ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Эксперт: "Всем нужно отправить четкий мессидж о том, что закрытие офиса ОБСЕ не останет без последствий"

С конца прошлого года начались проблемы, связанные с пролонгированием мандата деятельности офиса ОБСЕ в Армении. Известно также, что основным препятствием является позиция Азербайджана, который, по сути, поставил цель закрыть офис ОБСЕ в Армении, злоупотребляя принципом принятия всех решений ОБСЕ путем консенсуса. Два года назад Азербайджан закрыл также офис ОБСЕ в Баку.

Делегация Азербайджана в декабре 2016-го года на заседании Постоянного совета ОБСЕ использовала право вето на пролонгирование мандата деятельности ереванского офиса, заявив, что планируемые работы по разминированию в Армении со стороны офиса ОБСЕ не соответствуют мандату офиса. В течение месяцев шли переговоры для разрешения вопроса. Как отметила в своем заявлении миссия США в ОБСЕ, "Армения в духе взаимных уступок согласна, чтобы эти действия были бы завершены", однако несмотря на усилия, приложенные председательствующими в ОБСЕ Германией и Австрией, взаимосогласие не было достигнуто.

Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване намечается в течение ближайших месяцев. Об этом заявляют также из ереванского офиса ОБСЕ. Эксперт аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян считает, что нет необходимости превращать это событие в трагедию.

"Закрытие ереванского офиса ОБСЕ не надо рассматривать как трагедию. Это не окажет существенного влияния на политические отношения Армения-ОБСЕ, поскольку эта инициатива, в отличие от того же Азербайджана (где офис был закрыт в 2015-ом году), не исходит от Армении. Армения является полноправным членом ОБСЕ и с этой структурой наши отношения постоянно на высоком уровне. К сожалению, от закрытия офиса пострадают проекты ОБСЕ, которые были направлены на осуществление реформ в различных областях, оказываемая им програмная и финансовая поддержка. С другой стороны, создается достаточно парадоксальная ситуация: ОБСЕ, которая через Минскую группу вовлечена в процессы урегулирования карабахского конфликта, закрытием евреванского офиса лишается своего последнего представительства на всем Южном Кавказе. Это, безусловно, вызывает озабоченность, поскольку, учитывая азербайджанскую агрессию апреля 2016-го года, ОБСЕ должна более активизировать свою деятельность как в регионе, так и в Арцахе. Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что закрытие ереванского офиса ОБСЕ в Баку будет воспринято как дипломатическая победа, что, естественно, явится дополнительным стимулом для деструктивного поведения Азербайджана на различных международных площадках".

Для того, чтобы закрытие офиса не имело негативных последствий для Армении, эксперт предложил несколько средств: "Вопрос обхода этих негативных последствий в ОБСЕ должен рассматриваться с двух позиций. Во-первых, необходимо показать Азербайджану его место, что для всех будет четким мессиджем, говорящим о том, что воспрепятствование деятельности международной структуры не может оставаться без последствий. Во-вторых, ключевые страны ОБСЕ должны сделать все возможное, чтобы смягчить удар, нанесенный реализуемым в Армении программам, имеющим програмную и финансовую поддержку ОБСЕ. Самым простым решением сказанного можно считать стимуллирование двустороннего сотрудничества между отдельными странами-членами ОБСЕ и Арменией по основным приоритетным направлениям, реализовав достаточно амбициозные программы. Все это для ОБСЕ является вопросом имиджа, и будет ошибкой игнорировать его".

 

(оригинал материала - в "Politik.am")


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
28 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?