ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

800 оппозиционеров - золотое правило "демократии" Алиева

Zimbio

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пространное интервью главному директору государственного информационного агентства МИА "Россия сегодня" Дмитрию Кисилеву. То, что интервью было посвящено 25-летию независимости Азербайджана и собеседники не жалели сил и труда для восхваления Азербайджана, было очень ожидаемо. Однако руководитель Азербайджана, представляя состояние демократии и ситуацию с правами человека в стране, дал волю буйному воображению писателя-фантаста. Согласно Алиеву, Запад применяет двойные стандарты по отношению к "оазису демократии" в регионе, когда обвиняет Азербайджан в ограничении тех или иных свобод.

Этим однако лидер Азербайджана не ограничился и попытался даже представить созданную им "азербайджанскую демократию". Если верить Алиеву, Азербайджан обеспечивает применение всех демократических норм и - без какого-либо исключения. Перечисляя их, Алиев по ходу отметил: "Свобода собраний: перед референдумом оппозиция организовала митинг в центре города. Иной вопрос, что на этом митинге участвовали 800 человек, в основном друзья и родственники организаторов. Не было никаких ограничений. У нас обеспечивается свобода прессы – сотни газет, журналов, телевидение, много каналов, интернет без цензуры, а 75% населения уже пользуется сетями". "Азербайджанские стандарты" демократии на самом деле впечатляющие, однако не имеют никакого отношения к классической демократии. Более того, большое недоумение вызывает то обстоятельство, что в стране с населением 9.7 миллионов человек есть только 800 (ни больше - ни меньше) оппозиционеров, что, согласно Алиеву, вполне логично и нормально.

Представления Алиева о свободе прессы также ассоциируются лишь с количественными показателями. Пренебрегается одно важное обстоятельство – инакомыслие. Хотя о каком инакомыслии можно говорить в стране, которая является серьезным претендентом на рекорд по числу содержащихся в тюрьмах политических заключенных, среди которых немало оппозиционных журналистов, публицистов? В этом вопросе Азербайджан пока уступает своему старшему брату – Турции. Азербайджанские власти, создав в стране атмосферу тотального страха, поставили всех диссидентов перед сложным выбором: либо тюрьма, либо добровольное изгнание.

Однако обо всем этом Алиев имеет иное мнение: "Антиправительственных настроений в нашей стране просто нет". Впечатляюще, но одновременно все это противоречит законам, характеризующим поведение социума.

Не единожды доказанным социологами фактом является то, что 20-25% процентов населения недовольны правительством, а 5-10% населения является потенциальным участником протестных акций. Естественно, эти показатели в зависимости от страны (особенно для развивающихся стран) немного отличаются в ту или иную сторону. Однако Алиев опроверг и это социологическое правило: в Азербайджане из 9.7 миллионов лишь 800 человек настроены отрицательно по отношению к правительству – и смех, и грех!

"Ток-шоу" Алиев-Кисилев на самом деле можно считать исключительным, однако не с точки зрения запоминающихся и важных мыслей, а из-за прозвучавшего рекордного количества фальши и абсурда.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?