ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Армянские специалисты сферы IT должны быть инициативными в процессе создания цифровой платформы в ЕАЭС

Эта неделя для стран ЕАЭС была активной в плане состоявшихся встреч и достигнутых соглашений. В числе встреч отметим и заседание премьер-министров стран-членов Союза, во время которого руководители правительств дали согласие на единый Таможенный кодекс, на создание единого рынка лекарств и др. Неделя для ЕАЭС однако знаменовалась достижением еще одного очень важного соглашения. Речь идет о заключении договора между Евразийской экономической комиссией и Всемирным банком. Договор подразумевает реализацию совместных научно-исследовательских программ, направленных на создание цифровой платформы между странами-членами ЕАЭС.

Очевидно, что создание цифровой платформы, являющейся элементом электронного управления, будет иметь положительное влияние на упрощение экономических и правовых отношений внутри Союза, на сокращение всех видов сделок и бюрократических расходов, на сбережение времени, на увеличение степени прозрачности межэкономической деятельности - с точки зрения предоставления предпринимателям инструментария, с помощью которого он постоянно может держать руку на пульсе.

Что касается Армении, то, кроме глобальных положительных возможностей, можно рассматривать более краткосрочные и предметные преимущества. Во-первых, цифровые технологии или любую новаторскую инициативу внутри Союза можно сразу рассматривать как широкую возможность для усиления активности Армении. В последние годы Армения зафиксировала достаточно серьезные достижения в области IТ (информационных технологий), и с каждым годом улучшает свои позиции. Это обстоятельство дает основание предполагать, что Армения может выступать с соответствующими инициативами, что будет и понятно, и реалистично. Подобной инициативности может способствовать также то обстоятельство, что министром внешних рынков Евразийской экономической коллегии, информатизации и информационных технологий является армянка – Карине Минасян. Это достаточно важная возможность, которой не стоит пренебрегать.

Кроме того, учитывая фактор участия в проекте Всемирного банка, необходимая для создания цифровой платформы технология – новаторские инструменты, фактически, будут представлены и за пределами ЕАЭС, что дает нашим специалистам IT новый канал выхода на мировой рынок.

Знаменательно, что в вопросе создания цифровой платформы армянская сторона должна быть наиболее заинтересованной. Армения на сегодня - единственная страна, не имеющая общих границ с другими членами ЕАЭС. Следовательно, любой инструмент, способствующий ускорению процессов, усилению прозрачности, возможности достижения любой точки пространства в любой момент времени, лишь увеличит взаимодоверие между армянскими предпринимателями и их коллегами из других стран ЕАЭС, расширит возможности сотрудничества между ними.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?