ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Новые акценты в армяно-грузинской повестке

С двухдневным официальным визитом в Армении побывал министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе. Знаменательно, что обьявленная 24-го марта в аэропорту Звартноц террористическая тревога не стала причиной для того, чтобы отложить визит, и министр прибыл в Армению на автомобиле.

Визит Джанелидзе по своему характеру является ознакомительным. На этот пост он был назначен в декабре прошлого года, в результате перестановок в кабинете министров после отставки премьер-министра Гарибашвили. Отметим, что после прихода к власти "Грузинской мечты" (в 2012-ом), в Грузии уже поменялись четыре министра иностранных дел. Интересно также то, что ереванскому визиту предшествовал визит Джанелидзе в Баку, что, кажется, говорит о принципе сбалансированного развития отношений, положенного в основу региональной политики Грузии.

В рамках визита Михеил Джанелидзе встретился с президентом РА Сержем Саргсяном, премьером Овиком Абраамяном, министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном, в том числе глава внешнеполитического ведомства Грузии отдал дань уважения памяти невинно погибших в начале 20 века армян в Османской империи - в комплексе Цицернакаберд.

Несмотря на то, что это был первый визит Джанелидзе в Армению в ранге министра, однако со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном он уже успел встретиться еще в феврале - на саммите по безопасности в Мюнхене.

Основной темой встреч министра иностранных дел Грузии и высокопоставленных чиновников РА стали процессы реализации уже достигнутых в прошлом соглашений, а также такие направления сотрудничества, каковыми являются развитие транспортной инфраструктуры, энергетика, торгово-экномические, финансовые, сотрудничество в образовательной и туристической сферах.

Во время обсуждений особое внимание было обращено на южнокавказские конфликты. Проазербайджанская ориентация грузинских властей в последний период, естественно, не могла выпасть из внимания Еревана. Самым свежим проявлением сказанного является голосование "за" грузинских депутатов по двум антиармянским резолюциям в ПАСЕ. Учитывая важность задачи, власти РА, по всей вероятности, подняли вопрос необходимости сбалансированного отношения Тбилиси в контексте карабахского конфликта. Об этом хотя бы свидетельствует заявление Налбандяна после встречи министров иностранных дел, согласно которому "необходима поддержка Грузии усилиям, направленным на исключительно мирное решение проблемы, в рамках единственного формата, имеющего международный мандат посредника – сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Тот же вопрос был озвучен и на встрече Серж Саргсян-Михеил Джанелидзе. Стороны также, в

частности, в чувствительных вопросах, имеющих друг для друга принципиальное значение, подчеркнули важность политики, основанной на сбалансированном подходе, уважающем взаимные интересы, важность эффективного армяно-грузинского сотрудничества в рамках международных организаций.

Другой важной темой, относящейся к двухсторонним отношениям, были вопросы углубления экономического сотрудничества. В этом плане можно отметить, что еще два года назад введенная в оборот президентом РА формула, согласно которой "различные интеграционные векторы не только не препятствуют развитию двухсторонних отношений, но наоборот, - создают дополнительные возможности друг для друга", еще полностью не претворена в жизнь. Если первая часть формулы четко укоренилась в восприятиях сторон (об этом свидетельствуют заявления, сделанные на высоком уровне), то относительно второй части формулы - "реализация новых возмжностей" – стороны, кажется, еще не смогли сформировать четкие механизмы сотрудничества. Данная проблема и на этот раз была озвучена во время армяно-грузинских встреч. Премьер-министр Армении и министр иностранных дел Грузии подчеркнули, что членство двух стран в различных интеграционных союзах дает новые возможности для иницирования многосторонних, взаимовыгодных программ. Для использования новых возможностей и для стимулирования экономического сотрудничества была озвучена также необходимость активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
32 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?