ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 459 АМД -0,4 EUR - 484 АМД -0,07 RUB - 7 АМД -0,4 GBP - 571 АМД -0,03
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ЕАЭС - в контексте региональных и глобальных процессов

24 марта в Научно-образовательном фонде "Нораванк" состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС – союз суверенных государств: органы управления, этапы и перспективы развития". Обсуждались тенденции развития ЕАЭС, основные выгоды участия Армении в ЕАЭС, вопросы согласования правовых систем стран-участниц организации.

С докладами выступили кандидат экономических наук, доцент АГЭУ, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тевикян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Григор Баласанян, кандидат исторических наук, доцент ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Марут Вардазарян и доктор экономических наук, профессор, руководитель авторского коллектива по исследованию интеграционных процессов, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

Со вступительным словом выступили директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. Организаторы круглого стола  - исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие", научно-образовательный фонд "Нораванк", Евразийский экспертный клуб и Национальный фонд поддержки социальных программ РФ.

Гагик Арутюнян в своем вступительном слове отметил, что в последнее время много говорится о возможных альтернативах евразийской интеграции. "Альтернативы есть всегда, но вопрос в том, насколько это выгодно для нас", - отметил Арутюнян, подчеркнув, что важно иметь детальное представление о ЕАЭС, прежде чем рассуждать об альтернативах и интересах.

Арам Сафарян в свою очередь обратился к участвующим на круглом столе студентам, магистрам и аспирантам, обучающимся в сфере международных отношений и мировой политики, подчеркнув важность подобных мероприятий в качестве возможности ознакомления с экспертно-научной оценкой текущих процессов.

В своем докладе Ашот Тевикян представил основные институты ЕАЭС, их функции и роль. "Органы Союза действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза. Председательство в Высшем совете, Межправительственном совете и Совете Комиссии осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита одним государством-членом в течение одного календарного года без права продления", - отметил Тевикян.

Говоря о вопросе изменения правовой системы членов ЕАЭС после вступления в союз, Григор Баласанян отметил, что экономическая интеграция обязательно подразумевает и сближение правовой базы. "Своевременность формирования нового, евразийского правового поля, защищенного от тех норм международного права, которые вступили в противоречие с национальными правовыми системами, подтвердилась в ситуации по отношению к Российской Федерации. Россия и ее партнеры по СНГ и ЕАЭС оказались самодостаточным и довольно устойчивым субъектом международного права, а евразийская экономика - достаточно защищенной в правовом отношении от санкций и иных репрессивных мер", - отметил Баласанян. Он подчеркнул, что для успешной интеграции нужна правовая основа, которая включает в себя три составляющих, гармонично дополняющих друг друга: национально-правовой уровень, гармонизированный с правовыми актами интеграционного образования, образующими второй его уровень и гармонизацию региональной правовой системы с глобальной системой регулирования экономических и торговых отношений.

Обращаясь к политической составляющей евразийской интеграции, Марут Вардазарян отметил, что процесс евразийской интеграции представляет собой попытку эффективного противодействия возникающим угрозам. "Евразийская интеграция, будучи экономическим процессом, тесно связана и с безопасностью", - подчеркнул Вардазарян. Он добавил: "Реализация интеграционных проектов может быть успешной лишь в том случае, если в наличии имеется благоприятное сочетание характеристик экономической и политической системы стран-членов. Для интеграционных проектов принципиальную роль играют возможность проведения единой политики в случае возникновения кризисов, что предполагает наличие сходной реакции экономик стран-членов на внешние макроэкономические процессы. Также следует отметить роль приоритетов безопасности в реализации интеграционных проектов. Даже самый выгодный в экономическом плане интеграционный проект не может быть реализован в ущерб интересам безопасности".

Подводя итоги круглого стола, Ашот Тавадян говорил о сочетании глобальных и интеграционных процессов и их экономической составляющей. "Глобализация и региональная интеграция могут стать инструментами достижения более быстрых темпов экономического роста – в зависимости от того, какие конкретно механизмы и факторы и того, и другого задействованы в качестве драйверов развития. Глобализация расширяет возможности для экспортно-импортных операций, обмена технологиями, в то время как региональная экономика, например, за счет сокращения транспортных издержек и различных оптимизаций взаимодействия субъектов рынка может генерировать эффекты, способствующие экономическому росту", - отметил Тавадян. Эксперт выразил мнение, что регионализация на пространстве Евразии, как показывает практика, становится более адекватной экономической политикой, чем глобализация. "Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действий стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на внутренний евразийский рынок", - заключил Тавадян.

Эксперты также сошлись во мнении, что большое значение имеет и взаимодействие различных интеграционных союзов, в том числе ЕС и ЕАЭС, и взятая на вооружение Арменией политика совмещения двух интеграционных векторов может дать реальные результаты. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 5,66 км/ч
18 C°
 
21°  12° 
20.05.2022
19°   
21.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?