ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.31 АМД +0,31 EUR - 429.75 АМД +0,75 RUB - 7.83 АМД +0,83 GBP - 496.42 АМД +0,42
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Что ищет Трамп в Восточной Европе?

SouthFront

Визит президента США в Польшу состоялся на фоне активности американской внешней политики последнего периода, когда в международных медиакругах основное внимание было нацелено на процессы, имеющие место в отношениях США-РФ. В Польше президент США участвовал на встрече руководителей стран Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Словения, Австрия – в т.н. формате "Инициатива трех морей". Встреча президента США в подобном формате была нова и достаточно интересна, если ее рассматривать по некоторым частям.

Отметим, что т.н. формат "Инициатива трех морей" является польско-хорватской инициативой, начало которому было положено в 2016-ом году, и он преследовал цель развивать торговлю, как и сотрудничество в энергетике, инфраструктурной и политической областях между странами, прилежащими к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. С целью дать старт формату в 2016-ом году имел место двухдневный региональный форум, на котором участвовали также делегации из Македонии, Монтенегро, Косово, Турции, как и представители США и Китая. Тот факт, что на первой встрече отсутствовали представители России, вынудил многих экспертов утверждать, что эта инициатива направлена против РФ.

Интересно отметить, что согласно распространенному в экспертных кругах мнению, инициатива также направлена на уравновешивание влияния Германии и Брюсселя на страны Центральной и Восточной Европы. В смысле сказанного не является случайным то, что, например, председатель правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в интервью венгерскому изданию отметил, что инициатива будет противостоять стремлениям Брюсселя "установить полноправную гегемонию в Европе".

Тезис противостояния Брюсселю становится более обоснованным, когда рассматриваем, например, наблюдающуюся в последний период несогласованность властей Польши с Брюсселем.

Последний пример этой несогласованности связан с предпринятыми властями Польши законодательными изменениями, которые предполагают дать парламенту дополнительные полномочия в вопросе назначения судей. Предпринятые в Польше изменения в законодательстве стали причиной протестных акций и были раскритикованы со стороны Брюсселя - в ответ на что польские чиновники отметили, что Брюссель не имеет права вмешиваться во внутриполитические вопросы стран-членов ЕС.

Отрицательный фон отношений между Брюсселем и официальной Варшавой наблюдается также в связи с приемом в Польше мигрантов из Ближнего Востока и стран Африки, в контексте которого Польша отказывается от приема мигрантов, обосновывая свою позицию существующими в стране проблемами, связанными с безопасностью и экономикой.

В прошлом году причиной несогласованности в отношениях официальная Варшава-Брюссель стал также принятый в Польше закон о СМИ, которым властям давалось право назначать руководителей государственных информационных агентств.

Таким образом, в контексте существующих подобных процессов, чем может быть обусловлен особый интерес новой администрации США в вопросе сотрудничества с европейскими странами в подобном формате? Сотрудничая в подобном формате, по сути, Трамп сразу же пытается решить, как минимум, две задачи.

Первая. Своим этим визитом Трамп желает направить послание официальному Брюсселю в том смысле, что его администрация не будет ограничиваться лишь сотрудничеством с официальным Брюсселем и, независимо от имеющих место с Брюсселем разногласий, будет сотрудничать с европейскими странами в других форматах (в этом контексте существующие внутри ЕС разногласия создают удобные предпосылки для США). По сути, это является адресным призывом Брюсселю в смысле, что из-за существующих ныне разногласий между США и ЕС больше пострадает Брюссель.

Желание США найти новых союзников в ЕС объясняется также фактом выхода Великобритании из состава ЕС. Потеряв в лице Великобритании своего верного союзника в ЕС, администрация США сегодня преследует цель найти новые точки опоры внутри союза -для того, чтобы не ослабить свое влияние.

Вторая. Неслучайно, что за визитом Трампа в Польшу и встречей в подобном формате сразу же последовала встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Неслучайно также то, что на встрече в формате "Инициатива трех морей" основной темой переговоров было сотрудничество в энергетике, в частности, экспорт жидкого газа из США в Европу. Следовательно, визит Дональда Трампа в Польшу и его участие на встрече в таком формате преследовали цель усилить позиции США в переговорах с РФ, показав, что США продолжат сохранять и укреплять свое присутствие в Восточной Европе.

Следовательно, если попытаться обобщить сказанное, можно утверждать, что администрация Трампа, проявляя подобную активность в формате "Инициатива трех морей", желает одним выстрелом убить двух зайцев – укрепить позиции США в отношениях и с Россией, и с ЕС.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 0 км/ч
21 C°
 
34°  21° 
01.07.2022
30°  20° 
02.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?