ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 458.98 АМД +0,98 EUR - 485.74 АМД +0,74 RUB - 7.81 АМД +0,81 GBP - 572.99 АМД +0,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения в ЕАЭС и в ОДКБ: члены Евразийского экспертного клуба подвели итоги 2016 года

В Ереване 17 декабря состоялось ежегодное итоговое заседание Евразийского экспертного клуба на тему "Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы". Были подведены итоги участия Армении в ЕАЭС за 2016 год, отмечены основные тенденции, достижения и возможности, появившиеся от членства РА в ЕАЭС. Также участники конференции обратились к особенностям военно-политического сотрудничества стран ОДКБ за уходящий год.

Председатель Евразийского экспертного клуба, глава НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян в своем вступительном слове отметил, что это уже четвертое ежегодное заседание клуба. "Мы знаем, куда идем и продолжаем открывать новые возможности процесса евразийской интеграции", - сказал Сафарян. Подводя итоги 2016 года, Сафарян отметил, что год был трудным и сложным, но были и большие достижения.

С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Т.Уразаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения И.Назарук, а приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения И.К. Волынкина представил советник-посланник А.Иванов.

Т.Уразаев согласился, что год был сложным по внешнеэкономическим причинам. В то же время посол Республики Казахстан отметил, что Армения была наиболее эффективна в своей монетарной политике, именно у Армении более всего вырос товарооборот со странами ЕАЭС, в том числе и с Казахстаном. И. Назарук в свою очередь отметил, что Беларусь и Армения увеличили товарооборот, на белорусских прилавках начали появляться армянские товары.

В послании ЧП посла РФ крайне высоко оценивались итоги председательства Республики Армения в ОДКБ, особый акцент был сделан на утверждении Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период с 2025 года.

На заседании с докладами выступили доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян, доктор экономических наук, профессор, руководитель авторского коллектива по исследованию интеграционных процессов, член Евразийского экспертного клуба  Ашот Тавадян, кандидат политических наук, доцент ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Хачик Галстян, кандидат исторических наук, доцент, координатор Евразийской научно-инновационной сети, член Евразийского экспертного клуба Ашот Карапетян и руководитель Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

В своем выступлении Татул Манасерян представил некоторые показатели по итогам 2016 года. Он отметил, что несмотря на замедление темпов роста деловой активности, в экономике Армении наблюдаются некоторые положительные тенденции. В частности, за 10 месяцев текущего года выросли темпы роста промышленности, сферы услуг, а также наметился рост сельскохозяйственной продукции. За указанный период внешнеторговый оборот Армении вырос на 6,1%, экспорт увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,4 млрд. долларов, при этом импорт сократился на 0,3 %. "Армения - единственная страна, которая увеличила экспорт на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Экспорт из Армении в страны ЕАЭС в продовольственной сфере увеличился в 1,6 раза, сельхозтоваров - в 1,4 раза, текстиля и обуви - в 2,5 раза. Это говорит о том, что Армения восстанавливает свою экономику. Кроме того, Армения - страна, где отмечен наибольший показатель роста ВВП. За первое полугодие 2016 года это 2,8%, что выше, чем в среднем по ЕАЭС",- отметил Манасерян.

Ашот Тавадян, в свою очередь, отметил, что 2015 год также был годом роста товарооборота в странах ЕАЭС, но  2016-ый был призван преодолеть препятствия его развития. По словам экономиста, на положительные процессы влияют снижение цен на газ, что повышает конкурентоспособность армянских товаров, снятие таможенных барьеров и стабилизация курсов национальных валют. В своем докладе Тавадян особое внимание уделил сопряжению экономических проектов евразийской интеграции и Шелкового пути. "Для эффективного сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути странам ЕАЭС, соответственно Договору ЕАЭС, необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты", - отметил Тавадян. Он также подчеркнул, что необходимо четко представить и оценить возможности и эффективность подключения стран ЕАЭС, в том числе и Армении к строительству Шелкового пути.

 В странах ЕАЭС уже осуществляются проекты по выявлению возможностей более тесной экономической интеграции и более эффективного использования имеющегося потенциала. Одним из таких проектов является формирование Евразийской научно-инновационной сети /ЕНИС/. "Основные задачи ЕНИС направлены на выявление потенциала, который пока не используется в ЕАЭС и выработке новых подходов к существующим проблемам, связанных с интеграционными процессами на евразийском пространстве", - в своем докладе отметил координатор сети Ашот Карапетян. Проект в первый год уже включил в себя 300 студентов из 10 вузов со всех стран ЕАЭС. В рамках проекта создается электронная база данных по всем направлениям для обмена информацией и координации оптимальных вариантов для привлечения евразийских и международных инвестиций. 

В течение заседания внимание было уделено также председательству Армении в ОДКБ. Хачик Галстян в своем докладе отметил, что Армения - один из наиболее активных сторонников укрепления военной и политической интеграции в регионе в рамках ОДКБ. В частности, спикер подвел итоги состоявшегося в Ереване 14 октября саммита ОДКБ и отметил, что самым важным для Армении было принятие документа по карабахскому конфликту, а также принятие стратегии развития ОДКБ. "Подводя итоги работы ереванского саммита ОДКБ, можно констатировать, что во время председательства Армении в ОДКБ организация получила новый стимул, Армении удалось вести сбалансированную, взвешенную политическую линию, одновременно были подняты те вопросы и проблемы, которые подлежат откровенному и всестороннему рассмотрению", - отметил Галстян. В то же время он подчеркнул, что внутри военно-политического блока немало противоречий. "Армения имеет право требовать от своих союзников адекватной и жесткой реакции по отношению к агрессивным выпадам со стороны Азербайджана. Но в этом вопросе ОДКБ действует слишком медленно", - подчеркнул Галстян.

Также в рамках ежегодного заседания были вручены сертификаты новым членам Евразийского экспертного клуба - кандидату исторических наук Миграну Акопяну и кандидату исторических наук Армену Манвеляну.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 24%
Ветер: 1,03 км/ч
19 C°
 
25°  15° 
23.05.2022
17°  11° 
24.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?