ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Гарегин Мелконян: в 2016-ом число пользующихся GSP+, в Армении увеличилось (эксклюзив)

Гарегин Мелконян

первый заместитель министра экономического развития и инвестиций РА 


- Господин Мелконян, Армения присоединилась к системе льгот GSP в 2006-ом году. В декабре 2008-го Армения получила право пользоваться GSP+, определенным Уставом GSP ЕС от 2009-2011 годов особым регулятором ЕС, направленным на устойчивое развитие и качественное госуправление. Как Вы оцените сотрудничество РА-ЕС в рамках льгот GSP+? Насколько армянская сторона эффективно пользуется этой системой?

- В отличие от системы GSP (генеральная (всеобщая) система преференций (англ. Generalized system of preferences - GSP). Суть GSP - в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран - ред.), для того чтобы пользоваться льготами системы GSP+, согласно установленной процедуре для GSP+, интересующиеся страны сами должны обратиться за этим. Для обращения есть определенные предусловия, которые в основном состоят из положений 27-и международных конвенций, к которым присоединилась обратившаяся страна. Для того, чтобы страна обратилась и могла бы пользоваться системой, в первую очередь она должна доказать, что присоединилась к названным 27-и конвенциям. Армения обратилась к ЕС, представив полный пакет, подтверждающий удовлетворение требуемым критериям.

Юридическая основа системы GSP+ в течение времени была обновлена, регламент был утвержден со стороны Европейской комиссии, и нынешняя система действует с января 2014-го года.

Система в одностороннем порядке для стран-пользователей, в том числе и для Армении, предполагает нулевые таможенные тарифы на 6200 наименований товаров, если они удовлетворяют определенным критериям, т.е. имеют сертификат происхождения, считаются произведенными в стране-бенефициарии и т.д.

Насколько эффективно армянская сторона пользуется этой системой? Оценку эффективности и степени "юзабилити" (используемости) определяет также Европейская комиссия, время от времени обращаясь ко всем странам-бенефициариям, оценивая уровень "юзабилити", существующие тенденции и т.д. Отмечу, что степень используемости GSP+ Арменией достаточно высок. В разрезе 2016-го года, в части товаров, экспортируемых из РА в ЕС и пользующихся льготами системы GSP+, 82% компаний воспользовались ею. Это примерно на десять пунктов выше, чем показатели прошлых лет. Таким образом, у нас - параллельно росту интереса и информированности - есть и постоянный рост "юзабилити".

В целом, система действует достаточно эффективно, поскольку, согласно статистическим данным той же Европейской комиссии, благодаря GSP+, армянские организации не выплатили европейским таможенным органам около 10 миллионов евро пошлины. Это означает, что частный сектор сумел сэкономить такую сумму и может потратить эти деньги, направив их на развитие своего бизнеса, тем самым сделать армянские товары более дешевыми и конкурентноспособными на европейском рынке. 

- Находится ли информация о системе льгот и их  применении на удовлетворительном уровне? В каких мероприятиях есть потребность для обеспечения более эффективного вовлечения в систему армянских предпринимателей?

- Информированность является вопросом, о котором можно говорить всегда. Даже если ежедневно будем говорить об этом, всегда найдутся организации, которые окажутся относительно мало информироваными, и сколько бы мы ни проводили мероприятий, связанных с информированием, никогда не будем иметь ситуацию, которую сможем считать удовлетворительной и о которой более нечего сказать. Свой основной акцент мы сделали на распространении информации через СМИ, а в последние годы – через почти все бизнес-мероприятия – форумы, круглые столы. Обязательно говорили об этой системе, информируя, подсказывая, а также приветствуя, чтобы организации знали, пользовались бы данными GSP+ возможностями. И в этом году провели несколько мероприятий. Недавно квалификационная команда GSP+ миссии по мониторингу Европейской комиссии была здесь. Было организовано еще одно мероприятие - конкретно для представителей частного сектора. Были приглашены представители более 100 организаций из Торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей, из отраслевых союзов, информационных агентств. Во время мероприятия, вместе с представителями Европейской комиссии, очень подробно, даже на техническом уровне, были представлены необходимые сведения о том, что нужно знать, чтобы пользоваться системой. Если обобщить сказанное, могу отметить, что проделана большая работа по поднятию уровня информированности, однако в нашей повестке этот вопрос еще остается. Мы и в дальнейшем периодически будем говорить о системе, чтобы быть уверенными в том, что наши предприниматели получают информацию и помнят, что есть такая возможность и они могут ею пользоваться.

