ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Экономический курс Трампа может привести к большим переменам

После избрания Дональда Трампа на пост президента США большие перемены в мировой экономике почти неизбежны. Это обусловлено не только тем, что Трамп фактически не является поддерживающим политический курс своего предшественника - Обамы, поскольку они представляют разные политические партии, но и тем, какие предвыборные обещания давал Трамп и какие указы подписал уже после избрания.  

Из его заявлений можно выделить прямые угрозы тем американским компаниям, которые производят продукцию на территории Мексики или не в США. В особенности речь идет о высоком налоговом бремени для таких фирм. Это заявление Трампа уже стало поводом для громких откликов. Например, американский автопроизводитель Ford уже отказался от своего намерения открыть завод в Мексике. Естественно, этот процесс привел и к обратной реакции. В качестве яркого примера можно привести китайско-мексиканское инвестиционное соглашение, которое провозглашает об открытии машиностроительного завода в Мексике в рамках инвестиционного проекта, стоящего 200 млн долларов.

Совокупным результатом всего этого процесса может стать нестабильность Североамериканского соглашения о свободной зоне торговли (NAFTA, в которую входят США, Мексика и Канада) с одной стороны и Транстихоокеанского партнерства (TTP) - с другой.

Другой не менее сенсационной идеей является тезис, известный как "В первую очередь - США". "Трамповское" видение реализации этого тезиса тоже содержит высокие риски. Согласно этой идее, те американские фирмы, которые ведут экономическую деятельность вне США, способствуют повышению уровня процветания других стран и чужих наций. Трамп грозится установить высокие таможенные тарифы на импорт тех американских товаров, которые произведены в других странах. Свой подход Трамп объясняет тем, что эти компании должны оставаться в Америке и создавать рабочие места для американских граждан, а не для чужих. Конечно, реализация этого решения приведет к краткосрочному положительному эффекту в виде сокращения уровня безработицы в США, но в долгосрочной перспективе отрицательные результаты такого плана, кажется, станут более ощутимы. Так, в первую очередь известно, что американская рабочая сила - не из дешевых, и для самого американца более выгодно покупать американскую продукцию, произведенную в другой стране, но по доступной цене, чем ту продукцию, которая произведена в США, но по этой причине имеет большую себестоимость. Становится понятно, что параллельно со снижением уровня безработицы в Америке поднимется инфляция. Кроме того, на международном рынке американская продукция потеряет конкурентоспособность за счет высоких цен.

Даже если эта цель Трампа станет реальностью, то какова будет цена этого шага? Например, Америка может потерять прямые и коственные рычаги влияния на разные экономики по всему миру.

Добавим, что после избрания Дональда Трампа большие колебания затронули и международный валютный рынок. Трамп уже успел получить статус генератора "валютных войн". Речь идет об эффектах от таких резких заявлений, как "стабильность доллара США препятствует американской конкурентоспособности на мировом рынке", или же "искусственное снижение курса евро со стороны Германии препятствует достижению соглашения по взаимовыгодной торговой зоне между США и ЕС", и тому подобное… Очевидно, что финансовые рынки гиперчувствительны к такого рода заявлениям.  

Ультиматумы в отношении американских фирм, продолжающаяся неоднозначность финансовых рынков, уникальные табу для Мексики, которые способствуют активизации основных конкурентов  США на американском континенте, - все это говорит о том, что мировая экономика вскоре подвергнется большим изменениям.

Какая страна или какой союз возымеет какие-либо выгоды или понесет потери - пока неоднозначно. Но, бесспорно, однозначна цель Трампа сделать "США вновь ведущей экономикой". Но здесь возникает и вполне логичный вопрос: неужели США были уже не ведущими?!.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?