ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Болячки" ЕС стали очередными козырными картами для Турции

Для восстановления своих отношений Турция и ЕС согласовали годовую программу действий. Интересно, что подобное согласование имеет место на фоне взаимных обвинений Турция-ЕС, нарушений прав человека в Турции, ограничений свободы слова, насилия и арестов. Тем не менее, достижение подобного соглашения доказывает истинность следующей широко распространенной точки зрения - исходя из ваимных интересов, ни одна из сторон не перейдет от обвинений в адрес друг друга к четким и жестким действиям.

Достигнутые соглашения, в частности, относятся к либерализации визового режима и финансовой поддержке со стороны ЕС в вопросах приема беженцев. Эти вопросы Турция много раз использовала против ЕС в качестве угрозы. А каковы были основные причины достижения подобного соглашения?

Во-первых, необходимо отметить, что в Турции - новая реальность. В стране установлена президентская форма правления, а Эрдоган впервые в истории Турецкой республики стал первым президентом, который также является членом партии (на днях Эрдоган стал председателем правящей "Партии справедливости и развития"). Решив вопрос собственной власти и взяв под свой контроль в стране почти все, Эрдоган желает балансировать внешнюю политику страны и совершать соответствующие шаги для того, чтобы не потерять своего важного партнера – ЕС. Этим обусловлено то, что в последний период стала довольно реже звучать критика в адрес ЕС со стороны высокопоставленных чиновников Турции, а недавно Эрдоган заявил, что, несмотря на имеющиеся разногласия, Турция будет стремиться к членству в ЕС.

В данном контексте неслучайно то, что во время согласования программы действий руководители структур ЕС выразили свою обеспокоенность, связанную с возможным восстановлением смертной казни в Турции, на которую реакция президента Турции была "успокаивающего" характера: "правительство Турции обсудит вопрос восстановления смертной казни, если в парламент будет представлен соответствующий законопроект". Подобное заявление лишний раз показывает, что, особенно в последний период, раговоры о восстановлении смертной казни преследуют цель сместить внимание международной общественности, в частности – ЕС - от шума, поднятого вокруг референдума, что, кажется, получилось. А сейчас Турция станет постепенно отказываться от мысли восстановить смертную казнь, представив это в качестве выражения "доброй воли", чтобы получить высокую оценку Европы.

Что касается мотивации Европы придти к подобному соглашению с Турцией, то, как ранее, так и сегодня, мигранты для ЕС являются главным вопросом сферы безопасности. В подобной ситуации ЕС рассматривает Турцию в качестве основного партнера, который сможет облегчить груз, связанный с мигрантами. Кроме того, Турция в регионе является главным партнером ЕС, следовательно, для того, чтобы не потерять свое влияние в регионе, ЕС готов ограничиться лишь прозвучавшей критикой и сделать шаг в направлении восстановления отношений с Турцией.

Таким образом, отношения ЕС-Турция входят в новую фазу. Ожидать, что в этих отношениях лед быстро расстает и начнется период тесного сотрудничества – нелогично. Однако, учитывая описанные выше взаимные интересы, будет зафиксирована положительная динамика. А это означает, что Эрдогану в очередной раз удалось "пустить пыль" в глаза международной общественности и правильно разыграть те вопросы, которые являются "болячками" ЕС.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?