- В ы сказали, что наблюдаете рост интереса к системе. Можете ли сказать, что есть инициатива именно со стороны частного сектора?

- В 2016-ом этой системой для экспорта, фактически, пользовались около 640 компаний. Если посмотрим на показатели предыдущих лет, то увидим, что мы имеем рост как минимум на 10% не только уровня "юзабилити", но и числа пользователей. Это означает, что большее число предприятий информировано о системе и могло пользоваться ею. Также, учитывая периодически распространяемую нами информацию о GSP+, считаю, что показатели 2017-го года будут большими - как по проценту экспортного "юзабилити", так и по числу пользующихся системой организаций.

- В январе 2018-го года ожидается доклад по выполнению взятых Арменией обязательств в рамках GSP+. Каких можно ожидать оценок?

- Я отметил, что, подключившись к системе, мы периодически вели диалог с представителями Европейской комиссии, с позиций представления информации о проведенных работах в части конвенций. К данному моменту мы уже представили Европейской комиссии четыре годовых доклада, и этот ожидаемый доклад не является первым. Их надо рассматривать в последовательности непрерывных шагов.

Как обычно работает система? Во время работы со всеми странами-бенефициариями формируется список вопросов, представляющих определенный интерес, который может быть различным и который отправляется странам - в ожидании ответа по осуществленным по этой части работам. Список вопросов может касаться существования законодательных инициатив, статистических данных, касающихся правоприменения и т.д. Доклады, посланные нами в последние годы, были оценены высоко. Кроме докладов, мы проводили обсуждения в формате видеоконференций, встреч экспертов и вообще, отчетность по данной части со стороны наших европейских партнеров считалась достаточно показательной, поскольку в некоторых случаях было даже поручено другим странам-бенефициариям GSP+ изучить пример Армении и представлять информацию и отчеты именно по примеру Армении, этот пример считается наиболее удавшимся.

Работы являются перманентными, и мы, конечно, между докладами проводим достаточно объемную работу, поскольку взятые обязательства и достигнутые решения не являются работой на один день. До конца года обобщим информацию, представим ее, обобщим доклад. На основании этого и в дальнейшем найдется что делать, поскольку, согласно информации, предоставленной европейской стороной, работа будет перманентной, и Армения также обязалась ее проделать.

- Господин Мелконян, в начале этого года было парафировано новое рамочное правовое соглашение между Арменией и Евросоюзом. Что даст это соглашение экономике Армении и вообще отношениям РА-ЕС?

- Прежде чем обратиться к рамочному соглашению, хотелось бы сказать о системе REX, которая сравнительно нова. Об этой системе мы начали говорить буквально в течение последних недель. Армения и Европейский союз в контексте общего диалога решили, что Армения с января 2018-го станет членом системы REX. Что это предполагает? Для пользования GSP+, начиная с 2018 года, наши местные организации, один раз регистрируясь в электронной системе, больше не будут обязаны для каждой партии товаров получать сертификаты происхождения и смогут экспортировать товары в ЕС, пользуясь не только нулевым тарифом таможенных пошлин, но также тратить меньше денег на сертификат. Об этом до конца года мы поговорим более подробно: к кому надо обращаться, в какие сроки, как регистрироваться и т.д.

Что касается рамочного соглашения, самая главная оценка, которую я дам соглашению, состоит в следующем: новый документ РА-ЕС в первую очередь необходимо рассматривать в контексте долговременного развития наших отношений. Документ очень объемный, включает в себя большое число областей и направлений в плане отношений РА-ЕС, повестки развития, общей работы и на последующие долгие годы отмечает тот формат и направления сотрудничества, вокруг которых стороны планируют сотрудничать. Конечно, это очень важно, поскольку то соглашение, которое действует между РА и ЕС, было подписано еще в 1996-ом году. Т.е. мы обновляем документ, действующий более чем двадцать лет. Нынешний документ основан на подходах, созвучных требованиям времени, также на готовности сторон углублять отношения. Я уверен, что в договременном плане он будет иметь весьма положительное влияние не только на развитие отношений РА-ЕС, но и в плане имплементации европейского опыта во многих областях в Армении, а также в плане осуществления реформ.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 1,03 км/ч
14 C°
 
24°  14° 
26.09.2023
25°  14° 
27.09.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?