ЕРЕВАН -4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Соглашение РА-ЕС является новой вехой в наших отношениях

В Брюсселе 27 февраля было официально объявлено, что переговоры РА-ЕС вокруг нового рамочного соглашения завершены. Об этом заявили президент РА Серж Саргсян и председатель Европейского совета Дональд Туск во время визита Саргсяна в Брюссель.

 

Переговоры вокруг соглашения завершены

Армения еще в 2013-ом году завершила переговоры вокруг Соглашения по ассоциации с Евросоюзом и стороны зафиксировали, что готовы к подписанию. Однако после заявления Армении о присоединении к Таможенному союзу европейские партнеры посчитали невозможным подписание Соглашения по ассоциации, и процесс на данном этапе остановился. В результате двухгодичной последовательной работы Армения сумела восстановить высокий уровень доверия и достичь старта переговоров вокруг нового рамочного соглашения.

Начало переговорам было дано в декабре 2015-го года и в результате годичных интенсивных работ сегодня уже согласован новый документ.

Как отметил в Брюсселе Серж Саргсян, "Это правда, что присоединение Армении к ЕАЭС некоторыми нашими западными партнерами первоначально было встречено прохладно, однако время все расставило по своим местам".

Новое рамочное соглашение будет называться "Соглашение по комплексному и расширенному партнерству". А это означает, что оно включит в себя все сферы сотрудничества РА-ЕС, включая также представления об их развитии, начиная от политики и заканчивая экономикой.

Ожидается, что в ближайшем будущем будет также дан старт диалогу вокруг либерализации визового режима.

 

Армения будет способствовать сближению ЕАЭС-ЕС

Армения никогда не стояла перед цивилизационным выбором, поскольку остается верной как европейским ценностям, так и отношениям с традиционными партнерами. Следовательно, сочетание европейского и евразийского векторов всегда остается одним из краеугольных камней внешней политики Армении.

"Армения - даже в самые трудные для себя исторические периоды - не ставила перед собой задачи цивилизационного выбора", - отметил президент, подчеркнув, что сотрудничество с ЕС основывается на цивилизационных ценностях.

Армения, как отметил президент, осознавая неэффективность и опасность "политики создания новых разделительных линий" противопоставления двух интеграционных процессов, прилагает усилия не только для того, чтобы совместить их, но и внести вклад в сближение ЕАЭС и ЕС.

В данном контексте важно также качество отношений между Арменией - как члена ЕАЭС и Грузией - как партнера по ассоциации с ЕС. И это было подчеркнуто на самом высоком уровне. Во время визита было зафиксировано, что "Армения готова стать тем стабильным партнером в регионе, который способствует сглаживанию противоречий между крупными акторами, способствует разработке путей, направленных на развитие экономики и формированию эффективной инвестиционной политики".

 

Реформы продолжатся

Во время брюссельского визита президента РА было также подчеркнуто то, что Армения продолжит реформы во всех областях и считает важным поддержку ЕС в этом деле.

В контексте общих реформ особого внимания были удостоены конституционные реформы в Армении, а также предстоящие парламентские выборы. Серж Саргсян выразил особую благодарность за поддержку со стороны ЕС в процессе названных реформ. "На данном, важном для Армении этапе, ЕС находится рядом с нами и предоставляет значительные средства для реализации положений Избирательного кодекса. Уверен, что эта поддержка и плоды нашего сотрудничества будут ощутимы для всех", - сказал Серж Саргсян. Он особо подчеркнул важность усиления общественного доверия к избирательным процессам и непрерывного сотрудничества с оппозицией в процессах организации выборов.

"Перед нами поставлена высокая планка: провести демократические, свободные, справедливые и прозрачные выборы. Уверен, что мы достигнем поставленной цели и результаты выборов докажут правильность наших подходов", - сказал Саргсян.

 

Азербайджан не оставляет альтернативы

Во время визита президента, естественно, было обращено внимание на карабахский конфликт и неконструктивную политику Азербайджана. Президент подчеркнул: "агрессия Азербайджана вновь доказала, что борьба народа Арцаха за безопасное существование на своей земле, за свободу не имела альтернативы, не имеет и сегодня".

В частности, было обращено внимание на последние заявления официального Азербайджана по поводу изменения статус-кво и было зафиксировано, что изменение статус-кво имеет лишь один вариант – это признание за народом Арцаха права на самоопределение. Оставаясь верным идее мирного урегулирования, президент РА предупредил, что "новые попытки военных авантюр со стороны Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для Азербайджана".

Как следствие, агрессивная политика Азербайджана привела к определенному изменению в политической риторике Армении. Кроме того, внимание европейской общественности было обращено на идущие в Арцахе демократические процессы, а также на право народа Арцаха в равной степени со всем остальным демократическим миром использовать все основные общечеловеческие свободы.

В целом необходимо отметить, что нынешний брюссельский визит провозгласил переход отношений РА-ЕС к новому качеству, на новых правовых основах, которые соответствуют высокому уровню существующих отношений и перспективам их развития.

Одновременно с этим необходимо отметить, что рамочное соглашение не является началом нового процесса, а является очередной вехой непрерывного и всегда развивающегося процесса. Отметим, что ближайшие несколько месяцев уйдут на перевод текста Соглашения на языки стран-членов ЕС, на подписание и ратификацию самого Соглашения.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 6 км/ч
-4 C°
 
-2°   
27.02.2020
  10° 
28.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?