ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Западный демарш против России, Ирана и Турции в Астане

В Астане завершились переговоры по сирийскому урегулированию. Диалог между делегациями сирийского правительства и оппозиции прорывным не назовешь, несмотря на усилия стран-посредников (Россия, Турция, Иран) и те результаты, которые они пытаются представить. Одновременно нельзя недооценивать важность процесса с точки зрения усилий по переходу к политическому урегулированию конфликта.

С самого начала было ясно, что у процесса нет больших шансов на успех. Неполноценное участие или отсутствие некоторых внутренних (курдские силы) и внешних игроков (США, ЕС, страны Залива) и тот факт, что их интересы не будут представлены соответствующим образом, с самого начала серьезно снижали возможности принятия соглашения. Отсутствие ясности в повестке дня переговоров и разногласия между странами-посредниками еще больше осложнили перспективу возможного успеха.

Основные неудачные факторы переговоров в Астане

Во-первых, Москва, Анкара и Тегеран на этапе планирования переговоров подчеркивали тот факт, что впервые за 6 лет конфликта им удастся организовать прямые переговоры между сирийским правительством и оппозицией. И хотя им удалось усадить стороны за один стол, о прямых переговорах речи быть не может: переговоры были проведены с помощью посредников.

Во-вторых, ожидалось, что в результате переговоров будет подписана совместная декларация, к которой присоединятся также делегации сирийского правительства и оппозиции. Однако в результате страны-посредники просто распространили совместное трехстороннее заявление о создании механизма по мониторингу за перемирием в Сирии.

В-третьих, в результате переговоров в Астане стороны не смогли сформировать дорожную карту или план действий по урегулированию конфликта. Стороны даже не смогли перейти к обсуждению политических вопросов, ограничившись рассмотрением вопросов, касающихся соблюдения перемирия.

И, наконец, пожалуй, самое главное, Россия, Турция и Иран не смогли противостоять демаршу Запада и придать переговорам в Астане международный характер. До начала переговоров в Женеве под эгидой ООН США и ЕС, по сути, отказались принять полноценное участие в переговорах в Астане, ограничившись лишь статусом наблюдателя. Западный демарш стал серьезным ударом по позициям России, Ирана и Турции - с точки зрения легитимации их инициативы урегулирования сирийского конфликта, поскольку полноценное участие Запада в переговорах в Астане означало бы "победу" этих трех стран. Не случайно, что западные деятели, оценивая важность проведения переговоров в Астане, подчеркивали необходимость веннуться к переговорам в Женеве под эгидой ООН.

Успехи, достигнутые в Астане

Говоря об успехах процесса, следует отметить сам факт переговоров с точки зрения усилий перевода конфликта в русло политического урегулирования. По данным российской стороны, в переговорах в Астане приняли участие представители 10-15 оппозиционных групп, что само по себе является положительным явлением как с точки зрения размежевании террористов и оппозиции в Сирии, так и установления диалога с сирийским правительством.

Во-вторых, установление перемирия между сирийским правительством и некоторыми оппозиционными группировками, а также создание механизма по мониторингу за перемирием создают положительную основу для дальнейшего политического процесса.

Россия, Турция и Иран намерены продолжить переговоры в Астане

Уже сегодня очевидно, что страны-посредники, в первую очередь, Россия,  намерены продолжить формат переговоров в Астане или хотя бы создать платформу - наравне с Женевой. Российская сторона постарается убедить, что это самый жизнеспособный формат, где представлены как сирийские стороны, так и региональные игроки.

Бесспорным остается тот факт, что между Россией, Турцией и Ираном существует слишком много разногласий в Сирии, но им удалось на данном этапе взять инициативу сирийского урегулирования в свои руки и они не намерены упускать ее. Основной целью, которая объединяет их сейчас, является предотвращение вовлечения внешних сил (в данном случае - США) в дела в региона, в частности, в Сирии.

Возможность российско-американского сотрудничества в Сирии еще не утрачена 

Вышеуказанное еще не означает, что возможность российско-американского сотрудничества в Сирии навсегда утрачена. Президент США не исключает возможность совместной борьбы с Россией против "Исламского государства", а Россия, в свою очередь, не исключает, что в какой-то момент США могут стать гарантом перемирия в Сирии наряду с Россией, Ираном и Турцией.

Россия значительно укрепляет свои позиции в качестве посредника и гаранта режима прекращения огня

Укрепив свое военное присутствие в Сирии, Россия сейчас пытается играть аналогичную роль в мирном процессе. В результате переговоров в Астане, а также благодаря отдельным встречам в Москве Россия значительно укрепила свои связи с сирийской оппозицией и сейчас пытается выступать в качестве беспристрастного посредника и гаранта режима прекращения огня, обеспечивая свою роль в дальнейших процессах. С этой точки зрения неслучайным является тот факт, что Россия представила свой вариант новой Конституции в Сирии, пытаясь представить его как "огромный шаг в сторону мира". 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?