ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Три урока из опыта урегулирования кипрского конфликта

Конфликт вокруг Северного Кипра в очередной раз был близок к своему разрешению, однако 22-го ноября сторонам - президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадесу и лидеру киприотов-турок Мустафе Акынджи - не удалось придти к согласию по вопросам территорий. Одновременно еще сохраняется надежда, что этот провал окончательно не загонит в тупик переговоры, которые два года назад получили новое дыхание.

Несмотря на то, что переговоры не достигли желаемого результата, тем не менее, есть несколько факторов, которые достойны особого внимания.

Первый фактор: переговоры по кипрской проблеме идут под эгидой ООН, в пятистороннем формате, с участием Турции, Греции, Великобритании, Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Однако для фиксирования реальных результатов в переговорном процессе, во избежание стороннего влияния, на последнем этапе переговоры шли в формате непосредственных встреч двух частей Кипра. Предполагалось, что они придут к согласию вокруг основных составляющих урегулирования проблемы, а уже вопросы вывода турецких войск и гарантий вновь будут обсуждаться в пятистороннем формате. Данный пример показывает, что непосредственный диалог со стремящейся к самоопределению территориальной единицей - независимо от степени ее международного признания - уменьшает влияние сторонних факторов и увеличивает возможности реального урегулирования конфликта.

Второй фактор: с 2006-го года ЕС оказывает финансовую поддержку Северному Кипру - с целью вывести его из блокады - для обеспечения социального, экономического развития, возможного соответствия стандартам ЕС, для развития гражданского общества. Этот подход можно обобщить формулой "вовлечение без признания". Эта политика со стороны ЕС осуществляется для обеспечения возможного безболезненного воссоединения с Республикой Кипр. Однако она важна и для преодоления закрытости местной общины, для увеличения возможностей диалога, для усиления стремления к ЕС. Нельзя исключать, что, в отличие от прошлых лет, конструктивность нынешних переговоров и гибкость позиций турецкого Кипра частично является результатом непосредственной работы ЕС. Это также доказывает, что работа международных акторов с непризнанными территориальными единицами не только имеет существенное влияние на качество жизни местного населения, но и помогает прогрессу политических переговоров.

И третий фактор: сегодня Северный Кипр вновь дал согласие на обсуждение вопроса воссоединения острова. А это означает, что политическая элита Республики Кипр, уровень политического диалога двух сторон и, вообще, риторика и уровень демократии Республики Кипр дают киприотам-туркам перспективу воссоединения с этой страной и построения своего будущего в рамках общего государства. Пройденный обеими сторонами путь дал возможность преодолеть взаимную вражду и сделал возможным обсуждение вопроса воссоединения. Следовательно, в случае предложения вариантов воссоединения в других аналогичных или похожих конфликтных регионах необходимо учесть эти факторы и возможность совместного проживания, иными словами – возможность "совместимости", что требует исключения враждебности, а также обязательное наличие высокого уровня демократии и т.д.

Сказанное, возможно, является лишь несколькими из многочисленных уроков, которые могут оказаться образцовыми и поучительными в контексте урегулирования других конфликтов. Но эти факторы обязательно должны учитывать как переговаривающиеся стороны, так и посредники.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?