ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Заявления Хогланда по Карабаху: почему сейчас?

В центре внимания общественных и экспертных кругов - шесть ключевых пунктов процесса урегулирования карабахского конфликта, представленные американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом. Они стали поводом для различных интерпретаций. Само существование таких пунктов не ново, и в прошлом они также были озвучены, но с некоторыми различиями и нюансами.

В поднявшемся вокруг темы шуме циркулирует следующий вопрос - почему сейчас? Между тем, выбор времени представления американским сопредседателем 6 ключевых пунктов процесса урегулирования карабахского конфликта может быть обусловлен несколькими факторами:

  1. В последнее время в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ наблюдалась активизация российской стороны. Это имело объективные основы. Соединенные Штаты находились на предвыборных и поствыборных этапах, что, учитывая определенный "непредсказуемый" исход президентских выборов в США, потребовало некоторого времени. С другой стороны, ЕС в целом и сопредседатель - Франция, в частности, больше внимания уделяли своим приоритетам (миграция, борьба с терроризмом и т. д.). Кроме того, Париж также прошел через президентские выборы. Эти факторы создали определенные условия для инициативности именно российской стороны, которую, разумеется, Москва не могла игнорировать (активность российской стороны даже была предметом разговоров о существовании "лавровского" или "русского" плана для урегулирования конфликта). Однако новоизбранная администрация США, которая уже внесла коррективы в основные направления внешней политики страны, хочет вновь активизировать свою деятельность в регионе, а также в формате урегулирования карабахского конфликта. Фактически, американская сторона в лице Хогланда четко подчеркивает основные элементы урегулирования конфликта, сигнализируя, что она снова готова играть активную роль в процессе урегулирования.
  2. Изменение сопредседателя также символично для активизации американской стороны в Минской группе. Будучи временным сопредседателем Минской группы ОБСЕ, чьи полномочия завершаются, Хогланд обратился к дипломатическому трюку. Учитывая фактор его ухода, он разъяснил основное содержание политических переговоров, приняв тем самым возможные негативные реакции на себя и позволив вновь назначенному сопредседателю Эндрю Шефферу продолжить свою работу более свободно.

Кроме того, в начале августа Ричард Хогланд сделал акцент на вопросы взаимного доверия в процессе урегулирования карабахского конфликта. Выделение с его стороны значимости мер по укреплению доверия, таких как отвод снайперов с границы, увеличение числа международных наблюдателей, установка специального оборудования для расследования инцидентов и т. д., не могло не вызвать недовольства азербайджанской стороны, что также было выражено в азербайджанской прессе. Учитывая все это, по крайней мере, нельзя исключить, что под давлением азербайджанской стороны после предыдущего интервью Хогланд попытался перейти к определенному "балансу", представив общественности 6 пунктов урегулирования конфликта, что также неоднозначно принимается армянской стороной.

Что касается опубликованных пунктов, то следует учитывать, что они не являются положениями, которые были приняты и должны быть реализованы сторонами переговоров (их окончательные формулировки пока неизвестны), это только - согласованные пункты, по которым должны быть проведены переговоры (в Баку отрицали даже существование таких пунктов). Хогланд и это также подчеркнул в своем выступлении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
28 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?