Последний шанс Асада: Сирия перед выборами

Сирия готовится ко вторым президентским выборам в условиях десятилетнего конфликта. Как и в 2014 году, эти выборы пройдут только в регионах, подконтрольных Дамаску. Несмотря на продолжающийся конфликт и углубляющийся экономический кризис, шансы на победу Асада очень высоки. Следует отметить, что внепарламентская оппозиция бойкотировала выборы. По их мнению, как и по мнению Запада, эти выборы незаконны. Оппоненты Асада говорят, что только те выборы могут считаться законными, которые будут проведены после политического урегулирования сирийской проблемы под эгидой ООН. Однако, как показывает работа Конституционной комиссии Сирии, стороны далеки от достижения согласия по этому вопросу. Оппозиция утверждает, что власти намеренно затягивали процесс разработки Конституции, чтобы провести предстоящие выборы в соответствии с Конституцией 2012 года. Между тем, серьезные разногласия существуют и внутри оппозиции. Главное из них касается участия курдов в работе Конституционной комиссии. Этому упорно противостоят представители оппозиции, находящейся под влиянием Турции.
На фоне волнений в стране в 2011 году с требованием отставки Асада сирийское правительство в 2012 году внесло изменения в Конституцию, чтобы создать атмосферу для диалога с мирной оппозицией. В частности, согласно Конституции 2012 года, президент может занимать свой пост только два 7-летних срока подряд (согласно действующей Конституции, в случае избрания Асад не сможет баллотироваться на следующих выборах). Статья о ведущей позиции партии "Баас", возглавляемой Асадом, также была удалена из Конституции.
Однако этих изменений было недостаточно для преодоления внутриполитического кризиса в стране. Օни, наоборот, углубили его. По мнению оппозиции, некоторые статьи Конституции не предполагают ни сокращения полномочий президента, ни политического плюрализма в стране. Согласно Конституции 2012 года, только гражданин, проживавший в Сирии последние 10 лет, имеет право баллотироваться в президенты. Это ограничивает прямое участие сирийской оппозиции, находящейся в эмиграции, в политической жизни страны. В то же время Конституция запрещает деятельность партий или групп, сформированных на религиозных, расовых, региональных или других дискриминационных основаниях, и, таким образом, исключает курдские политические единицы, борющиеся за автономию, а также суннитские исламистские круги из политической жизни страны.
Влияние "Братьев-мусульман" в сирийской оппозиции достаточно велико. Их исламистское восстание против светской партии "Баас" в конце 1970-ых закончилось взятием правительственными войсками города Хамы в 1982 году, что привело к тысячам жертв. Членство в "Братьях-мусульманах" в Сирии уголовно преследуется с 1980 года. Несмотря на это, эта религиозно-политическая ассоциация имела значительное влияние в Сирии до арабской весны 2011 года и считалась основной оппозицией сирийских властей.
Следует отметить, что 74% населения Сирии - мусульмане-сунниты, 10-12% - алавиты, 5-6% - христиане и 3% - друзы. После очередного военного переворота Хафеза Асада в 1970 году влияние алавитского меньшинства, особенно семьи Асада, в стране стремительно выросло. Религиозные меньшинства Сирии, в том числе армяне, питали особую симпатию к режиму Асада, поскольку нынешний режим рассматривался как гарантия сохранения светского государства в Сирии.
Сегодня Башар Асад воспринимается сирийцами и международным сообществом неоднозначно. Для одних он продолжает бороться за суверенитет и территориальную целостность Сирии, для других - за свое авторитарное правление. При этом, независимо от отношения к нему, переизбрание Асада усугубит экономический кризис Сирии и сирийского народа. Запад отказывается от снятия санкций с Сирии и активного участия в процессе ее восстановления, а Россия и Иран не готовы делать это в одиночку.
Другие материалы по этой теме
- Турция в любой момент может начать военную операцию в Сирии Также он подчеркнул, что операция не будет направлена против территориальной целостности арабской республики.
- Россия, Иран и Турция обсудили возможное проведение турецкой операции на севере Сирии Российская сторона старалась убедить Анкару решить проблему мирными средствами, не прибегая к насилию.
- В Сирии военную базу США обстреляли ракетами 28 июня военные США нанесли удары с воздуха по объектам проиранских военизированных группировок ополченцев в...
- В Сирии началось голосование на выборах президента Правом голоса обладают более 18 млн граждан Сирии, включая избирателей, которые зарегистрированы за рубежом. Они...
- СМИ: турецкая армия обстреливает сирийские поселения на севере провинции Ракка По данным газеты, в указанном районе ранее вспыхнули бои между турецкими военными и формированиями сирийской...
-
20:26
Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии: Рубен Варданян
-
19:00
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
-
18:52
Попытки ЕС "закрепиться" в Армении нанесут ущерб интересам армян и азербайджанцев: МИД России
-
18:29
В России создали ракету для запуска с беспилотников и кораблей
-
17:44
Утверждения экс-госсекретаря США - проявление ''двойных стандартов'': Чавушоглу
-
17:14
Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
-
17:13
Песков заявил, что Зеленский давно перестал быть возможным собеседником для Путина
-
17:03
Секретарь Совета безопасности провел телефонный разговор с Кястутисом Будрисом
-
16:48
Представители Арцаха рассказали в Парламенте Канады о последствиях геноцидальной агрессии Азербайджана
-
16:37
Правительство предоставит компенсационную поддержку хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в гостиничной сфере в общине Джермук
-
16:37
Wizz Air начнет выполнять рейсы по нескольким новым направлениям
-
16:26
В ООН оценили динамику российской экономики
-
16:16
Мы должны сломать эту цепь проклятых компромиссов и двойных стандартов: Армен Геворкян в ПАСЕ
-
16:07
Ваагн Хачатурян: Армения придает особое значение углублению и развитию отношений с Индией
-
16:00
В Ереване проходит первая встреча высокого уровня диалога Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности
-
15:50
Карине Давоян назначена помощником главы Правительства
-
15:44
В этом году в Португалии откроется первый ТУМО центр
-
15:27
Вовлеченность США и стран коллективного Запада в конфликт на Украине растет: Песков
-
15:16
Алиев попытался уверить посла Франции, что никакой блокады Нагорного Карабаха нет
-
15:04
Ваагн Хачатурян направил поздравительное послание Генерал-губернатору Австралии Дэвиду Харли
день
неделя
месяц
-
11:10
Постпредство РФ: Франция не учла предложения России по заявлению Совбеза о Лачинском коридоре
-
19:41
Год был сложным, предстоящий, по всей видимости, будет сложнее: Роберт Кочарян
-
18:27
Арарат Мирзоян принял посла Франции в РА Анн Луйо
-
15:20
Обеспечены все условия для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией: Алиев
-
09:33
В Армении идентифицированы около 300 террористов, воевавших на стороне Баку: Аргишти Кярамян
-
18:05
Иран проводит крупные военные учения
-
20:43
Католикос Всех Армян Гарегин Второй посетил боевые позиции
-
17:48
В новом году и на все последующие годы мое единственное пожелание и призыв к нашему народу – БОРЬБА: Серж Саргсян
-
18:20
Ким Чен Ын поручил создать новую межконтинентальную баллистическую ракету
-
14:24
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 85%
Ветер: 0 км/ч