ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

У новоизбранного парламента РА есть проблема с реформой парламентской дипломатии

Состоявшие 2-го апреля парламентские выборы стали важной вехой на пути перехода к парламентской системе правления. Именно новоизбранный парламент будет нести на себе бремя переходного процесса, одновременно взяв на себя большие полномочия. Учитывая, что роль парламента в новой системе правления должна быть намного более важной и особенной, ожидания от него также увеличатся. Речь идет как о законодательной деятельности, так и об отдельных функциях парламента. В ряду этих функций можно выделить парламентскую дипломатию.

Ни для кого не является новостью, что парламентская дипломатия Армении находится еще в стадии становления. Но, как говорится, противник не дремлет. Представители Азербайджана - при явной поддержке своих турецких партнеров на всех международных направлениях, в том числе и межпарламентского сотрудничества, - пытаются лоббировать любого типа антиармянские инициативы (проект, резолюцию и др.). Более того, не является секретом также то, что на подобных площадках Баку пользуется своей “икорной дипломатией”. В результате всего этого мы имеем ситуацию, когда армянская сторона в лучшем случае может лишь нейтрализовать некоторые антиармянские инициативы, а в целом – довольно-таки часто выступает в роли ответчика, защищающегося.

Объяснить существующую в парламентской дипломатии проблему лишь субъективным фактором вовлеченных в нее персон, возможно, будет необъективным, хотя и это играет свою роль. Проблема более институциональна. В течение всей истории независимой Армении наша парламентская дипломатия была сравнительно в тени, и только в последний период заметна определенная ее активизация, да и то – в ответ на азербайджанскую дипломатию.

Учитывая растущее на международных площадках давление со стороны Азербайджана и определенные новым порядком возможности для парламента, необходимо существенно изменить основы парламентской дипломатии РА, вложив в ее функции четко закрепленные принципы. Из названных принципов, вероятно, можно выделить измеримость деятельности (как в качественном, так и в количественном смыслах) депутатов НС, вовлеченных в парламентскую дипломатию – их инициативность и активность, подотчетность, координацию и преемственность работ, личную ответственность и т.д.

Названные принципы должны лежать в основе организаций работ межпарламентских комиссий, групп дружбы и парламентских делегаций – основных инструментов парламентской дипломатии.

В ряду всех политических сил, прошедших в новоизбранный парламент, однозначно найдутся люди, которые имеют как профессиональные, так и необходимые личные навыки для вовлечения их в реструктуризацию и увеличение эффективности парламентской дипломатии.

Знаменательно, что парламентская дипломатия является одной из тех немногочисленных сфер, где власти и оппозиция, оставив в стороне разногласия по различным вопросам, сотрудничают. Безусловно, для достижения подобного сотрудничества, основанного на государственных интересах, потребуется определенное время, однако это - неизбежно.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?