Гарегин Мелконян: в 2016-ом число пользующихся GSP+, в Армении увеличилось (эксклюзив)

Гарегин Мелконян
первый заместитель министра экономического развития и инвестиций РА
- Господин Мелконян, Армения присоединилась к системе льгот GSP в 2006-ом году. В декабре 2008-го Армения получила право пользоваться GSP+, определенным Уставом GSP ЕС от 2009-2011 годов особым регулятором ЕС, направленным на устойчивое развитие и качественное госуправление. Как Вы оцените сотрудничество РА-ЕС в рамках льгот GSP+? Насколько армянская сторона эффективно пользуется этой системой?
- В отличие от системы GSP (генеральная (всеобщая) система преференций (англ. Generalized system of preferences - GSP). Суть GSP - в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран - ред.), для того чтобы пользоваться льготами системы GSP+, согласно установленной процедуре для GSP+, интересующиеся страны сами должны обратиться за этим. Для обращения есть определенные предусловия, которые в основном состоят из положений 27-и международных конвенций, к которым присоединилась обратившаяся страна. Для того, чтобы страна обратилась и могла бы пользоваться системой, в первую очередь она должна доказать, что присоединилась к названным 27-и конвенциям. Армения обратилась к ЕС, представив полный пакет, подтверждающий удовлетворение требуемым критериям.
Юридическая основа системы GSP+ в течение времени была обновлена, регламент был утвержден со стороны Европейской комиссии, и нынешняя система действует с января 2014-го года.
Система в одностороннем порядке для стран-пользователей, в том числе и для Армении, предполагает нулевые таможенные тарифы на 6200 наименований товаров, если они удовлетворяют определенным критериям, т.е. имеют сертификат происхождения, считаются произведенными в стране-бенефициарии и т.д.
Насколько эффективно армянская сторона пользуется этой системой? Оценку эффективности и степени "юзабилити" (используемости) определяет также Европейская комиссия, время от времени обращаясь ко всем странам-бенефициариям, оценивая уровень "юзабилити", существующие тенденции и т.д. Отмечу, что степень используемости GSP+ Арменией достаточно высок. В разрезе 2016-го года, в части товаров, экспортируемых из РА в ЕС и пользующихся льготами системы GSP+, 82% компаний воспользовались ею. Это примерно на десять пунктов выше, чем показатели прошлых лет. Таким образом, у нас - параллельно росту интереса и информированности - есть и постоянный рост "юзабилити".
В целом, система действует достаточно эффективно, поскольку, согласно статистическим данным той же Европейской комиссии, благодаря GSP+, армянские организации не выплатили европейским таможенным органам около 10 миллионов евро пошлины. Это означает, что частный сектор сумел сэкономить такую сумму и может потратить эти деньги, направив их на развитие своего бизнеса, тем самым сделать армянские товары более дешевыми и конкурентноспособными на европейском рынке.
- Находится ли информация о системе льгот и их применении на удовлетворительном уровне? В каких мероприятиях есть потребность для обеспечения более эффективного вовлечения в систему армянских предпринимателей?
- Информированность является вопросом, о котором можно говорить всегда. Даже если ежедневно будем говорить об этом, всегда найдутся организации, которые окажутся относительно мало информироваными, и сколько бы мы ни проводили мероприятий, связанных с информированием, никогда не будем иметь ситуацию, которую сможем считать удовлетворительной и о которой более нечего сказать. Свой основной акцент мы сделали на распространении информации через СМИ, а в последние годы – через почти все бизнес-мероприятия – форумы, круглые столы. Обязательно говорили об этой системе, информируя, подсказывая, а также приветствуя, чтобы организации знали, пользовались бы данными GSP+ возможностями. И в этом году провели несколько мероприятий. Недавно квалификационная команда GSP+ миссии по мониторингу Европейской комиссии была здесь. Было организовано еще одно мероприятие - конкретно для представителей частного сектора. Были приглашены представители более 100 организаций из Торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей, из отраслевых союзов, информационных агентств. Во время мероприятия, вместе с представителями Европейской комиссии, очень подробно, даже на техническом уровне, были представлены необходимые сведения о том, что нужно знать, чтобы пользоваться системой. Если обобщить сказанное, могу отметить, что проделана большая работа по поднятию уровня информированности, однако в нашей повестке этот вопрос еще остается. Мы и в дальнейшем периодически будем говорить о системе, чтобы быть уверенными в том, что наши предприниматели получают информацию и помнят, что есть такая возможность и они могут ею пользоваться.
