ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Отставка "старого друга" Алиева может спасти имидж ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы - беспрецедентная ситуация. Впервые с момента создания организации президент ПАСЕ вынужден преждевременно сложить свои полномочия. Главным виновником этой ситуации является не кто иной, как президент ПАСЕ, испанский сенатор Педро Аграмунт, или, вернее, его "стиль" работы.

Хотя по нормативам ПАСЕ процесс импичмента президента не предусмотрен, в ходе этой весенней сессии ПАСЕ парламентарии из разных стран стали требовать отставки Аграмунта. Эта акция является инициативой украинской делегации.

Следует отметить, что в качестве основания для такого требования был приведен следующий аргумент: Аграмунт не проинформировал ни бюро ПАСЕ о своем визите в Сирию вместе с российскими парламентариями, ни комиссию, тем самым нарушив этикет и процедуры ПАСЕ. Тем не менее, понятно, что истинной причиной требования отставки Аграмунта является его странная связь с Россией. Учитывая антироссийские настроения в ПАСЕ, такое развитие событий было ожидаемым.

Но не только теплые отношения Аграмунта с Россией так прославили его. Аграмунт еще и является преданным защитником интересов Азербайджана в ПАСЕ, о чем мы писали не раз.

Избранный в 2016 году и переизбранный в начале 2017 года президент ПАСЕ Педро Аграмунт упорно трудился, чтобы предотвратить принятие со стороны ПАСЕ возможных документов, касающихся нарушения прав человека в Азербайджане, и в случае принятия таковых - исключить негативные формулировки о своем старом друге Ильхаме Алиеве.

Кроме того, Педро Аграмунт был также сторонником "номер один" всех проазербайджанских инициатив (в том числе и по Карабаху) в ПАСЕ; иногда в своем рвении он даже не останавливался перед радикальными, мягко говоря, не демократическими средствами, например, отключая микрофоны армянских делегатов в ПАСЕ. Следует отметить, что армянские парламентарии активно поддержали инициативу против Аграмунта, поскольку они сами прежде не раз поднимали вопрос его отставки.  

Между тем, причина такого поведения Аграмунта более чем очевидна: Азербайджан был очень "внимателен" к своему старому другу. Об этом свидетельствуют доклады известного независимого аналитического центра "European Stability Initiative" – "История дипломатии или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" (2012) и "Портрет обмана: мониторинг Азербайджана или почему Педро Аграмунт должен уйти в отставку" (2013), раскрывающие коррупционные схемы в ПАСЕ, где, естественно, Аграмунт был одним из главных "героев".

Шум вокруг Аграмунта еще раз подтверждает слухи о том, что ПАСЕ, несмотря на провозглашенные высшие ценности, стала центром коррупции, что является серьезным ударом по имиджу ПАСЕ.

Отставка Аграмунта должна стать поводом начала реальной борьбы с коррупцией в ПАСЕ, и она, безусловно, сохранит репутацию ассамблеи. В этом направлении, кажется, уже делаются первые шаги: 25 апреля Бюро ПАСЕ приняло решение создать независимый орган для детального расследования обвинений в коррупции и поощрениях, выдвинутых против отдельных членов или бывших членов ассамблеи. Другой вопрос, насколько эффективной будет работа этого независимого органа… 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч
30 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?