Россия и Ватикан: дружба, интересы, политика
Как известно, санкционная политика Запада по отношению к России привела к укреплению различных, в том числе и духовных скреп в РФ. Сегодня Русская православная церковь (РПЦ) после властей, очевидно, играет решающую роль в формировании внутренней, а в определенной степени - и внешней политики страны.
На фоне утвердившихся реалий начали страдать - в самом широком смысле сказанного - те духовные ценности, которые представителям РПЦ кажутся идущими вразрез с православием. А те духовные ценности, которые диктуются властями, удивительным образом трансформируются, можно сказать – "православизируются" - в соответствии с велением времени. Ярким, в буквальном смысле слова, предметным подтверждением сказанного являются иконы с изображением Сталина, во время правления которого, как известно, погибло больше священников и было разрушено больше церквей, чем за весь предыдущий христианский период России.
Однако, как видим, не только пути Господни неисповедимы.
Естественно, наблюдается и некоторая дискриминация других христианских направлений, особенно тех, которые считаются сектами. Уменьшилась также роль католической церкви в России, которая чуть ли не с момента принятия христианства на Руси была соперником РПЦ. Отношения между ними настолько натянуты, что, как известно, за всю более чем тысячелетнюю историю этих церквей их предстоятели в первый и пока единственный раз встречались в феврале прошлого года, и то на "нейтральной" территории – в Кубе.
Однако, как известно, мир основан не на логически выверенных предпосылках, а больше на парадоксах, и кажущаяся невозможность порой становится наиболее вероятным исходом.
Нечто подобное наблюдается в наши дни и в отношениях России с Ватиканом. Это тем более интересно, что все происходит на фоне ухудшающихся отношений между западным миром и "встающей с колен" России.
Сразу же зададимся основным вопросом: нужны ли сегодня друг другу Ватикан и Москва? Ответ, как бы он ни противоречил всему сказанному выше, звучит – "да"! Есть у них взаимный интерес друг к другу - попробуем кратко понять его.
Сразу же отметим определенное сходство между Россией и Ватиканом, причем не только в смысле реальной формы правления внутри государств. Есть и внешнее сходство – с обоими государствами в определенном смысле происходит международная изоляция. В случае с Россией – все очевидно и сказать что-либо нового для нашего более или менее искушенного читателя будет трудно.
Однако то же самое, по совершенно иным причинам, происходит и с Ватиканом, а вернее сказать - с католической верой, поскольку в наши дни наблюдается бурный рост секуляризма в странах, где еще лет двадцать назад позиции католической церкви казались незыблемыми. Причем отход от церкви и движение к мирским ценностям происходит не только в Европе и США, но и в Латинской Америке.
Свой определенный вклад в увеличивающемся доминировании секуляризма вносят и нынешние темпы миграции, которые смело можно сравнить с великими переселениями народов, которые не раз происходили за всю историю человечества. Нынешние, пусть и зигзагообразные движения мультикультурализма, который не есть иное, как только иносказание секуляризма, который в том или ином виде имеет место во всех т.н. "цивилизованных" странах, являются наглядным подтвержднием сказанного.
Таким образом, нынешние Ватикан и Россия, каждый и каждая в своем смысле, стоят перед одной и той же проблемой международной изоляции и, как следствие, сокращающимся подобно шагреневой коже влиянием.
Отсюда исходит взаимный интерес друг к другу, а также шаги, которые можно истолковать именно так.
Так, еще в самом начале сирийского кризиса, но до присоединения Крыма к России, а именно в 2013-ом году Папа римский Франциск выступил с "возражениями" по поводу военного вмешательства США в Сирии. Причем сделал это Папа в очень интересной форме, написав открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину. Уже в ноябре того же года, и что более важно – в июне 2015-го, Путин поехал в Ватикан для встречи с Франциском. Вторая встреча была тем более необходима Путину, поскольку она происходила на фоне международного бойкота России после присоединения Крыма. Своим визитом к Папе, который, как глава европейского государства, в отличие от других лидеров Европы, ни разу не выступал с какими-либо "возражениями" по крымскому вопросу, Путин в определенной степени "легализовал" свои действия как в Крыму, так и на юго-востоке Украины. О реакции Франциска на российско-украинский конфликт известно лишь то, что Папа назвал его "братоубийственной войной", возложив при этом вину на обе стороны, чем, естественно, возмутил не только живущих в Украине грекокатоликов.
Конечно, можно сказать, что есть некоторое отличие Папы римского от руководителей других стран. Но ведь Франциск, фактически, осудил вмешательство США в гражданскую войну в Сирии.
Однако продолжим хронологию отношений между Россией и Ватиканом. Через примерно полгода после последней встречи Путина и Франциска, как уже говорилось выше, произошла историческая встреча предстоятелей двух христианских церквей.
А сегодня в итальянской газете Politico появилось сообщение о том, что 20-го августа "министр иностранных дел" – госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин отправится в Москву для встречи с президентом Путиным и главой РПЦ Патриархом Кириллом. Предстоящая встреча газетой характеризуется как очередной этап все более близких отношений между Ватиканом и Россией.
Если для Москвы тесные контакты с Ватиканом, по мнению итальянских журналистов, да и, думается, не только их – это шанс привлечь внимание к попыткам России изобразить себя оплотом морали и традиционных ценностей, контрастирующим со все более секуляризированной Европой, то в чем же интерес самого Ватикана в тесных отношениях со страной, которая все больше и больше изолируется от мира?
Хотя и газета приводит свой ответ на данный вопрос - "для Римско-Католической церкви более тесные связи с Москвой – это возможность восстановить свое присутствие после столетия, ознаменованного взлетом и упадком коммунистической идеологии и принудительного атеизма", тем не менее она же сама противоречит себе, говоря о том, что "в российской Конституции официально закреплена свобода вероисповедания, но это не мешает правительству осложнять жизнь всем конфессиям, кроме Православной церкви".
Думается, скорее всего, цель Ватикана не в том, или не столько в том, чтобы иметь возможность свободно распространять свою веру на безмерной российской территории. Здесь не только РПЦ, но и нынешние власти вряд ли дадут ему подобную возможность. Скорее всего, дело в том, что в католическом мире, особенно в Латинской Америке, политика США не втречает того одобрения, какое она имеет в Европе, хотя и здесь, как говорится, не все гладко. А поддержка отношений с путинской Россией, что вовсе не означает полного одобрения ее политики, роль медиатора, которую желает взять на себя Ватикан, естественно, лишь увеличит число его сторонников в католическом мире, особенно в той же Латинской Америке.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч