ЕРЕВАН -8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

2016-ый был годом активного армяно-иранского сотрудничества

president.am

2016-ый был годом активного армяно-иранского сотрудничества - как в направлении углубления двусторонних связей, так и с точки зрения развития многостороннего регионального сотрудничества. Подписание ядерной сделки, ослабление санкций в отношении Ирана, как и улучшение отношений Иран-Запад более способствовали укреплению сотрудничества в нашем регионе. Инициативы и деятельность Армении и Ирана преследовали цель на фоне высокого уровня армяно-иранских политических отношений сделать сопоставимыми экономические отношения между двумя странами. С данной точки зрения прошедший год на самом деле был особенным и зафиксировал ощутимый прогресс.

С точки зрения стимулирования туризма между Ереваном и Тегераном и развития экономических связей важным событием прошедшего года стали: меморандум о снятии визового режима между Арменией и Ираном, прошедшая в Тегеране выставка "Армения Экспо-2016" и последнее заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, а также прошедший в Ереване съезд бизнесменов Армении и Ирана.

Особое место занимали вопросы сотрудничества в энергетике и транспорте. Продолжаются работы по строительству второй линии электропередачи Армения-Иран. На стадии активного обсуждения находятся вопросы эксплуатации энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия (в 2016-ом четыре страны в Ереване подписали меморандум "Дорожная карта формирования электро-энергетического коридора Север-Юг", а также меморандум "О взаимосогласии"), создания международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив-Черное море, возможностей осуществления совместных инвестиций в свободной экономической зоне на границе РА-Иран - в качестве успешного примера межрайонного сотрудничества, увеличения объемов газа, поставляемых через территорию Армении в Грузию и т.д. Достаточно перспективным считается также углубление сотрудничества в банковской системе. Армения активно способствует переговорному процессу между ЕАЭС и Ираном - для скорейшего достижения соглашения о зоне свободной торговли.

Годовые результаты активного сотрудничества между Арменией и Ираном, а также предстоящие в 2017 году вопросы сотрудничества были обсуждены во время визита президента Ирана Хассана Роухани в Армению. Ожидается, что предстоящий в 2017-ом ответный визит президента Армении в Тегеран даст новый импульс в плане укрепления армяно-иранских связей.

Говоря о политических отношениях, необходимо отметить, что они продолжают развиваться без каких-либо серьезных преград. Знаменательно, что, как в течение всего карабахского конфликта, так и в дни апрельской войны, Иран сохранил положительный нейтралитет, пытаясь также выступать с посреднической инициативой. Взвешенная позиция Ирана, а также его готовность к поддержке высоко оцениваются в Армении, которая ожидает, что вышедший из международной изоляции Иран внесет свой вклад в обеспечении региональной безопасности.

Важность крепких связей с Ираном для Армении обусловлена еще одним, не менее значимым обстоятельством. Сотрудничество Иран-Армения является также одним из наилучших примеров межцивилизационного диалога и доказывает, что в регионе и вообще в мире возможно мирное религиозное и культурное сосуществование.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 4 км/ч
-8 C°
 
-2°   
27.01.2021
   
28.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?