не исходит из интересов Турции, как и из интересов других региональных суннитских стран. Поскольку в Ираке шииты составляют большинство, Турция, Саудовская Аравия, Катар пытаются сделать так, чтобы в деле освобождения Мосула суннитские арабские племена также были активны.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 10 км/ч
20 C°
 
20°  32° 
17.06.2019
21°  30° 
18.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?