ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Для участия в проекте "Шелковый путь" Армении нужна полноценная дорога "Север-Юг"

На прошлой неделе в Пекине состоялся международный экономический форум "Один пояс, один путь". В его работе приняли участие делегации из более ста стран мира, в том числе и из Армении.

Основным предметом встречи стала реализация торгово-экономического проекта "Новый Шелковый путь". Нужно заметить, что перед форумом Китай объявил о готовности внедрения 14.5 млрд долларов на реализацию этого проекта. А вообще, этот форум можно назвать первым практическим шагом Китая в реализации проекта Нового Шелкового пути.

Географической осью проекта являются основные территории, соединяющие Азию с Европой. В их числе рассматриваются бывшие страны СССР и страны СНГ. Армения во всем этом проекте имеет свои конкретные цели и возможности.

Один из самых очевидных приоритетов для нас - скорейшее окончание строительства трассы "Север-Юг".  В рамках форума представитель Армении, минитр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян провел встречи с высокопоставленными чиновниками из разных стран, регулирующими сферу транспорта, а также с некоторыми представителями строительных компаний. Естественно, стартовый статус переговоров для нашей страны будет совершенно другой, если в Армении уже будет полноценно функционировать трасса "Север-Юг". И, очевидно, что для представления этой трассы на "использование" в проекте "Шелковый путь" - кроме самой дороги - нужны и нормально действующие инфраструктуры в виде регулируемой системы транспортировки, пересмотра законодательства в области транспорта и т. д. В этом смысле сегодня необходимо внедрить максимум усилий для окончания этого проекта, что, кстати, озвучил и сам министр Мартиросян.

Другим важнейшим вопросом, в котором интерес Армении должен быть актуализирован, является обновление переговоров с Ираном по строительству железной дороги. Здесь стоит отметить, что есть изменения в ситуации по поводу возможности финансирования строительства со стороны Ирана. Это обусловлено форумом в Пекине, который предусматривает новый импульс в реализации проекта Шелкового пути, в котором Иран имеет важнейшие цели.

Что касается целей Армении, то надо отметить: участие в проекте "Шелковый путь" - это фактическая диверсификация наших торговых дорог. В этом случае Армения через наземные инфраструктуры соединяется с одним из морских путей, ведущих к Европе - Иран-Черное море- Грузия.

С другой стороны, таким образом Армения  смозжет стать одним из игроков, обеспечивающих наземную связь Китай-Иран-ЕАЭС.

 В любом случае сегодня - как никогда - важна значимость дороги "Север-Юг", а также необходим пересмотр вопроса, касающегося возобновления переговоров строительства ирано-армянской железной дороги. При этом в том числе нужно рассматривать другие возможности финансирования проекта - помимо Ирана.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?