ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Парафирование рамочного соглашения Армения-ЕС - результат эффективного диалога

21-ого марта было парафировано новое рамочное соглашение между Арменией и Евросоюзом – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения - ЕС.

Это важный этап в процессе формирования новой правовой базы для отношений Армения – ЕС. На следующих этапах ожидается уточнение юридических формулировок, согласование с членами ЕС, подписание и ратификация соглашения со стороны парламентов Армении и всех членов ЕС.

Переговоры о новом соглашении стартовали в декабре 2015 года - после того, как Евросоюз пересмотрел "Политику соседства", соответственно и политику "Восточного партнерства", взяв за основу принцип более индивидуального подхода в отношениях с каждым из партнеров. Политическую часть соглашения удалось согласовать довольно быстро, так как она основана и практически повторяет политическую часть ранее согласованного Соглашения об Ассоциации с ЕС, а согласование экономических глав документа заняло определенное время, так как было призвано сформировать новую базу, учитывая уже членство Армении в ЕАЭС.

Выделим несколько важных пунктов относительно этого процесса и самого документа:

  1. Парафирование этого документа фактически стало первым письменным доказательством успеха политики «и-и», которой придерживается Армения в интеграционных процессах. После присоединения к ЕАЭС Армения смогла достичь согласования с ЕС нового правового документа, который содержит в себе положения, касающиеся как политического, так и экономического сотрудничества.
  2. Армения стала первой из стран "Восточного партнерства", которой удалось путем эффективных переговоров достичь развития отношений с ЕС по формату, альтернативному подписанию соглашений об Ассоциации. Это, в свою очередь, говорит о высоком уровне отношений Армении с ЕС и взаимопонимании сторон.
  3. Парафировав, а затем и подписав новое соглашение с ЕС, Армения доказывает свою преданность европейским ценностям и намерение продолжать реформы в стране.

Подводя итоги, отметим, что парафирование нового рамочного соглашения Армения-ЕС в преддверии парламентских выборов в Армении содержит в себе особый сигнал, показывающий, что судьба Соглашения не будет зависеть от результатов выборов, и Армения является важным партнером ЕС. Одновременно парафирование Соглашения принесет дивиденды действующим властям - как важное достижение взятого на вооружение внешнеполитического курса, а те оппозиционные силы, которые делали акцент на обвинения в том, что "европейский вектор потерян", будут уже стараться редактировать свою риторику.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 5 км/ч
7 C°
 
  14° 
03.04.2020
  12° 
04.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?