ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Армения - ЕС: отношения в 2016-ом году

С точки зрения отношений Армении с Евросоюзом, 2016-ый был годом последовательной работы и прогресса. Ниже обратимся к основным достижениям и проделанной работе по разным аспектам в 2016-ом году.

Политическая составляющая

С декабря 2015-го был дан старт переговорам вокруг нового рамочного соглашения РА-ЕС. Вокруг политической составляющей договора были проведены шесть этапов переговоров, которые завершили согласование по политической составляющей.

В политической части новое соглашение почти не отличается от Соглашения по ассоциации, переговоры по которому были завершены еще до 2013-го года, что означает, что в политическом смысле отношения РА-ЕС не подверглись изменениям и диалог по всех сферах активно продолжается.

Экономическая составляющая

Параллельно политической, продолжаются также переговоры вокруг экономической составляющей нового рамочного соглашения. В этом процессе работа идет в направлении согласования отношений с Арменией - членом ЕАЭС. Данная составляющая переговоров является наиболее сложной и трудоемкой, однако согласно официальным источникам, она эффективно продвигается.

Новый документ должен быть основан на экономической составляющей Соглашения по ассоциации – ГВЗСТ (глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли), но уже исходя из новых реалий. В том числе, новое соглашение не предполагает обнуления таможенных пошлин. Параллельно также должны отметить, что согласно официальным источникам, с точки зрения охвата соглашения, 10 из бывших ранее 12 направлений в новом документе сохранятся. Более того, к ним будут добавлены еще один-два направления – с целью сделать документ более цельным и всеобъемлющим.

Ожидается, что после согласования экономической составляющей уже весной 2017-го будет возможно подписание нового рамочного соглашения между РА и ЕС, которое заменит действующее с 1999-го года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Либерализация виз

В 2016-ом были обобщены результаты по исполнению соглашений по упрощению предоставления виз и возврату незаконно проживающих лиц (реадмиссия). В результате, Армения со стороны Евросоюза была удостоена высокой оценки. На основании этого сейчас с ЕС идут консультации по началу переговоров по либерализации виз ЕС для Армении.

Свободное небо

В рамках провозглашенной РА политики свободного неба, в конце 2016-го Еврокомиссия предоставила мандат на начало переговоров с Арменией, для входа в единое авиационное пространство ЕС. Ожидается, что переговоры возможно будет завершить за несколько месяцев. Благодаря соглашению, европейские перевозчики смогут не только перевозить товары и пассажиров из своих стран в Армению, но и из Армении - в третьи страны.

Образовательное и культурное сотрудничество

В 2016-ом был дан старт процессу присоединения к инициативе "Творческая Европа". Это, в свою очередь, дает возможность расширить рамки культурного обмена со странами Евросоюза.

Армения в 2016-ом подписала программу Horizon-2020 по исследованиям и инновациям. В Ереване было объявлено о старте инициативы "ЕС для инноваций". В течение этого года в РА со стороны миссии ЕС во всех марзах Армении были основаны Евроклубы, основная идея которых заключается в предоставлении молодежи информации о Европе, европейских ценностях, а также возможности участвовать в диалогах.

Между Арменией и Европейским союзом начались консультации по выяснению приоритетов сотрудничества в 2017-2020 годах.

ЕС также будет осуществлять активную финансовую поддержку Армении, как со стороны отдельных стран-членов ЕС, так и от имени организации. Принято решение в 2016-2020 годах предоставить 23 миллиона евро для развития бизнеса в Армении. Миссия Евросоюза в Армении предоставила 2 миллиона евро Армянскому всеобщему благотворительному союзу - в рамках программы поддержки гражданского общества. Европейский инвестиционный банк предоставил Центральному банку Армении второй кредит в размере 50 млн евро для различных программ МСП (малое, среднее предпринимательство). И это лишь некоторая часть финансовой поддержки ЕС.

Обобщая динамику отношений РА-ЕС в 2016-ом, можем зафиксировать, что по ряду направлений развернулся активный диалог между двумя сторонами и есть ощутимые результаты.

В 2013-ом, после членства в ЕАЭС, шоковую реакцию ЕС удалось преодолеть, и сегодня стороны вместе находят пути для развития отношений уже в условиях новых реалий. Необходимо отметить, что во всех существующих ранее сферах, в том числе и в экономической, сотрудничество продолжается. РА принимает участие в новых программах ЕС, продолжает усилия по получению свободы передвижения и новых привилегий. Одновременно ЕС также в 2014-2015 годах пересмотрел подходы к сотрудничеству с партнерами по "Восточному партнерству" и руководствуется принципом проявлять большую гибкость и по возможности углублять сотрудничество. Нынешние переговоры РА-ЕС с их экономической составляющей являются ярким проявлением сказанного.

И если новое рамочное соглашение будет благополучно подписано, ратифицировано и претворено в жизнь, это будет лучшим проявлением провозглашенного Арменией принципа "и-и".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 6 км/ч
12 C°
 
  11° 
07.04.2020
  10° 
08.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?