ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 602,91 АМД СЕРЕБРО - 217,24 АМД ПЛАТИНА - 10 906,05 АМД

Реакции европейской стороны на встречи с Николом Пашиняном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 марта совершил рабочий визит в Брюссель, где встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, вице-председателем Европейской комиссии, Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и председателем Европейской народной партии Дональдом Туском.

Визит не был приурочен к какому-либо международному мероприятию и был инициативой армянской стороны. Формат предоставления информации о встречах показывает, что европейцы не придают особую важность как содержанию, так и самому факту прошедших обсуждений.

Только итоги встречи с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности были отражены на официальном сайте ЕС в виде пресс-релиза, в остальных же случаях европейские чиновники ограничились короткими записями в Твиттере.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель на своей страничке написал: "Встретился сегодня с Николом Пашиняном для подробного обсуждения отношений между ЕС и Арменией и Восточного партнерства. Эти динамичные диалоги укрепляют наши двусторонние отношения и отношения между людьми. С нетерпением ждем нашего следующего Саммита Восточного Партнерства в Брюсселе".

Председатель Европейской народной партии Дональд Туск выложил фотографию со встречи и написал: "Хорошая встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы обсудили политическую ситуацию в Армении, предстоящий референдум, реформы в стране и пути улучшения отношений между ЕС и Арменией".

В официальном сообщении по итогам встречи вице-председателя Европейской комиссии, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с Николом Пашиняном говорится: "Верховный представитель/вице-президент Боррель встретился с премьер-министром Армении Николем Пашиняном 9 марта в Брюсселе, чтобы обсудить двусторонние и региональные вопросы.

Высокий представитель европейской политики и премьер-министр Армении обсудили перспективы урегулирования карабахского конфликта. ЕС полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта. Верховный представитель и премьер-министр подчеркнули роль Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа в этом контексте.

Верховный представитель приветствовал приверженность премьер-министра осуществлению реформ и воплощению в жизнь Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Высокий представитель призвал к дальнейшему осуществлению реформ при поддержке ЕС".

Время, выбранное для визита, и пресс-релизы армянской стороны показывают, что основной целью визита премьер-министра в Брюссель было обеспечение положительных реакций в связи с референдумом, назначенным на 5-ое апреля в Армении, а также гарантирование поддержки или, как минимум, предотвращение негативных реакций на референдум с европейской стороны. Тем временем, реакции европейской стороны на встречи с Пашиняном демонстрируют, что ЕС не намерен поддерживать политику Пашиняна в отношении Конституционного Суда. Европейские чиновники ограничились нейтральными формулировками, в крайнем случае, подчеркнули важность осуществления реформ при поддержке ЕС. Словосочетание "при поддержке ЕС" показывает, что речь в данном случае не идет о развязанной борьбе с Конституционным Судом.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 6 км/ч
7 C°
 
  12° 
30.03.2020
  13° 
31.03.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?