ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Молдова последовала примеру Армении: подписан меморандум Молдова – ЕАЭС

Между ЕАЭС и Республикой Молдовой 3-го апреля был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, который имеет не только экономическое, но и политическое значение для всего региона.

Цель меморандума - способствовать свободному передвижению товаров и услуг, трудовых и финансовых ресурсов, привлечь инвестиции и укрепить экономические связи в сферах, представляющих интерес для обеих сторон. Этот документ не предусматривает каких-либо правовых обязательств для сторон, скорее он является письменным заверением желания двух сторон развивать отношения, что имеет скорее политическое значение.

Молдова является страной, подписавшей с ЕС Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли, которые уже вступили в силу. Вместе с тем, придя к власти в декабре 2016 года, президент Молдовы Игорь Додон заявил о намерении тесно сотрудничать с ЕАЭС. В результате был подписан этот меморандум.

Фактически, Молдова стала первой из стран, подписавших Соглашение об Ассоциации с ЕС, выразивших желание сотрудничать с ЕАЭС. Можно сказать, что Кишинев последовал примеру Армении, взяв на вооружение политику "и-и". Официальный Ереван еще в 2013 году, заявив о намерении вступить в ЕАЭС, одновременно выразил готовность подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, но Брюссель счел это невозможным на том этапе. Сегодня эти проблемы разрешились, и Армения уже в качестве члена ЕАЭС парафировала с ЕС новое рамочное соглашение Армения - ЕС. Молдова сделала наоборот, перешла к налаживанию сотрудничества с ЕАЭС после того, как воплотилось в жизнь Соглашение об Ассоциации.

Весь этот процесс показывает, что подход Армении к интеграционным процессам – не противопоставлять, а совмещать эти два интеграционных процесса – постепенно получает широкое распространение и становится все более приемлемым - как для партнеров из ЕС и ЕАЭС, так и для других стран региона. Если эти тенденции сохранятся и получат развитие, то Армения, Молдова и другие последовавшие их примеру страны смогут внести свой вклад в налаживание конфликтов между ЕС и ЕАЭС и в формирование атмосферы эффективного сотрудничества в регионе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?