Последний шанс Асада: Сирия перед выборами

Сирия готовится ко вторым президентским выборам в условиях десятилетнего конфликта. Как и в 2014 году, эти выборы пройдут только в регионах, подконтрольных Дамаску. Несмотря на продолжающийся конфликт и углубляющийся экономический кризис, шансы на победу Асада очень высоки. Следует отметить, что внепарламентская оппозиция бойкотировала выборы. По их мнению, как и по мнению Запада, эти выборы незаконны. Оппоненты Асада говорят, что только те выборы могут считаться законными, которые будут проведены после политического урегулирования сирийской проблемы под эгидой ООН. Однако, как показывает работа Конституционной комиссии Сирии, стороны далеки от достижения согласия по этому вопросу. Оппозиция утверждает, что власти намеренно затягивали процесс разработки Конституции, чтобы провести предстоящие выборы в соответствии с Конституцией 2012 года. Между тем, серьезные разногласия существуют и внутри оппозиции. Главное из них касается участия курдов в работе Конституционной комиссии. Этому упорно противостоят представители оппозиции, находящейся под влиянием Турции.
На фоне волнений в стране в 2011 году с требованием отставки Асада сирийское правительство в 2012 году внесло изменения в Конституцию, чтобы создать атмосферу для диалога с мирной оппозицией. В частности, согласно Конституции 2012 года, президент может занимать свой пост только два 7-летних срока подряд (согласно действующей Конституции, в случае избрания Асад не сможет баллотироваться на следующих выборах). Статья о ведущей позиции партии "Баас", возглавляемой Асадом, также была удалена из Конституции.
Однако этих изменений было недостаточно для преодоления внутриполитического кризиса в стране. Օни, наоборот, углубили его. По мнению оппозиции, некоторые статьи Конституции не предполагают ни сокращения полномочий президента, ни политического плюрализма в стране. Согласно Конституции 2012 года, только гражданин, проживавший в Сирии последние 10 лет, имеет право баллотироваться в президенты. Это ограничивает прямое участие сирийской оппозиции, находящейся в эмиграции, в политической жизни страны. В то же время Конституция запрещает деятельность партий или групп, сформированных на религиозных, расовых, региональных или других дискриминационных основаниях, и, таким образом, исключает курдские политические единицы, борющиеся за автономию, а также суннитские исламистские круги из политической жизни страны.
Влияние "Братьев-мусульман" в сирийской оппозиции достаточно велико. Их исламистское восстание против светской партии "Баас" в конце 1970-ых закончилось взятием правительственными войсками города Хамы в 1982 году, что привело к тысячам жертв. Членство в "Братьях-мусульманах" в Сирии уголовно преследуется с 1980 года. Несмотря на это, эта религиозно-политическая ассоциация имела значительное влияние в Сирии до арабской весны 2011 года и считалась основной оппозицией сирийских властей.
Следует отметить, что 74% населения Сирии - мусульмане-сунниты, 10-12% - алавиты, 5-6% - христиане и 3% - друзы. После очередного военного переворота Хафеза Асада в 1970 году влияние алавитского меньшинства, особенно семьи Асада, в стране стремительно выросло. Религиозные меньшинства Сирии, в том числе армяне, питали особую симпатию к режиму Асада, поскольку нынешний режим рассматривался как гарантия сохранения светского государства в Сирии.
Сегодня Башар Асад воспринимается сирийцами и международным сообществом неоднозначно. Для одних он продолжает бороться за суверенитет и территориальную целостность Сирии, для других - за свое авторитарное правление. При этом, независимо от отношения к нему, переизбрание Асада усугубит экономический кризис Сирии и сирийского народа. Запад отказывается от снятия санкций с Сирии и активного участия в процессе ее восстановления, а Россия и Иран не готовы делать это в одиночку.
Другие материалы по этой теме
- Турция в любой момент может начать военную операцию в Сирии Также он подчеркнул, что операция не будет направлена против территориальной целостности арабской республики.
- Россия, Иран и Турция обсудили возможное проведение турецкой операции на севере Сирии Российская сторона старалась убедить Анкару решить проблему мирными средствами, не прибегая к насилию.
- В Сирии военную базу США обстреляли ракетами 28 июня военные США нанесли удары с воздуха по объектам проиранских военизированных группировок ополченцев в...
- В Сирии началось голосование на выборах президента Правом голоса обладают более 18 млн граждан Сирии, включая избирателей, которые зарегистрированы за рубежом. Они...
- СМИ: турецкая армия обстреливает сирийские поселения на севере провинции Ракка По данным газеты, в указанном районе ранее вспыхнули бои между турецкими военными и формированиями сирийской...
-
23:11
Суд отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
-
22:31
Генсек ООН заявил о снижении вероятности мирного урегулирования на Украине
-
21:54
Обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим от землетрясения странам: МИД Армении
-
21:07
В Арцахе с завтрашнего дня будет частично остановлена деятельность отапливаемых газом учебных заведений
-
20:54
Пашинян провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном
-
20:36
Арарат Мирзоян встретился с председателем группы дружбы Германия-Южный Кавказ Бундестага ФРГ
-
19:38
Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил соболезнования президенту Сирии
-
18:44
Нагорный Карабах изначально принадлежал Армении и всегда был населен в основном армянами: статья Джеффри Робертсона
-
18:33
"Аналогичные высказывания не исходят из интересов армянского народа": фракции НС Арцаха осуждают поведение Гургена Арсеняна
-
18:27
Президент Арцаха провел совещание с участием руководящего состава правоохранительной системы
-
18:16
МККК за день перевез 33 человека из Республики Армения в Нагорный Карабах и обратно
-
18:07
Землетрясение в Турции оказалось намного сильнее Спитакского, заявили в РАН
-
17:43
Мы прекрасно знаем, к каким человеческим трагедиям может привести разрушительное землетрясение: Рубен Варданян
-
17:07
МИД Армении запустил горячую линию для информации о пострадавших от землетрясения в Сирии и Турции гражданах РА
-
16:38
Агенты правительства Азербайджана показывают свои истинные намерения по убийству армян: Фонд "Татоян"
-
16:18
Снег, туман и гололед ожидается на большей части территории Армении
-
15:35
Наш ответ на вызовы должен быть ассиметричным, и он должен выражаться в становлении и развитии наших государственных институтов: Никол Пашинян
-
15:10
Подача газа из Армении в Арцах снова прекращена
-
15:02
Толчки после второго землетрясения в Турции ощутили в Армении
-
14:52
Армения придает большое значение углублению отношений с Новой Зеландией: Никол Пашинян
день
неделя
месяц
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
17:14
Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
-
16:16
Мы должны сломать эту цепь проклятых компромиссов и двойных стандартов: Армен Геворкян в ПАСЕ
-
18:36
Назначен новый командующий 2-м армейским корпусом ВС Армении
-
14:32
Представитель НАТО подчеркнул необходимость свободного передвижения по Лачинскому коридору
-
15:28
Армения ценит вклад ЕС в обеспечение стабильности: премьер о мониторинговой миссии
-
17:17
США призвали Азербайджан и Россию восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору
-
11:00
При посредничестве МкКК из Арцаха в Армению перевезено еще 6 пациентов
Влажность: 87%
Ветер: 1,03 км/ч