- В ы сказали, что наблюдаете рост интереса к системе. Можете ли сказать, что есть инициатива именно со стороны частного сектора?
- В 2016-ом этой системой для экспорта, фактически, пользовались около 640 компаний. Если посмотрим на показатели предыдущих лет, то увидим, что мы имеем рост как минимум на 10% не только уровня "юзабилити", но и числа пользователей. Это означает, что большее число предприятий информировано о системе и могло пользоваться ею. Также, учитывая периодически распространяемую нами информацию о GSP+, считаю, что показатели 2017-го года будут большими - как по проценту экспортного "юзабилити", так и по числу пользующихся системой организаций.
- В январе 2018-го года ожидается доклад по выполнению взятых Арменией обязательств в рамках GSP+. Каких можно ожидать оценок?
- Я отметил, что, подключившись к системе, мы периодически вели диалог с представителями Европейской комиссии, с позиций представления информации о проведенных работах в части конвенций. К данному моменту мы уже представили Европейской комиссии четыре годовых доклада, и этот ожидаемый доклад не является первым. Их надо рассматривать в последовательности непрерывных шагов.
Как обычно работает система? Во время работы со всеми странами-бенефициариями формируется список вопросов, представляющих определенный интерес, который может быть различным и который отправляется странам - в ожидании ответа по осуществленным по этой части работам. Список вопросов может касаться существования законодательных инициатив, статистических данных, касающихся правоприменения и т.д. Доклады, посланные нами в последние годы, были оценены высоко. Кроме докладов, мы проводили обсуждения в формате видеоконференций, встреч экспертов и вообще, отчетность по данной части со стороны наших европейских партнеров считалась достаточно показательной, поскольку в некоторых случаях было даже поручено другим странам-бенефициариям GSP+ изучить пример Армении и представлять информацию и отчеты именно по примеру Армении, этот пример считается наиболее удавшимся.
Работы являются перманентными, и мы, конечно, между докладами проводим достаточно объемную работу, поскольку взятые обязательства и достигнутые решения не являются работой на один день. До конца года обобщим информацию, представим ее, обобщим доклад. На основании этого и в дальнейшем найдется что делать, поскольку, согласно информации, предоставленной европейской стороной, работа будет перманентной, и Армения также обязалась ее проделать.
- Господин Мелконян, в начале этого года было парафировано новое рамочное правовое соглашение между Арменией и Евросоюзом. Что даст это соглашение экономике Армении и вообще отношениям РА-ЕС?
- Прежде чем обратиться к рамочному соглашению, хотелось бы сказать о системе REX, которая сравнительно нова. Об этой системе мы начали говорить буквально в течение последних недель. Армения и Европейский союз в контексте общего диалога решили, что Армения с января 2018-го станет членом системы REX. Что это предполагает? Для пользования GSP+, начиная с 2018 года, наши местные организации, один раз регистрируясь в электронной системе, больше не будут обязаны для каждой партии товаров получать сертификаты происхождения и смогут экспортировать товары в ЕС, пользуясь не только нулевым тарифом таможенных пошлин, но также тратить меньше денег на сертификат. Об этом до конца года мы поговорим более подробно: к кому надо обращаться, в какие сроки, как регистрироваться и т.д.
Что касается рамочного соглашения, самая главная оценка, которую я дам соглашению, состоит в следующем: новый документ РА-ЕС в первую очередь необходимо рассматривать в контексте долговременного развития наших отношений. Документ очень объемный, включает в себя большое число областей и направлений в плане отношений РА-ЕС, повестки развития, общей работы и на последующие долгие годы отмечает тот формат и направления сотрудничества, вокруг которых стороны планируют сотрудничать. Конечно, это очень важно, поскольку то соглашение, которое действует между РА и ЕС, было подписано еще в 1996-ом году. Т.е. мы обновляем документ, действующий более чем двадцать лет. Нынешний документ основан на подходах, созвучных требованиям времени, также на готовности сторон углублять отношения. Я уверен, что в договременном плане он будет иметь весьма положительное влияние не только на развитие отношений РА-ЕС, но и в плане имплементации европейского опыта во многих областях в Армении, а также в плане осуществления реформ.
Другие материалы по этой теме
- Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Армении до 4,4% Что касается стран региона, то согласно предыдущему прогнозу банк снизил прогноз по Азербайджану на 0,6 %, оценив...
