ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,06 АМД СЕРЕБРО - 262,62 АМД ПЛАТИНА - 13 832,41 АМД

Миграционный кризис продолжает раскалывать Европу

European Parliamentary Research Service Blog

Несмотря на то, что Европейскому Союзу удалось в некоторой степени восстановить контроль над внешними границами, тем самым способствуя сокращению числа беженцев, тем не менее, тема и политические дискуссии вокруг мигрантов продолжаются. На этом фоне, как сообщает Euronews, представитель Европейского суда заявил, что необходимо отказать Венгрии и Словении в их иске о незаконности системы квот на беженцев. Суд находит, что эта система удовлетворяет поставленной задаче, а именно – сократить трудности Италии и Греции, которые в течение нескольких лет принимают у себя большое число беженцев.

Напомним, что ЕС в 2015-ом году согласовал программу перемещения прибывших в Грецию и Италию беженцев, когда миграционный кризис достиг своего апогея. Были определены квоты, согласно которым страны ЕС должны принять 160 тысяч беженцев. Однако в течение последних двух лет Польша и Венгрия не приняли ни одного беженца, а Чехия, на короткое время участвуя в программе, также прекратила исполнять свои обязанности. Эти страны заявляют, что ЕС не может заставить их принять беженцев, поскольку это является вопросом безопасности. Кстати, согласно предложению Европейской комиссии, страны могут отказаться от системы квот, однако в этом случае они обязаны заплатить 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца.

Программа системы квот завершается в сентябре текущего года. Однако эта программа не сумела оправдать себя. Такое мнение высказала и канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что в вопросе распределения беженцев по странам по принципу квот ЕС не достиг прогресса. В свою очередь, как сообщает УНИАН, президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что прием беженцев является обязательством для всех без исключения стран ЕС.

Несмотря на все усилия ЕС, направленные на предотвращение потока беженцев, руководитель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявил, что миграционный кризис 2015-го года может повториться. В МИД Германии предполагают, что в этом году из Сирии и Ирака в их страну могут прибыть 200-300 тысяч беженцев, пишет RT.

С начала 2017-го года через Средиземное море в Европу прибыли более чем 70 тысяч беженцев. При этом, согласно данным ООН на май месяц, большая их часть - около 60 тысяч человек - прибыли в Италию. По сравнению с предыдущим месяцем, число беженцев через Средиземное море сократилось. Этот показатель обусловлен рядом факторов, в числе которых находится и соглашение с Турцией, согласно которому беженцы, попавшие на греческие острова из Турции, возвращаются обратно на территорию Турции. Кстати, на днях министр ИД Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что страна может порвать подписанное в мае с ЕС соглашение о беженцах. Причина этого - то, что ряд стран ЕС выступают против членства Турции в ЕС. Естественно, это создает дополнительные трудности для ЕС, который сегодня переживает самый серьезный миграционный кризис после Второй мировой войны. Этот кризис обусловлен рядом вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также экономическими проблемами. Начиная с 2015-го года, вопрос беженцев находится в повестке руководителей европейских стран.

Миграционные проблемы стали причиной серьезных разногласий между руководителями европейских стран, одновременно заставляя их сотрудничать в многочисленных вопросах. В марте 2016-го года ЕС предпринял ряд шагов для преодоления кризиса. В их числе и закрытие балканского миграционного потока, усиление контроля за внешними границами ЕС и вышеназванное соглашение с Турцией. Благодаря этим мероприятиям, европейцам удалось взять ситуацию под свой контроль. Однако нельзя говорить, что проблема получила окончательное решение, поскольку ставший причиной кризиса политический хаос на Ближнем Востоке продолжается. Не завершен также экономический кризис в странах Африки. Кроме того, продолжают увеличиваться разногласия между европейскими странами. С другой стороны Турция угрожает отказаться от соглашения по приему беженцев. Учитывая перечисленные причины, можно сказать, что пока не существует эффективной миграционной политики ЕС.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 72%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-1°   
23.11.2019
   
24.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?