ЕАЭС - в контексте региональных и глобальных процессов

24 марта в Научно-образовательном фонде "Нораванк" состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС – союз суверенных государств: органы управления, этапы и перспективы развития". Обсуждались тенденции развития ЕАЭС, основные выгоды участия Армении в ЕАЭС, вопросы согласования правовых систем стран-участниц организации.
С докладами выступили кандидат экономических наук, доцент АГЭУ, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тевикян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Григор Баласанян, кандидат исторических наук, доцент ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Марут Вардазарян и доктор экономических наук, профессор, руководитель авторского коллектива по исследованию интеграционных процессов, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
Со вступительным словом выступили директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. Организаторы круглого стола - исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие", научно-образовательный фонд "Нораванк", Евразийский экспертный клуб и Национальный фонд поддержки социальных программ РФ.
Гагик Арутюнян в своем вступительном слове отметил, что в последнее время много говорится о возможных альтернативах евразийской интеграции. "Альтернативы есть всегда, но вопрос в том, насколько это выгодно для нас", - отметил Арутюнян, подчеркнув, что важно иметь детальное представление о ЕАЭС, прежде чем рассуждать об альтернативах и интересах.
Арам Сафарян в свою очередь обратился к участвующим на круглом столе студентам, магистрам и аспирантам, обучающимся в сфере международных отношений и мировой политики, подчеркнув важность подобных мероприятий в качестве возможности ознакомления с экспертно-научной оценкой текущих процессов.
В своем докладе Ашот Тевикян представил основные институты ЕАЭС, их функции и роль. "Органы Союза действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза. Председательство в Высшем совете, Межправительственном совете и Совете Комиссии осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита одним государством-членом в течение одного календарного года без права продления", - отметил Тевикян.
Говоря о вопросе изменения правовой системы членов ЕАЭС после вступления в союз, Григор Баласанян отметил, что экономическая интеграция обязательно подразумевает и сближение правовой базы. "Своевременность формирования нового, евразийского правового поля, защищенного от тех норм международного права, которые вступили в противоречие с национальными правовыми системами, подтвердилась в ситуации по отношению к Российской Федерации. Россия и ее партнеры по СНГ и ЕАЭС оказались самодостаточным и довольно устойчивым субъектом международного права, а евразийская экономика - достаточно защищенной в правовом отношении от санкций и иных репрессивных мер", - отметил Баласанян. Он подчеркнул, что для успешной интеграции нужна правовая основа, которая включает в себя три составляющих, гармонично дополняющих друг друга: национально-правовой уровень, гармонизированный с правовыми актами интеграционного образования, образующими второй его уровень и гармонизацию региональной правовой системы с глобальной системой регулирования экономических и торговых отношений.
Обращаясь к политической составляющей евразийской интеграции, Марут Вардазарян отметил, что процесс евразийской интеграции представляет собой попытку эффективного противодействия возникающим угрозам. "Евразийская интеграция, будучи экономическим процессом, тесно связана и с безопасностью", - подчеркнул Вардазарян. Он добавил: "Реализация интеграционных проектов может быть успешной лишь в том случае, если в наличии имеется благоприятное сочетание характеристик экономической и политической системы стран-членов. Для интеграционных проектов принципиальную роль играют возможность проведения единой политики в случае возникновения кризисов, что предполагает наличие сходной реакции экономик стран-членов на внешние макроэкономические процессы. Также следует отметить роль приоритетов безопасности в реализации интеграционных проектов. Даже самый выгодный в экономическом плане интеграционный проект не может быть реализован в ущерб интересам безопасности".
Подводя итоги круглого стола, Ашот Тавадян говорил о сочетании глобальных и интеграционных процессов и их экономической составляющей. "Глобализация и региональная интеграция могут стать инструментами достижения более быстрых темпов экономического роста – в зависимости от того, какие конкретно механизмы и факторы и того, и другого задействованы в качестве драйверов развития. Глобализация расширяет возможности для экспортно-импортных операций, обмена технологиями, в то время как региональная экономика, например, за счет сокращения транспортных издержек и различных оптимизаций взаимодействия субъектов рынка может генерировать эффекты, способствующие экономическому росту", - отметил Тавадян. Эксперт выразил мнение, что регионализация на пространстве Евразии, как показывает практика, становится более адекватной экономической политикой, чем глобализация. "Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действий стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на внутренний евразийский рынок", - заключил Тавадян.