- ЦБ Армении: Ставку рефинансирования осталась неизменной Ставка привлечения денежных средств 9.25 %.
- КГД Армении: Список 1000 крупных налогоплательщиков возглавил ЗАО "Газпром-Армения" Как сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики, суммы, собранные налоговыми органами,...
- Индекс экономической активности Армении за три месяца вырос на 12,2% Объем промышленного производства в январе-марте текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился...
- Ненефтяной экспорт из Ирана в Армению увеличился на 62,5% Иран обменял с Арменией в общей сложности 1 млн. 477 тыс. тонн товаров на сумму 478 миллионов долларов. Торговый баланс...
Другие материалы по этой теме
- ЕС полностью поддерживает процесс нормализации отношений Армения-Турция: Тойво Клаар Нормализация отношений и открытие коммуникаций - важная цель, которую Европейский Союз полностью поддерживает.
- Председатель ЕС: ЕС хочет вдохновить на продолжение работы Минской группы Прежде всего, хочу поздравить вас с результатами выборов, по итогам которым вы получили мандат, придающий вам...
- Состоялось 6-ое заседание Совместного комитета по упрощению визового режима Армения-ЕС Также была подчеркнута важность непрерывных совместных усилий, направленных на продвижение мобильности граждан,...
- Австрия завершила необходимые внутригосударственные процедуры для ратификации соглашения Армения-ЕС Австрия сообщила Генеральному секретариату Совета Европы и Совета ЕС о завершении внутригосударственных процедур,...
- Лидеры ЕС не могут согласовать спасение экономики Отметим, на саммите обсуждается фонд восстановления экономики ЕС на сумму 750 миллиардов евро и бюджет союза на...
-
00:08
Столтенберг не увидел смысла принимать Украину в НАТО после ее поражения
-
23:27
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию: МО Арцаха
-
22:22
В заявлении секретаря Совбеза Армении были выпады в адрес Москвы: Захарова
-
22:17
В Сочи состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
-
22:11
Спикером парламента Турции избрали зампреда правящей партии Нумана Куртулмуша
-
22:02
Арарат Мирзоян поздравил Хакана Фидана с назначением министром ИД Турции
-
21:59
Состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе
-
21:04
Германия ожидает, что удерживаемые в Баку армянские военнопленные будут немедленно освобождены
-
20:25
Переговоры между Ереваном и Баку продолжатся в том числе с участием ЕС, Франции и Германии: Ротт
-
17:49
Армения заинтересована в упрочении и развитии многосторонних отношений с Соединенным КоролевствомА: Симонян – Сэру Линдси Хойлу
-
17:25
Посол ЕС считает, что Грузия в 2023 году получит статус кандидата в члены Евросоюза
-
17:00
Иран вместе с РФ, Туркменистаном и Катаром собирается создать на своей территории газовый хаб
-
16:42
МИД Ирана осудил заявления Блинкена, пообещав усилить меры сдерживания
-
16:28
Поезд Ереван-Батуми-Ереван начнет курсировать с 14 июня
-
16:16
Председатель Комиссии по международным отношениям Бундестага ФРГ посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде
-
15:21
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
14:08
Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Армении до 4,4%
-
14:00
Миссия ЕС откроет новые оперативные центры в Джермуке и Иджеване
-
13:40
Баку и Ереван находятся на пороге мира: Байрамов
-
13:20
На КПП на мосту Акари армянских граждан сопровождают миротворцы РФ — вопреки азербайджанской пропаганде
день
неделя
месяц
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
23:14
Снижение интенсивности огня в направлении Сотка, Кута и Верин Шоржи сохраняется: МО Армении
-
12:29
Китай и Канада выслали дипломатов друг друга
-
20:01
ВС Азербайджана продолжают вести огонь в направлении армянских позиций, расположенных в районе Кута и Сотка
-
17:11
Самвел Бабаян от имени участников митинга в Степанакерте дал два часа Араику Арутюняну
-
19:45
Путин поручил принять меры, чтобы сократить отток россиян за рубеж
-
20:03
Рейс FlyONE Armenia Ереван-Стамбул-Ереван отложен из-за технической неисправности самолета: он состоится 14 мая
-
21:21
Интенсивность огня в направлении армянских позиций существенно снизилась
Влажность: 48%
Ветер: 0,51 км/ч