Лидерам турецкой и греческой частей Кипра не хватает мужества (эксклюзив)

Ахмет Созен
профессор политологии и международных отношений Восточного средиземноморского университета на Северном Кипре, директор Центра политики Кипра
- У международного сообщества были серьезные ожидания от последних переговоров по урегулированию кипрской проблемы в Швейцарии. Каковы основные причины провала переговоров?
- Прежде всего, отметим, что это не провал мирного процесса. В Мон-Пелерин, в частности, провалились переговоры о территориальных аспектах кипрской проблемы. Я думаю, что главная причина, почему они провалились, - отсутствие четкой политической воли руководства для принятия окончательного решения относительно кипрской проблемы. Я имею в виду, что мы сейчас находимся на той точке урегулирования кипрского вопроса, когда лидеры должны принимать смелые решения с точки зрения процесса "отдавать и брать". Мне кажется, существует недостаток политической воли или недостаток мужества политических лидеров сделать следующий шаг. Этот шаг будет означать "довести кипрскую проблему до эндшпиля" -термин, используемый ООН.
Это будет заключительный этап кипрской проблемы, когда, как мы их называем, "гаранты" попытаются решить проблемы безопасности и гарантий (Соединенное Королевство, Турция и Греция вместе должны выступить в качестве гаранта, чтобы разрешить оставшиеся вопросы).
До сих пор лидеры турецкой и греческой общин Кипра пытались решить внутренние проблемы, и они достигли соглашения по большинству вопросов. Есть некоторые нерешенные вопросы, которые имеют решающее значение, и для их урегулирования лидерам нужен процесс, как я сказал, в процессе "отдавать и брать". Например, лидер киприотов-турок должен передать часть территории греческим коллегам, в то время как лидер греков-киприотов должен признать политическое равенство турецкого Кипра.
- Чем последние переговоры отличались от предыдущих? Почему казалось, что их успех был близко?
- До сих пор два кипрских лидера предпринимали много шагов, чтобы добиться прогресса во всех сферах. Они обсудили практически все вопросы, которые ранее не очень-то обсуждались -такие, как гарантии безопасности и территориальные вопросы. Еще одна разница с предыдущими переговорами заключалась в том, что процесс был действительно "кипрский" - то есть не было "легионеров": непосредственное участие в переговорах по Кипру принимали греческие и турецкие киприоты. Это означает, что все соглашения, которые были достигнуты, достигнуты двумя лидерами. Даже заявления были одобрены ими - от запятой до конца каждого предложения. Например, вовлечение ООН было минимальным. Офис ООН только способствовал проведению переговоров, они ничего не одобряли - в отличие от того, как это делалось раньше. Например, в 2004 году Организация Объединенных Наций играла роль арбитра, и они заполняли пробелы, которые стороны не в состоянии были заполнить.
- Смогут ли стороны найти способы, чтобы выйти из создавшегося тупика, какие есть предусловия для этого?
- Позвольте мне начать с последней части вопроса. Предусловием является начать диалог без предварительных условий. Если обе стороны настаивают на предусловиях, они на самом деле не в состоянии вернуться к переговорам. Кроме того, нужна новая дорожная карта. Лидеры не могут просто вести бесконечные переговоры без временных рамок или дорожной карты. Оба лидера должны сначала договориться о дорожной карте, в которой будут обозначены их следующие шаги, и они будут соблюдать их до конца. Таким образом, должна иметься четкая дорожная карта, которую они примут, прежде чем приступят к предметным переговорам.
Теперь вернемся к первой половине вопроса. Думаю, что все, в том числе греки-киприоты, турки-киприоты, офис ООН, который способствует переговорам, вложили так много времени и усилий в течение последних 18 месяцев, чтобы начать этот последний раунд переговоров, что просто будет просто глупо бросить эти усилия в воду. Необходимо, чтобы лидеры пришли в себя. А Турция и Греция - как гаранты - должны способствовать контактам между всеми конфликтующими и поощрить лидеров турецкой и греческой частей Кипра начать процесс, который действительно приведет к "эндшпилю"...
Другие материалы по этой теме
- Утвержден календарь игр национальной сборной Армении на отборочный раунд Евро-2024 25.03.2023: Армения - Турция
- Анкара в очередной раз обвинила Грецию в ''провокации'', вновь озвучив угрозы Пока мы пытаемся уважать наши соседские права по обе стороны Эгейского моря, Греция по-прежнему продолжает свои...
- Турция обвинила Грецию в преследовании турецких истребителей F-16 в Эгейском море Анкара доложила о них в центральный аппарат НАТО.
- Гимнаст Арутюн Мердинян стал чемпионом Европы В финале чемпионата Европы по спортивной гимнастике в Мюнхене Мердинян набрал 14,733 балла.
- Греции пора наконец наказать убийцу Алиева: греческие СМИ Проще говоря, кровожадный и коррумпированный диктатор Алиев, узаконил псевдогосударство.
-
22:02
Альтернативы миротворцам РФ в Нагорном Карабахе сейчас нет - Копыркин
-
21:29
ВС Азербайджана открыли огонь по машине, перевозившей военнослужащих ВС РА
-
19:26
В Сочи состоялась встреча премьера Армении и президента России
-
19:20
Металлургический завод будет построен в соответствии с экологическими стандартами: заявление Азербайджана является необоснованным
-
19:14
МИД РФ заявил о попытках США вытеснить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования
-
18:07
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
17:50
Армения может стать региональным электроэнергетическим хабом: Никол Пашинян
-
16:16
Использование таможенных операторов не обсуждалось – Григорян о разблокировании дорог
-
15:55
Обвиняемая в похищении сына Пашиняна признана виновной – суд применил условный срок
-
14:51
Байрамов и Абдоллахиан обсудили проблемы между Баку и Тегераном
-
13:33
На заседании Совета безопасности Турции были затронуты армяно-азербайджанские отношения
-
12:53
Путин сегодня в Сочи проведет встречу с Пашиняном - Песков
-
12:33
Целенаправленные заявления и давление международных партнеров могут предотвратить дальнейшую агрессию Азербайджана
-
11:33
Право Арцаха на самоопределение не может быть предметом торга: Арам I
-
10:09
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на восточном и северном направлениях: минобороны Арцаха
-
09:00
Роберт Пилипосян завоевал золото, а Тигран Амбарцумян бронзу на ЧМ по быстрым шахматам
-
22:07
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана
-
19:29
Армения предпринимает все усилия для поощрения развития стратегических направлений "Север-Юг" и "Восток-Запад": Пашинян
-
19:23
Я хотел бы участвовать в Кубке мира, но как армянин я не буду чувствовать себя в безопасности в Баку: Левон Аронян
-
19:00
ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям, расположенным в районе Третука
день
неделя
месяц
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
23:14
Снижение интенсивности огня в направлении Сотка, Кута и Верин Шоржи сохраняется: МО Армении
-
20:01
ВС Азербайджана продолжают вести огонь в направлении армянских позиций, расположенных в районе Кута и Сотка
-
17:11
Самвел Бабаян от имени участников митинга в Степанакерте дал два часа Араику Арутюняну
-
19:45
Путин поручил принять меры, чтобы сократить отток россиян за рубеж
-
20:03
Рейс FlyONE Armenia Ереван-Стамбул-Ереван отложен из-за технической неисправности самолета: он состоится 14 мая
-
21:21
Интенсивность огня в направлении армянских позиций существенно снизилась
-
21:13
Папа Римский принял в Ватикане Зеленского
Влажность: 72%
Ветер: 2,06 км/ч