ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Какой должна быть новая модель сотрудничества Диаспора-Армения?

Какой должна быть новая модель сотрудничества Диаспора-Армения? В последнее время, в контексте предстоящих парламентских выборов, большое звучание получила возможность вовлечения представителей диаспоры в состав наблюдательных миссий. Участие представителей диаспоры в политической жизни совершенно не является новостью и, естественно, приветствуется. Более того, это представительство не должно быть ограничено только выборными процессами.

Диаспора должна иметь свое слово во внутренних и внешних процессах как Армении, так и Арцаха - также как и Армения, и Арцах имеют свое слово в процессах разработки общеармянской повестки.

Возможно, ни для кого не является тайной, что в последние годы связи Армения-Арцах-Диаспора поднялись на новый уровень, сделав более эффективным применение общих усилий во имя национальных интересов. Однако нельзя удовлетворяться существующим уровнем сотрудничества. Необходимо продолжить поиски более эффективной модели сотрудничества, что по сути является постоянно действующим процессом.

Одновременно необходимо четко зафиксировать, что углубление сотрудничества или его новый формат в различных вопросах, связанных с Арменией, Диаспорой и Арцахом, не предполагают идентичных позиций трех ветвей армянства. Естественно и желательно, чтобы каждая из трех сторон имела собственные подходы по национальным приоритетам РА, которые были бы осознаны и понятны для других сторон, а различия в подходах стали бы взаимодополняющими.

Знаменательно также то, что геополитические процессы и региональные перетасовки создают новые вызовы, которые требуют новых подходов для решения проблем. Одновременно, в соответствии с отмеченными вызовами, необходимо также пересмотреть общеармянскую повестку, рассматривая в качестве первичного вопроса карабахский конфликт, процессы международного признания и развития Арцаха.

К счастью, осознание необходимости взаимодействия наблюдается у всех сторон. Различные деятели диаспоры периодически заявляют о том, что Спюрк в различных вопросах, связанных с Родиной, не должен быть в роли пассивного наблюдателя или просто покровителя. Подобный подход разделяют и в Армении. Об этом свидетельствуют тезисы, зафиксированные в отчетном выступлении президента РА: "В Армении, для той или иной областей, разрабатывалась и осуществлялась своя политика, а наши соотечественники из диаспоры приглашались для участия или поддержки названных процессов. Сейчас мы переводим стрелки и говорим: с данного момента будем работать вместе по разработанным нами форматам, вместе будем фиксировать цели, вместе будем распределять роли, вместе будем осуществлять намеченное, а в конце вместе скажем что получилось, а что – нет". Стороны созрели для принятия новой модели сотрудничества, более того – имеют соответствующую волю к этому.

Возникает резонный вопрос: как должна быть сформирована новая модель сотрудничества Армения-Диаспора? Главным условием, возможно, является вовлечение структур, представительских органов диаспоры в процессы разработки политики правительства РА по различным направлениям. Подобное вовлечение в течении времени должно найти и свое институциональное выражение. В свою очередь Армения по возможности должна поддерживать Диаспору в решении первичных задач. В данном направлении уже реализован один из важнейших шагов. В принятых в декабре 2015-го конституционных реформах впервые в истории независимой Армении на уровне Конституции государство взяло на себя обязательство содействовать сохранению армянства и репатриации. В 19-ой статье Конституции говорится: "Республика Армения осуществляет с армянской Диаспорой политику, направленную на развитие всесторонних связей и сохранение армянства, содействует репатриации".

Обобщая сказанное, можем отметить, что Армения и Диаспора взаимодополняют друг друга, и это создает огромный потенциал, который порой более адекватно оценивается нашими противниками, чем нами. Пришло время новых дискуссий для разработки действенных механизмов взаимодействия Армения-Диаспора, которые и станут ключом развития Армении и всего армянского.

(оригинал материала - в "Арменпресс")


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?