ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Армения определяет направления будущего экономического сотрудничества с Евросоюзом

В Кишиневе на днях состоялась неофициальная встреча министров иностранных дел стран Восточного Партнерства, на которой присутствовал министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян. Выступая на встрече, руководитель внешнеполитического ведомства Армении отметил те направления, в которых Армения в недалеком будущем будет развивать сотрудничество с Евросоюзом.

В частности, министр отметил важность внесения в повестку будущего сотрудничества вопросов, связанных с финансированием развития малых и средних предприятий  местной валютой в странах-партнерах, гармонизацией тарифов на роуминги, а также вопросов, связанных с трансевропейской транспортной сетью.

По сути, это выступление Налбандяна в канун предполагаемого подписания нового рамочного соглашения РА-ЕС является шагом, уточняющим официальные представления армянской стороны по направлениям экономического сотрудничества с ЕС. Фактически, становятся известными приоритетные для Армении направления, вокруг которых по вопросам сотрудничества Армения может проявить инициативу.

Что касается перспективных направлений сотрудничества, то они достаточно многочисленны, поскольку речь идет одновременно и о финансировании инноваций, и об усилиях, направленных на развитие малого предпринимательства, и об отдельных деловых вопросах, каковым, например, является пересмотр тарифов на роуминги.

Что касается Трансевропейской экономичесой сети (TEN-T), то речь идет о расширении европейской транспортной сети для стран-членов Восточного Партнерства, что, с одной стороны, приведет к развитию названной сети между этими странами, а с другой – к развитию экономических связей названных стран с Евросоюзом.

Обобщая сказанное, отметим, что экономические аспекты сотрудничества Армении с Евросоюзом, как минимум для ближайшего будущего, уже очерчены. А с учетом возможности либерализации виз, вокруг чего предположительно стороны скоро начнут переговоры, сотрудничество по названным направлениям может оказаться даже более эффективным, чем это ожидается сегодня.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?