ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Фактор иранских туристов, возможно, приведет к спросу армянских товаров в Иране

14-ого июня в Иране был подписан меморандум о взаимопонимании «Сотрудничество между министерством экономического развития и инвестиций Армении и Институтом промышленных исследований Ирана». Меморандум предусматривает юридическое оформление армяно-иранского сотрудничества, стандарты “халал” и другие вопросы, связанные со сферой безалкогольных напитков и продуктов питания.

Известно, что в недалеком прошлом в Армении был учрежден центр стандартизации “Халал”, с помощью которого армянские товары должны пройти соответствующую стандартизацию для экспорта в Иран. После создания центра между двумя странами начались переговоры по расширению взаимной торговли. Так, новость о вышеуказанном меморандуме можно оценить как первый итог этих переговоров. Кроме того, меморандум позволяет, по крайной мере, иметь представление о видах товаров, потенциально экспортируемых в Иран. Но всего этого недостаточно.

Во первых, нету официального заявления о том, что переговоры по вопросу безалкогольных напитков и продуктов питания привели к снижению пограничных тарифов. Во-вторых, понятно, что переговоры ведутся вокруг уже существующего товарооборота между двумя странами. Однако параллельно со всем этим нужно сделать все для повышения спроса на армянские товары на иранском рынке. Что имеется ввиду? Можно, например, для туристов, посещающих Армению, организовывать разные мероприятия и угощения, с помощью которых туристы ознакомятся с широким ассортиментом армянских продуктов, создавая спрос на них, То есть, имея ввиду протекционистскую политику иранской экономики, можно создавать спрос иранцев на армянские товары вне Ирана - применяя разные инструменты влияния.

При этом не надо забывать о традиционных торговых отношениях двух стран - с учетом существующих проблем. В особенности, всем известен факт, что большая доля экспорта из Армении в Иран выпадает на электроэнергию (90%), и только 10% экспорта приходится на товары. Однако из Ирана в Армению экспорт довольно диверсифицированный: в этом случае большую часть экспорта составляет иранский газ (30%), но в сравнении со структурой армянского экспорта этот показатель несовместим. То есть, надо предусматривать не только проблему снижения иранских пограничных тарифов для армянских продуктов, но и вопрос диверсификации армянского экспорта в Иран.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
15°  29° 
21.09.2019
  21° 
22.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?