Эксперты также сошлись во мнении, что большое значение имеет и взаимодействие различных интеграционных союзов, в том числе ЕС и ЕАЭС, и взятая на вооружение Арменией политика совмещения двух интеграционных векторов может дать реальные результаты.
Другие материалы по этой теме
- Совет ЕЭК принял новый пакет мер по насыщению рынка ЕАЭС социально значимыми товарами По его информации, объем импорта по обнуленным позициям оценивается в $31 млрд в год, экономия импортеров за полгода...
- Доля рубля в торговле стран ЕАЭС превышает две трети По словам собеседника агентства, на этом возможности использования нацвалюты не исчерпываются.
- Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на продажу иностранных активов На фоне усиления западных санкций против России многие компании заявили, что приостанавливают деятельность или...
- Роспотребнадзор предложил отменить тест на ковид для въезжающих по суше граждан РФ и ЕАЭС Документ позволит беспрепятственно перемещаться гражданам государств – членов ЕАЭС при соблюдении санитарно-эпидемиологических...
- В Беларуси ввели запрет на вывоз риса, муки и макарон Отмечается, что мера введена в целях недопущения создания дефицита, а также для соблюдения продовольственной...
-
22:24
Президент Литовской Республики с официальным визитом прибыл в Армению
-
22:13
Пашинян принял представителей парламентской группы дружбы Италия-Армения
-
20:16
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию: минобороны Армении
-
20:04
Пашинян с рабочим визитом посетит Брюссель
-
20:02
В селе Солохи Белгородской области почти 60 домов получили повреждения после обстрелов
-
19:41
Эрдоган вновь сообщил, что Турция не может отказаться от российского газа
-
19:18
Мирзоян представил Боррелю позицию Армении относительно установления мира и стабильности в регионе
-
19:12
РФ даст положительный ответ, как только Украина вернется за стол переговоров: Руденко
-
18:57
Президент Арцаха встретился с активом партии "Азат Айреник"
-
18:15
Армения не отменяла и не отказывалась ни от одной встречи с Азербайджаном: МИД Армении
-
18:08
Казахстан вышел из налогового соглашения СНГ
-
17:35
Ален Симонян принял парламентскую делегацию Италии
-
17:28
Арарат Мирзоян посетит Турин
-
17:17
Во время визита в Токио президента Байдена будут задействованы 18 тыс. полицейских
-
17:16
Азербайджан умышленно скрывает реальное число пленных: омбудсмен Арцаха
-
16:44
Лавров обсудил с главой МИД Ирана перспективы возобновления ядерной сделки
-
16:22
Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в июне в Ереване
-
16:02
Япония направит еще $300 млн финансовой помощи Украине
-
16:01
Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному премьер-министру Франции
-
15:58
США признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего: посол Линн Трейси
день
неделя
месяц
-
16:19
Эрдоган сообщил о запуске первой турецкой АЭС "Аккую" до конца 2023 года
-
13:18
Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Артак Бегларян
-
13:49
Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении
-
11:19
Армения не опасается не найти себя на картах разных периодов истории: ответ министра ИД РА Алиеву
-
15:42
Азербайджанский грузовик, увидев возможное столкновение, мог остановиться: Гегам Степанян
-
12:39
В центре Еревана стартует марш женщин
-
16:43
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
20:04
Спецпредставитель РФ по нормализации отношений Армении и Азербайджана посетит Баку
-
19:18
Алиев заявил, что Азербайджан не намерен конкурировать с Россией на газовом рынке Европы
-
23:55
Лавров объяснил, когда закончится спецоперация на Украине
Влажность: 45%
Ветер: 5,66 км/ч